コメント
やーこん
先月出産したのですが、子供だけまだ入院してます。
もちろんお七夜もできず、退院直後がお宮参り時期になるので、落ち着くまでズラそう。となりました。
お宮参り、お食い初め、初節句全部まとめてやっちゃおうかと思ってます😂
コッシー
うちは初節句はこれと言ってやってません(^^;
実家は遠方で、義実家は行事に無頓着なタイプなので、殆ど向こうからは何も言ってはこず…。
3月に遅めのお宮参り&お食い初めを両家集まってやったのもあり、兜と鯉のぼりは飾って、家族水入らずでその前で写真撮ったり、柏餅食べて、晩御飯気持ち豪華にしたぐらいです。
でも子供はまだ離乳食前だったし私達夫婦が食べただけですが(^^;
義実家とかが何も言ってこない限り、家族で普通にお出掛けとかバーベキューとか楽しむ程度でも全然ありだと思いますよ!
-
いちご*✴︎
逆に無頓着が楽じゃないですか( ˟_˟ )??
義両親が行事にシビアで毎回ストレスはんぱないです😅
バーベキューは両家OKでたので気楽に食事が出来ればなって思っています😊- 3月9日
-
コッシー
確かに楽です。
でも無頓着ですが、やるなら呼んでって感じで、逆にお宮参りはうちも疲れました。
聞いても「好きなようにやればいいよー」って言うけど、来る気は満々だったので(--;)
なのに、この前保育園の入園式については「行っていい!?」って聞かれましたが、幸い園で大人の人数制限あるので、それを理由に丁重に断りました(^^;- 3月9日
-
いちご*✴︎
好きなようにやればーって言いながらもグダグダ言われると嫌になりますね( ・᷄・᷅ )!!
保育園入園式よかったですね😊笑
全ての行事に参加したいのでしょうね♪♪- 3月9日
いちご*✴︎
お宮参り、お食い始め、初節句をまとめてやれるならばそのほうがママさんも楽かもしれません( ˟_˟ )
暖かくなってきたし赤ちゃんも退院する頃にはポカポカ日和でありますように( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
はじめてのままり
横からすいません。
私は早産で赤ちゃんはまだ入院していてお七夜もできずです。
今月には退院出来たらなぁ。
なのでお宮参り、初節句一緒にやる予定です!