09ヶ月の息子が嘔吐下痢で小児科に行ったが、離乳食をあげたら嘔吐。普通の離乳食に戻すタイミングや、小児科を変えるべきか相談中。
以前09ヶ月の息子が嘔吐したと投稿させて頂いたのですが、翌日小児科に行くと嘔吐下痢と診断され薬を貰い様子見でした。
その時はほぼ母乳で過ごし、薬は飲んでいましたが下痢がなかなか治らず…薬が無くなってまだ下痢の症状が変化なければまた小児科に行こうと思ったのですが、次の日から便もマシになってきたので、小児科にも行かず、その日の晩から少し離乳食をいつもよりちょっと柔らかめにして食べさせたのですが(ちなみに下痢中はお粥やうどんなど少しあげてました)お風呂上がりに離乳食を全て嘔吐してしまいあげた物がいけなかったのかどうしたらいいかわからなくなってしまってます(;_;)
嘔吐下痢と診断されたら普通の離乳食に戻すまでどれ位で戻したらいいのですが?
ちなみに今日あげた離乳食も固形な物ではなくペースト状の物をあげました。ただご飯はいつもより柔らかめにはしましたが潰さずにあげました。
また明日小児科に行くべきですか?
というか小児科を変えた方がいいですか?
下手な説明ですみません。
- さっちゃんマーマ
コメント
ママ
私なら完治したかな?って思ってから離乳食の再開します。
まだまだ母乳だけでもいけるし、完全に治ってからにします(*´꒳`*)
嘔吐したなら病院行かれてみては?
あられちゃん
うちも9カ月の時に胃腸炎をやりました(><)
離乳食は、無理せずに
普段よりもさらにドロドロに戻して、消化のよい食材だけあげ、
栄養はミルクに頼りました。
下痢が1カ月以上ダラダラと続きましたが
病院は一度も連れて行かなかったです。
水分をちゃんととって、消化のよい食材を離乳食であげてれば治りました!
-
さっちゃんマーマ
返信ありがとうございます(>人<;)
下痢が1ヶ月以上続いたのですか‼︎
水分と消化の良い食材ですね^ ^
とりあえず暫くは母乳で様子を見てから消化の良い食材だけあげて徐々に慣らしていきます。- 3月8日
-
あられちゃん
長くなると思って頑張って下さいね!
食いが良かったら固形を進めても大丈夫ですが、食べたらまた下痢でしたが
1カ月過ぎで治ったので、
栄養だけ逃げないようにと、脱水にならないようにを、気をつけてくださいね?- 3月8日
-
さっちゃんマーマ
ありがとうございます^ ^
もう母乳も栄養が前ほど無くなるからですね、様子見て栄養も蓄えて徐々にしていきます(;_;)- 3月8日
ぷにまな
母乳やみるくを少量ずつがいいですよ✨
離乳食は少しおやすみしたほうがいいかもしれませんね(T_T)
-
さっちゃんマーマ
離乳食お休みします。
吐いた後でも母乳を欲しがるので少量ずつと思いあげるのですが足りないのかぎゃん泣きです。結局また吐いて暫くしてまた欲しがり母乳をあげると普通に飲ませちゃうんですよね(;_;)
今は普通に飲んでぐっすり寝てますが突然嘔吐が来ないか心配で仕方ありません。(;_;)- 3月8日
-
ぷにまな
何回は吐いたりしてると心配でママは寝れませんよね(T_T)💦ママも頑張ってください(T_T)💧
- 3月8日
-
さっちゃんマーマ
ありがとうございます^ ^
本当心配になりますよね💦子供がいつもの元気を取り戻すまで頑張ります🙋- 3月8日
さっちゃんマーマ
そうですね!完璧に完治してから離乳食始めます。病院は少し様子を見て行こうと思います。