※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害の子でパズルが得意な子もいるでしょうか?2歳半の自閉症確定の子が60ピースのパズルができます。

知的障害ある子でパズル得意な子もいるのでしょうか?

自閉症確定の2歳半ですが、パズル60ピースまでできます。

知的も数値的に微妙なのですが、パズル、型はめ得意で知的障害ある子もいるのでしょうか?

コメント

みゃーの

弟が自閉症で学習も苦手ですが、IQだけ高くパズルとか得意でした

ママリ

2歳ごろからパズル得意で同じように60ピースは余裕でした😅
知的中度です。

バナナ🔰

息子(ASD知的は境界域)もそのくらいの年齢の時は60とか65ピースのパズルやってましたよ。3歳半くらいで75ピースやってました。
保育園でもみんなそのくらい出来てたので自然と出来るようになったのかもしれません。
型はめも好きでしたよ。

はじめてのママリ🔰

人によって特性があり、視覚優位な人、聴覚優位な人がいます。
自閉的傾向のある方は視覚優位な人が多いです。
目で見た情報の方が理解し易かったり、覚えやすかったりします。
この特性を活かして、写真カードや絵カードを使って、一日の流れやすべき事の順番を提示したり、引き出しに貼って自分でおもちゃや服などを出し入れできるように工夫したりします。