※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活rara🔰
サプリ・健康

授乳中でも安心して服用できる薬かどうか心配です。

【授乳中 セフジニル錠100mg「サワイ」の服用について】
喉に痛みがあり、耳鼻科で授乳中でも飲める薬を処方されました。ですが、抗生剤だったので授乳がちょっと怖いです。
授乳中でも大丈夫なお薬でしょうか?

コメント

おもち

薬剤師です。
セフジニルは授乳中でも飲んで大丈夫な抗生剤ですよ😊
お大事にしてください✨

• 妊活rara🔰

妊活rara🔰

わぁーーー😭😭ちょこさん薬剤師さんのコメントめちゃくちゃ安心できます❣️ありがたいです😭😭❤️
    ありがとうございます!

できれば授乳を薬成分が出にくい時に授乳したいのですが、
    薬飲んでから何時間くらい空けてからだと薬成分出にくいですか?

• 12月30日
  • おもち

おもち

一般的に服用後3〜4時間をピークに6時間くらいまでは母乳中に薬剤が認められることが多いので、それよりも間隔をあけた方がいいと言われています☺️

なので最低でも8時間はあけると安心かな〜とおもいま思います🙌

• 12月30日
  • 妊活rara🔰

妊活rara🔰

なるほどですね😊それくらい間隔が空けれそうでしたら頑張ってみます😊難しければなるべく4時間は空けるように努めてみます🥰
    それでも難しくても、安心して飲める薬だと分かってるので助かります😊

本当にご親切にありがとうございました😭❤️

• 12月30日
  • 妊活rara🔰

妊活rara🔰

ちょこさん、こんばんは🥰
    すみません。また教えてください。薬がなくなりまだ症状があったので別の病院で別の抗生剤の"サワシリン錠250 250mg"を処方されました。また漢方の"クラシエ小青竜湯エキス錠"と点鼻薬の"フルチカゾンフランカルボン酸エステル点鼻液"を処方されました。
    こちらも授乳しながら安心できるお薬でしょうか?

食前、食後と異なる飲み方なので授乳感覚もなかなか空けづらいので😂

また授乳する直前に薬を飲む飲み方はおすすめですか?授乳中の15分ではお薬がまだ回ってないかなと考えました。

ご回答いただけると幸いです😊🥰

• 1月4日
妊活rara🔰

ちょこさんもう一点お聞きしていいですか?授乳中に気をつけてくださいというお薬についての副作用についてです❗️今回は安心して飲める薬ということなので今後の参考にさせてください。

薬の成分によって赤ちゃんへの影響ってどう影響するのでしょうか?

例えば、薬成分を飲んですぐ赤ちゃんの様子がおかしくなるとかですか?
それとも数年後に何か影響するとかでしょうか?