※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文教室の雰囲気や先生との相性について、見学や体験した際に気になるポイントや先生との合わない部分について教えてください。

くもんについて教えてください🙇‍♀️

公文は先生によって教室の雰囲気が違うと聞いたのですが、複数ヶ所見て決められた方、「ここは止めとこう😐」と思ったポイントは何でしたか?😅

送迎時間などではなく、あくまで教室や先生の雰囲気が合わなかった、という方教えてください🙇‍♀️
特に「先生と合わない」ってどういう事なんだろうと疑問で😅

大人同士なのである程度当たり障りなく見学、体験が終わるのでは?と思ったのですが違うんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

公文は親が毎回ついてるわけじゃないので、個人的には親との性格的な相性はあまり気になりません👏
ただし、先生として頼りないなとかルーズだな、経験不足だなと感じる方や、先生の資質としてどうなんだろう?と直感的に感じる教室はやめました!

具体的には、
・先生の経験が浅かったり気が弱く、生徒を適切に叱れない。言うべきことをしっかり言えない

・反対に、ベテランすぎて生徒に対して高圧的な態度を取ってしまっている。
必要以上に怒りすぎたり、怒り方が嫌な感じがしたり、生徒に対する態度が上から目線だと感じる

・約束の時間を守らない
(守れない事情があったとしても、それに対する対応がよろしくない)
等ですね🤔

初回に説明があり、その後数回体験があるので、3回くらいは教室の雰囲気が見られると思います。

その時に「この教室はみんなてきぱき動いていて集中してやってるな」
「空気がギスギスしてるな、先生が怖いのかな」
「なんか先生イライラしてるな」
「話し声がしたり立ち歩いてる子がいたり、何だかだらだらしてる子が多いな」等分かると思います!

先生と話す際には感じなくても、実際教室で生徒さんと接する言動を見てれば、結構どんな方か・どんな教室かは分かりますね😂

私は先生にあまり優しさは求めてなく🤣多少厳しくともきっちり言うべきことは言ってくださる先生で、教室もパリッとした雰囲気のところが良かったので、そういう雰囲気の教室に決めました🌸

キビキビよりも和やかでアットホームな方がいい、叱り方もやんわりな方がいいと感じる方ももちろん沢山いると思うので、そういう方は違う教室を選ばれるんだろうな。という感じです☺️