※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

祖母が亡くなり、妹の夢に出てきて「頭が無いから行けない」と言った。解釈がわからず、お知恵をお借りしたいです。

亡くなった祖母が夢に出てきました。

妹の話です。

先日、祖母が亡くなり葬儀まで終わりました。
葬儀翌日の夜、妹の夢に祖母が出てきて、
「頭が無いから行けない」と言ったそうです。

祖母は老衰で亡くなったので、頭はあります。
みんなで話して帽子を探してるのでは?となり、祭壇に祖母の帽子をお供えしました。

何かを探しているのか、思い残していることがあるのか…
頭の意味を考えているのですが、思い浮かびません。

無事に天国へ行ってほしいので、解釈についてお知恵をお借りしたく質問しました。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

骨壷に頭蓋骨の骨が入ってないとか?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    火葬後も頭蓋骨は綺麗に残っていましたので骨壷に収めています。
    取り残しがあったのでしょうか💦
    極楽ってものすごく快適らしいので、兎にも角にも無事成仏して欲しいものです🥹

一緒に考えて下さりありがとうございます☺️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

頭がない→考えが足りない、わからない
天国への行き方がわからないから行けないってことなのかなぁ?と解釈しました。
初七日や7日おきの法要を四十九日までして極楽浄土にご案内していただくことかな?と思いました。
そもそも仏教じゃなかったらすみません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    我が家は仏教です!!
    なるほど!!行き方が分からないと!!思いもつきませんでした!!

お経が故人の背中を押す風になり、スムーズに極楽まで行くことができると葬儀屋さんに聞いたことがあります。

一緒に考えて下さりありがとうございました☺️

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構年配の方だと、頭がないを「バカだからみたいな」感覚で使ってたりすると思います。
    あいつ頭がないなぁ〜みたいな感じで。方言もあるのかな🤔
    今はみなさんお辛いとは思いますが、おばあさまの思い出話をしたり偲んであげたりすることできっと天国に迎えますよ😊

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

そのような使い方をしているのを聞いたことあります!
    とてもスッキリしました。
    確かにどこに極楽への道があるのかなんて分からないよなぁ…🥲
    迷子になって夢に出てくるのも祖母らしいなと思いました。

ありがとうございました!!

• 12月30日