※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめめ
産婦人科・小児科

8ヶ月の子供が39.5度の発熱。機嫌が悪いが他に症状なし。病院受診が必要か悩んでいる。年末年始で受診が難しい。

生後8ヶ月の子が発熱しました。
今朝元気だったので午前中に実家に帰省したのですが、電車に乗ってる頃から熱いな~と感じ、到着して熱を測ったら39.5度ありました。
顔色は普通ですが機嫌が悪いです。ミルクは普段より少ないですが飲めてます。
到着した頃は手が熱かったのですが、今は寝ていて冷たいです。

機嫌が悪いこと以外症状が無いのですが、病院に行った方がいいでしょうか?
年末年始対応できるところは限られていて受診にかなり時間がかかりそうで悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

解熱剤はありますか?
ないなら行くかもですが、食欲まだあるなら行かないかなーと思います😂お大事にしてください

• ゆめめ

ゆめめ

回答ありがとうございます。
    解熱剤無いんです💦
    次起きて熱下がってなかったら解熱剤欲しいんですが受診で疲れさせちゃうのも心配で悩みます😔
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月29日
はじめてのママリ

ミルク飲んで眠れてるなら、受診するほうが負担になりそうなので、様子見ます💦
うち9ヶ月のとき突発性発疹なりましたが、その可能性もありますかね?
悪化しないといいですね😣
お大事にしてください🙏

はじめてのママリ🔰

うちの子も7ヶ月の頃帰省中に発熱し、39.8まで上がりました💦

顔色はいつも通りでミルクも飲めていたので様子を見ていました。
熱が上がってる時は機嫌悪めでしたが下がるといつも通りでした☺️

体温調節と脱水に気をつけて様子見ていたら良いかと思います。
ミルクが全然飲めなくなったとなったら救急に行かれると良いかと思います💡

夜中など不安でしたら#8000にかけてみると良いかもしれません☎️

ゆめめ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
結局休日対応している病院が混んでなかったので行ってきたところインフルエンザでした💦
病院に行きづらいときの気をつけるべきところなど、今後の参考にさせていただきます✨