※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝だけ離乳食が食べづらい理由は何かありますか?昼夕は食べるのに朝は嫌がる状況です。授乳はしておらず、喉を潤しても改善しません。

朝だけ急に離乳食の食べが悪くなった人いますか?
原因など何かありましたか?
昼夕はパクパクたべるものも朝は嫌がったり食べが悪かったりします。

卒乳済、夜間に授乳などはしてません。
喉が渇いてるかなと思い、喉をうるおしてから食事をしてもかわりません。

コメント

ママリ

まだ眠たくて朝は食べるのが
機嫌悪かったりはしました🙁
それとはまた違う感じですか?

• ママリ

ママリ

睡眠も夜通し寝ており、今までと特に睡眠時間が短くなったわけでもないです😭

他に考えられる原因かありますか?

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    寝ぼけたり遊びたいのか
    起きてすぐは食べないので
    しばらく遊ばせてから
    食べさすようにしています!

あとはその子が好きな食べ物を
    朝ごはんのメニューに取り入れるなど!バナナやヨーグルトなど…

いっぱい寝たから
    遊びたいのかな?🥹

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、
    ただ4月から保育園の入園予定で、出来れば起きて保湿やお着替えをしたら食べるという習慣を変えたくないんですよね…😭

本人がだべやすいものを食べられるだけに変えてあげた方がいいのでしょうか?

元々食べ終わったら泣くぐらい食べるのが好きで300gくらい食べてたのが今は230gくらいでも食べが悪いです😮‍💨

昼夜も以前ほどがっつかなくなりましたが250gくらいを機嫌良く30分ほどで食べてます。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    そしたらルーティンは変えない方がいいですね🥹

本人が食べやすく食べられるだけにするしかないと思います💦
    機嫌よくいっぱい食べれるようになって欲しいですね😥

• 12月30日