子供の夜間の発熱について、何度まで自宅で様子を見るか悩んでいます。高熱で心配で♯8000に頼りがちです。
子供が発熱しました😭
毎回すごい心配で高熱でたら♯8000にすぐ頼ってしまいます。
心配症な上に、両親、義理両親もあまり頼れないので、
夜間不安な時かけています。
まだ両手に収まる数ぐらいですが、
皆さんは夜間の急な発熱など、何度まで自宅で様子見されてますか?
♯8000にかけたりしますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
いちご
4ヶ月で熱出た時は病院にかけましたが、基本かけず朝までまちます。
水分取れてない、おしっこ出てないなどの熱以外である時は夜間に電話してます!
ママリ
熱があっても水分が取れていて眠れているなら朝まで様子見ます!
眠れないようなら自宅に常備してある解熱剤を飲ませて朝まで様子みます!
#8000に電話したのは1人目が新生児の時に1度のみで、それ以降は夜間救急に相談してそのまま受診になることが多いです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
夜間救急に直接相談もできるんですね💦
差し支えなければどんな時にかけられたかお聞きしても良いですか?- 12月29日
-
ママリ
発熱と共にじんましんが大量に出ちゃった時が1度と、あとはクループ症状で4回ほど夜間救急にかかったことがあります!
相談というか、○○のような症状が出ていて心配なので受診してもいいですか? みたいな感じです!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
1人目の時はかけまくってましたよ🤣笑
結局はほぼ、病院行かないとわからない的なとこしか言われませんが、、
2人目の今ではほとんど様子観察しちゃってますが!!
はじめ
3ヶ月以下ならすぐに救急にかかりますが、そうじゃない場合
水分取れてたら夜間救急行かないです😌
日中でも家に解熱剤があればとりあえず様子見て、熱のほかに症状がありそうな時やインフルやコロナ、溶連菌など疑いを感じて検査して欲しい時対症療法としてでも薬が欲しい時に病院に行きます!
#8000 は初めて胃腸炎になった時と陥没呼吸になったとき使いました!
ファストドクターや夜間は咳が止まらなすぎてクループっぽくなった時に使いました!
美咲
基本は朝まで様子見です。
日曜日とかの日中でも月曜になるまで家で見てます。
高熱のせいで脳に影響が〜ではなく、ウイルスや細菌のせいらしいです(そうなるのも稀です)。
だから高熱→ヤバい大変だ!!!と焦る必要はありません。
さすがに痙攣の時は#8000に聞いて、あたふたしながら夜間救急に行きました。
ママリ
#8000は今までに5〜6回くらいかけたかもです!
最近はかけても繋がらなかったり、めっちゃ時間かかって結局様子見でって言われるので、これ夜悪化しそうだなって時は日中のうちにその日の夜間救急対応の病院を教えてもらって備えておいてます。で夜症状悪化したらその病院に電話します💦
実際救急にかかったことはまだないです。
何度かけても大丈夫だと思います😊
もちこ
1人目の時は初めての38℃超えで#8000デビューしました笑
その後は次男が痙攣のような動きをした時、娘が生後2ヶ月で発熱した時も電話しました。
あとの高熱は解熱剤が家にあるなら40℃超えても電話しません💨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭水分とれていたら大丈夫なんですね。高い熱がでたり嘔吐すると心配になってしまって。😥
いちご
水分がとれてるなら大丈夫ですよ、
座薬とかは常備しています。