※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子どもが普通のことができないことにイライラしています。自閉症かもしれないと心配しています。行動に困っています。

イライラしてしまいます

呼んでもむかない、反応しない来ない
もちろんしゃべらない
他にも気になることはあり自閉症かなーと思い始めています
(こういう質問には自閉症でもかわいい、自閉症の何が悪いという意見があるのを見たことがありますが決してわたしは差別する気はないです)

おむつを変えようとうわむきにするだけで暴れ泣き叫び抑えきれないので立ったまま交換しています
耳そうじも絶対できない、歯磨きも暴れ泣き叫びます
うわむきにしただけでお腹を蹴られ股を蹴られ足で床を蹴り上げ身体が浮き泣き叫びます

適切な言葉が浮かびませんので嫌な言い回しになりますが
どうしてみんなができるのに普通のことができないんだろうと思ってしまいます
泣き叫び暴れたら瞬時にイライラして投げ捨ててやりたくなります

コメント

☺︎

オムツはもうつかまり立ちの時から立って変えてます☺️歩けるようになったら仰向けを嫌がるのはおかしいことじゃないですし、歯磨きはこの時期みんな暴れたりしますよ☺️理解できるまでは足で腕を押さえてました☺️わたしの中ではむしろ1歳はそれが普通と思ってます☺️💦自分の意思がはっきりしてきて、発語がない分行動でしか表現できないですもんね☺️

• まま

まま

抑えきれないほどなのですが
    みなさんそうですか?
    正直怪我するんではないかくらいおさえてもおさえきれません。

呼んでもむかない、来ない、反応しない
    睡眠はかなり浅くなかなかねない
    膝に乗せてだいても暴れて受診もなかなかできません

人に相談すると
    それは気になるね、といわれます

積み木も積めない
    指差しもしないです💦

• 12月30日
  • ☺︎

☺︎

自分の股のところに子供の頭がきて、両腕は太ももの後ろに挟んで押さえてました☺️足が飛んでくる時は反動つきますし避けてました😂上の子は暴れてたけど下の子は早々と観念して口開けるようになったタイプでした😊ご褒美にしまじろうのタブレットをあげるようになってから上の子も口開けるようになりました😊歯磨きを嫌がって暴れたり、オムツの時に仰向けを嫌がるのは1歳児あるあるかなと思いますが、その他のことは発達が気になりますね😭まずは1歳半検診だと思いますが、そこで療育センターに繋げてもらえたらいいですね😊ただ、1歳の1週間、1ヶ月って本当に成長していくものなのでこれからすごく成長する可能性もありますよ😊まだ保育園に通ってないなら、これから集団の中に入って変わることも出てくるかもしれませんしね😊

• 12月30日
  • まま

まま

歯磨きのときは同じようにおさえてます😊
    すると足でブリッジのようにして餅つきのように床にお尻をだんだんしたり捻りまくります😿
    12月は数回だけ行き1月からは保育園に通います。

たまひよのアプリもしていて
    みなさんが投稿している〜ができた、〜してたなどみて自分のこと違うのを感じて不安になります。

せめてママって言ってくれたら
    呼んだら振り向いてにっこりしてくれたら、、なんて思ってしまいます

ありがとうございました

• 12月30日