コメント
りん
イライラしますよね。ぶつけられないから本当にもどかしいですよね。
うんちとかおしっこしたことはお母さんへ伝えたり、教えてくれますか?
ちぴ
弄便ですよね💦
うんちが汚いものだと認識出来てないのかなって思います💦
とりあえずの対処にはなりますがユニクロで160サイズまでならロンパースタイプの肌着があるのでそれを着せると触れなくなるかな?と思います😖💦
-
ママリ☆
コメントありがとうございます
汚れた手を一人でティッシュとかで拭いてるので汚いとは思っているのかな?😭
ユニクロ買ってみます😞- 12月29日
-
ちぴ
汚いとはなんとなーくわかってはいるけどしっかり認識は出来てないのかもしれないですね😖😖💦
オンラインのみの取り扱いだったと思います💦
ちなみにですが、
弄便はないですがうちの6歳児
うんちのみオムツ外れてないですよ😂
なので、2歳ならまだ焦らなくても大丈夫かと😌- 12月29日
まろん
弄便対策はこれといったものがないので、オーバーオールを着せたり、便をさわったらすぐに手洗いをする、「触りません」とコツコツ伝えていくしかないかなと思います。
発達外来や療育に通われているのであれば、相談にのっていただけると思います。
はじめてのママリ
うちも2歳半頃ありました😖
洗い物とかしてる間にいつの間にか自分でおむつを脱いで、うんちをあちこちに落としたり擦り付けたりして遊んでました…
元保育士の上司に息子の様子を伝えて相談したら、
私の反応が楽しいからやってるんじゃないかなーって言われ、
とにかく無表情で片付けをする、言うことは「うんち散らばっちゃったねー。片付けるね。うんちは汚いから触らないよ」のみでいき、
後はとにかくうんちをしたらすぐオムツを変えるようにしてたら、気付けばいつの間にかなくなりました!
あとうんち出たって教えてくれた時は、教えてくれてありがとう!って大袈裟に感謝したり褒めてました!
ママリ☆
コメントありがとうございます
おしっこはいいませんがたまにうんちしたー!とは言ってきます😞