義姉夫婦の子どもへのプレゼントに悩んでいます。本をプレゼントする提案を受け入れてもらいたいと思っています。要望を伝えるのは適切でしょうか。
【クリスマス・誕生日プレゼントについて】
うちは、義家族と仲が良くイベントの時は集まってご飯を食べます。
義姉夫婦(3歳男の子と来月出産予定)も集まります。
クリスマスと誕生日は子どもだけにプレゼントを渡します。
私は毎回、甥っ子のプレゼントで吐き気がする程悩みまくります😅
今回は、ウルトラマンが好きな甥っ子にリュックをあげました。(3000円くらい)
うちの娘には、キャラクターのハッピーバッグ(2000円ほど?)をもらいました。
ですが、娘はあまり嬉しそうではない感じで、祖母にもらった絵本を叫ぶほど喜んでいました(笑)
プレゼントなんて、気持ちなのでそれは仕方ないかなとは思います。
それでも、めちゃくちゃ考えていつもプレゼントをあげています💧
毎回、娘がもらうプレゼントと甥っ子にあげるプレゼントが見合ってないなぁとは感じてはいます。
祖父、祖母からもそれぞれプレゼントをもらいます。
あまり高い物を言われても困るので、何が欲しいとかは聞いた事はありません。うちも聞かれた事はないです。
そこで、義母にお願いして伝えてもらおうかと思ってるんですが、クリスマス・誕生日プレゼントを本をあげるのにしてもいいかなと。
本であれば、ジャンルは決まってるのであとはその子の好きなキャラクターや、人気の絵本などを絞って選べるかなと思いました。
義姉も、前に「おもちゃも増えてきたから、もう物はいらないなぁ」的なのを言ってたので、ごちゃごちゃするオモチャよりかはまだ本のがいいかなと、私が思いました😌
それと、もしもう本もいらないってなった時は言ってねと付け加えてもらおうかなと考えてます。
以前は、大人の誕生日もプレゼントを渡してましたが、私がもう考えるのがヤバすぎて、義母にお願いして大人はやめてもらいました😂
子どもだけにしようと決めてもらいましたが、毎回クリスマス・誕生日が来ると1ヶ月くらい悩んじゃいますー💦
私的には、本でいいよ!ってなってから、もう本いらないよ!ってなった時に、子どものプレゼントも叔父叔母が、渡すのはなくしたいなと思ってます😥
私の提案は、叔父叔母の立場として許されますかね??
こんな事で、めっちゃ悩んでるんですー💦
おんなじような方いますか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
もこもこにゃんこ
うちは早々にお互い無しにしましたよ〜。
子どもの人数や年齢が違うと値段を考えたりと面倒なので💦
はじめてのママリ🔰
提案は全然有りだと思いますよ😊✨
言いにくいなら旦那さんから伝えて貰うのが良いと思います
というか誕生日・クリスマスの度に
両親・祖父母・叔父叔母からそれぞれプレゼント貰えるなんてめちゃくちゃ羨ましいですよね😂
これがいつまで続くんだろう…?と思うとうんざりしそうです💦
本やお菓子の詰合せ固定が一番楽かな〜と思いますが
我家はいつも義父母からプレゼントじゃなく現金をもらってます🎁
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
旦那は、むしろあげたい派なので、事後報告で伝えたいと思います😂
それぞれのプレゼントすごいですよね😅
娘も「クリスマスプレゼント、何個までもらえるの?」とか言い出してて、これはヤバイなと思ってたとこです💦
まさに、うんざりしてたとこなんです〜😭
現金は、ちょっと言えないです😂
でも、本の提案がありと言って頂き、背中押されました✨
伝えてみます‼- 12月28日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!!
そうですよね💦
また新たに、子どもも産まれるので、なしにするのが1番いいですよねぇ😅
ホントに面倒ですー😥