※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在100万円のがん一時金保険に加入中。治療に特化した保険に変えるか迷っている。癌家系で最低限の保険に加入したいが、保険料を抑えたい。治療費の保険に入るべきかアドバイスを求めています。

癌家系の方!もしくはガン保険に詳しい方!

現在、なないろ生命のがん一時金保険100万+先進医療特約を夫婦で加入してます。(夫婦で月4000円いかないくらい)

一時金保険自体が保険料高いし、そもそも100万の範囲なら用意できる&月々4000円積立たら20年ほどで貯まるので、それなら治療に特化した保険の方がいいんじゃないかと思って、
抗がん剤治療を主契約としたチューリッヒ生命に先進医療特約を付けて加入するか迷っています。(夫婦で月2000円)
※化学療法が主契約となるので、自費診療もカバーできてお金に関して悩むことなく治療の選択肢が広がるんじゃないかと思いました。もちろん、公費であれば越したことはないのですが。

癌家系であり、身内全員癌で亡くしているので、安心のためにも最低限の保険には加入したいです。
だからと言ってむやみやたらに保険料はかけたくなくて、最低限の保証だけでも、と考えています。
100万までの保証よりも、100万以上かかるかもしれない治療費の保険に入った方がいいのでは?と、個人的に思ったのですが、癌の種類にもよるし、進行にもよるし、一概にはこれがいいとは言い切れないと思いますが…
何かアドバイスなどいただけないでしょうか。

コメント

◯△□

一時金は1年に1度何度でも受け取り可能且つ通院治療でも受け取りであればいいと思います😌

私の考え方ですが…
治療タイプは治療毎に受け取りができることがメリットですが、抗がん剤治療が20年30年後も主流かどうか分からないですよね。ここ10年ほどでも免疫療法が出てきたりと新しい治療法が増えてます。

使い道自由な一時金をオススメしています。
でも、チューリッヒ生命はコスパすごくよくていいとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考なるご意見ありがとうございます…!!
    たしかに、20,30年先も抗がん剤治療が主流かどうかは分からないですね💦
    そうなると…ガン保険入る必要性を感じないのですがどうでしょう😭
    一時金に毎月保険かけなくても100万なら用意できる範囲内なので、それなら月々の保険金も投資にまわした方がいいのかなと思いました💦

• 12月29日
  • ◯△□

◯△□

お金があれば医療保険やがん保険は必要ありません(笑)
    投資で増やして医療費に回すんだっていうのも全然ありです😊

100万は何度でも同じガンでも受け取りできるはずですよ😌
    長期の治療や再発が心配な方は別で備えてる方が老後資金を崩さず安心できると思います。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥺備える準備ができない人向けと言うか、あくまでも万が一の保険にしかすぎないですもんね💦収入保証だけ備えようと思います🥺ありがとうございます✨️

• 12月29日
ままり

私も主さんと同じような考え方で治療ででるタイプのがん保険にしました。
平均的な年齢でがんになって平均的な寿命の場合、以前一時金タイプの保険で計算してみたら1~2回がんになったくらいだとダメで3回以上ならないと元とれなかったです。そうすると貯金の方が自由度高くないか?保険の意味ある??と思ってしまいました😣💦

がんの三大治療は手術、薬物治療(抗がん剤)、放射線ですが、新しい術式や抗がん剤がでたりはするもののメインの治療法はそう簡単に置き変わらないかなと思っています。
新しい効果的な治療がでたらまずは先進医療になるのではと思っています。
この三大治療の中で医療保険でカバーできない通院による抗がん剤と放射線治療を安い保険料で補えるのが良いかなと思っています。私は先進医療は医療保険につけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療に特化した保険の方が金額的にも安心できますよね😣💦

でも調べているとガン保険自体が必要ないのでは?と思えてきました😅
    そもそも癌の確率は50代から上がり、実際に亡くした身内も全員50代です。
    もちろん若年層での発症も可能性としてはあるので、早めに保険で備えておくことに越したことはないですが、
    今現在1番必要としている収入保証に入って、子供がある程度大きくなった頃に解約&次はガン保険を契約して、自分たちの年齢に合わせた保証と目的に備えようかなと思いました😣
    どちらも入っておくべきかもしれませんが、なるべく保険費用は掛けたくなくて…🥲

