※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

広島市の療育施設について、診断なしでも通える場所を知りたいです。南区在住でこども療育センターに通っていますが、困りごとがないため診断を受けるのに躊躇しています。保健センターも相談したが、療育センター以外の支援施設についての情報が欲しいです。

広島市の療育について

南区に住んでいます。
広島市こども療育センターへ、自ら志願して子供を通わせています。
そこで集団療育を受けたいなと思ったんですが、診断がないと通えないとのことでした。

まだ困りごともないので診断をつけるのに抵抗があり、診断なしでも通えるところがあるのではないかと考え始めたんですが…。

どなたかそういった施設や、その他支援についてご存知の方いらっしゃいませんか?💦
保健センターに問い合わせても、療育センターへ行っているのならそれでいいのでは?で取り合ってもらえませんでした。

コメント

みっきーさん

たぶんどこに行くにも通所受給者証が必要なので難しいと思います💦
療育センターに通っていたら受給者証必要ないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ごめんなさい、知識がなくて…
    今通っている療育センターは受給者証とかなく、一般的?な受診カードを提出してSTのリハビリを受けているんです。
    通所受給者証というものは、どこでどういうふうに発行されるものなんでしょうか?😰

• 12月29日
  • みっきーさん

みっきーさん

療育センターで診察と心理士さんと面談して主治医意見書を書いてもらい区役所に申請しに行くと通所受給者証が数日後に発行され療育に通えるようになります。
    ただ意見書には診断名を書いてもらうのでそれがイヤなら受給者証の発行が難しいかもしれません💦
    療育センター通ってるということは医師の診察もありますよね?
    そのときに相談してみてはどうでしょうか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!そういうことだったんですね。
    とてもよくわかりやすい説明をありがとうございます。
    よく聞くコペルなどの民間療育施設も通所受給者症がないと通えないんですね?😥
    困りごとがないので診断がつくことに少し抵抗があるのと、先生曰くASDのチェックリストに全部チェックがつくかどうか…という感じだったので今のところグレーぽくて…。
    ひとまず次の診察まで成長期待しましょうみたいな感じで終わりました。

みっきーさんのお子様は民間の療育へも通っていらっしゃるのでしょうか?
    よければ、広島市の療育がどんな感じなのか教えていただけると嬉しいです!

• 12月29日
  • みっきーさん

みっきーさん

コペルプラスと他に1件の療育に通ってます!
    受給者証がないと通えないので取得しました。
    グレーの子でも通ってる人いるので先生に相談したら意見書書いてもらえるかもしれませんよ💡

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、療育センターへは通っていらっしゃらないんですね。
    グレーの子でも通ってらっしゃるんですか😳
    先生に集団療育を受けさせたいと聞いたところ診断がないとということだったので、診断ないとダメなのかと思ってました💦
    意見書でもいけるんですね!

• 12月30日
  • みっきーさん

みっきーさん

療育センターのSTも受けてますよ😊

先生の話はたぶん意見書に診断名を書くので診断がないとダメということだと思います!

グレーと言いつつももしかしたらASDとかの診断名を書いてもらってるのかもしれませんがそこまではわかりません💦
    すみません。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私もはっきりとした診断がないと無理だとおもっていたのですが、発達外来のある小児科で〇〇の傾向ありで意見書だせるよ!と言われて次に心理士さんとテストして民間療育行きたいと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えぇー!そうなんですか😳😳
    広島市のホームページで説明見てたら意見書※診断名が必要みたいなこと書いてあったんですが傾向でもいけるんですね!
    教えてくださりありがとうございます!
    ちなみに、その外来というのは広島市のホームページで公開されている病院でしょうか…?

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近それをお医者さんから聞いたのでまだ診断も何も貰ってないのであやふやなのですが、、
    うちは普通級で大丈夫なタイプでグレーぽいんですが、小学校のために療育も活用したくてテスト受けようと思ってます🥺
    Googleで〇〇区 発達外来って調べて出てきました🙆そもそも2件しかないうちの評判が良いそうです😂

• 12月30日