前の住人宛の郵便物が届くことがあり、心配しています。このような経験はありますか?どうやって解決すればいいでしょうか?
今の家に引っ越してからもう2年以上経ちますが、現在でもたまに前の住人?だと思われる方の郵便物が届きます。
どうやったら届かなくなるのでしょうか?
以前、郵便物が届いた時に郵便局に電話をしたのですが今回もまた届いてしまいました💦
住所や郵便番号・部屋番号は家で合ってるのですが、名前が全く知らない方の郵便物がたまに届きます。
以前、警察の方が巡回連絡?で家に来て下さった時に前の住人の方のまま変更されてなかったらしく変更してもらいました。
その時に、前の住人の方の苗字を知ってしまったのですがよく届く郵便物の宛名の方とは違う人です(´・ω・`;)
誰なのかよく分からず怖いのですが、こういった経験ありますか?
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(1歳11ヶ月)
コメント
なぎ
どうでも良さそうなチラシなどは捨ててました。
重要書類が来た時は
書類先に連絡して
来ないようにしてもらいました🤔
ママリ
郵便局に電話を入れてもまた来てしまうなら、日本郵便のお客様サービス相談センター経由でクレーム入れた方がいいです。
(メールでも電話でも大丈夫です)
該当の郵便物は郵便局に回収してもらってください。
無闇に破棄するのは郵便法上アウトです。(実際に刑罰されることはないと思いますが)
-
ママリ
ちなみに集合住宅ならこれはよくある話です。
配達員さんもいつも同じ方なら、お住まいの方のお名前を大体把握していると思いますが
たまに来る人だとわからずに入れてしまうことはありますね😅- 12月29日
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
コメントありがとうございます💦
日本郵便、電話してみます💦
届いた郵便物は電話して取りに来てもらったり料金後納郵便は誤配送と書いてポストに投函してるのですが、未だに届いてしまうのでお客さま相談サービスに電話してみようと思います💦
ありがとうございます(>ω<;)- 12月29日
退会ユーザー
前住人が転送届を出していないか期限切れてそのまま…って感じでしょうね💦
うちもありましたが、よくないんでしょうがDMは捨てちゃってました。封筒に入ってるような手紙はOPP袋に入れて、宛先の方は転居済みのため現住人とは別の方です。と袋にマジックで書いてポストに入れ直しました。
私だったら追加で、以前お電話でその旨をご報告しましたのでご確認よろしくお願いいたします。も書きます😂
-
私ももう一度電話するなり確認してもらえるようお願いしてみようと思います💦
ありがとうございます(´・ω・`;)- 12月29日
ママリ
郵便局誤配達で検索してでてきた電話番号へ電話して下さい。
賃貸なら前の前の住人の方ではないでしょうか?怖がらなくても大丈夫だと思いますよ!
-
多分前の住人だと思うのですが、郵便物に電話したりしているのですが引っ越してきてから2年以上も郵便物が届いてしまうのでなんか怖くなってしまいました💦
ありがとうございます💦
もう一度、電話してみます💦- 12月29日
退会ユーザー
ポストにそのまま入れればいいと聞いたことがあります🙄
-
教えて下さりありがとうございます(>ω<;)- 12月29日
まろん
企業などのDMなら電話しました😓
-
教えて頂けて嬉しいです💦
ありがとうございます(>ω<;)- 12月29日
コメントありがとうございます😥
料金後納郵便や喪中ハガキなども家に届いてしまっていて😥
郵便物に電話を以前したのですが、今回も料金後納郵便物が届いてしまって(´・ω・`;)