• 12月29日
  • ままり

ままり

世の中の半分のひとはがんになるといいますが、逆にいうと半分のひとは癌に一度もならずに生涯を終えるんですよね。保険料をそのまま貯金したとしたら一時金以上の金額になるし、それをあらゆる治療に使えるはずだったんだよなと思ってしまいます😅

収入保証というのは働けないときにでる所得補償保険のことですよね。でたらすごく助かりそうですが、就業不能の判定が保険会社によるのとかなり条件厳しいとこが難点ですよね💦

私も保険はいるとき統計データとか見ながら検討してたのですが、意外と保険って頼りにならないというか、保険会社うまく作っているな~というか…もう入らなくて良いんじゃないかなと思うのすごく分かります😂

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通りで😂じゃなきゃ保険会社もやっていけないですしね😂ちゃんと儲かる仕組みになってますよね笑
    収入保証でも働けない時に保険金出る特約を付けることはできるみたいですが、死亡したときの月々分割で受け取れる保険金のことですね💦
    万が一に備えて若いうちだけ入っておこうかなと😇
    なんか保険って不安や万が一を考えたらキリないですよね😂
    私の相談に乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️ ̖́-

• 12月29日
  • ままり

ままり

失礼しました。収入保証といえばそっちの方ですね。うちも収入保証型の生命保険はいってます。子供がある程度大きくなったら解約予定です😊

こちらこそ、ありがとうございました!共感できる内容で私もすっきりしました。
    返信なしで大丈夫です🙇‍♀️

• 12月29日
初心者のママリ🔰

全く同じなないろに入ってます!笑

私も100万は用意できるんですが、安心材料として入ってます。一時金でしたら自由度高いし、しばらく働けなくなったりするので生活費に充てられるし、母が癌になった時も治療そのものや癌そのもの以外にも、心理的な負担があったかなあと思うので、お金で余計な心配したくないなあと思って。
100万円で安心できるかは別問題ですが、ないよりは当面治療に意識を向けられるかなあと。。

ちなみに私は母が癌になった年齢で自分もなるとシミュレーションして、その場合は損にならない計算をしてます😊まあ机上の空論ですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ理由で私もなないろ入りました😂
    心理的な負担すごく分かります…!用意できるとは言っても、貯金から出すのと、保険金が入ってその中から使うのとでは同じ自分のお金だとしても、気持ち的にも違いますよね!私も、その意味合いで入りましたが、父が癌で亡くなった年齢で計算しても、貯金の方がいいかなと思ったので解約考えてます😣

• 12月29日
  • 初心者のママリ🔰

初心者のママリ🔰

保険は安心料みたいなとこありますもんね☺️
    身内に癌発症はあるけど自分がなるかどうかもわからない。。ということで損得で考えるのはできないなあと思って、一応机上のシミュレーションはしましたものの、月2,000円弱は費用負担感じていないないので加入してます!
    一意見としてご参考になれば。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊身内が癌で亡くなってるから自分もとは言いきれませんしね💦実際父の弟だけはまだ若いのもありますが、健在ですし✨️
    参考にさせていただきます🙇‍♀️ありがとうございます😊

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

なないろのがん保険は1年に1回100万じゃないですか?
ガンにかかったら1年で終わり!とはなりませんし、若ければ若いほど長期間&再発の可能性あるので、悪いものじゃないですよ。

チューリヒも安く抑えたいならいいのでは?いずれにせよ、月2000円で年間24000円のことに、どんなガンになるかも分からず、治療方針すら分らないのにあーだこーだ悩む時間が勿体ないと思ってしまいます。。。

そういう時間の節約の為にも、なないろのがん保険で安心買うと思えば悪くないですよ。ガンに掛かっても延命しない、緩和ケアで人生終わらせても良いと思う年齢になったら解約したらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにグダグダ悩んでるなら安心材料としてなないろに入っておけばいいですね😂
    身内が癌で亡くなってる人はたくさんいますが、実際に父を癌で亡くしてからは、癌が身近に感じるようになり、ずっとガン保険の加入や必要性に迷ってます😅
    時間の節約
    ズバッとコメントいただきありがとうございます😊

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

個人的にはメディケアのメディフィットがいいと思ってます。

保険料が上がらないのが良いですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低限の保証か、もしくはガン保険自体に入らない選択肢ですが、参考にメディケア調べてみます😊ありがとうございます✨️

• 12月29日