※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が完ミに変えた理由や感情について相談しています。母乳育児からの切り替えに対する戸惑いや後悔、子育てへの不安があります。

ただの吐き出しです

先週から完母から完ミに変えました
乳腺炎を繰り返し
毎日明日は痛みなく過ごせるかな
母乳外来の予約空いてるかな
と日々ビクビクしながら過ごしていました。
年明けに夫が育休が終わり、
今までは乳腺炎になった時に
夫に協力してもらえましたが年明けはワンオペになります。
乳腺炎になっても育児、家事はやらなきゃいけないので
今後の生活も不安がありました。

そんな日々に疲れて完ミに変えました。

ミルクに変えて今までの悩みがなくなったことはほっとしました。
ただ飲んでいる姿がとても可愛かったけど
その姿をもう見れない寂しさ
2カ月で断乳したので同じ月齢の方で母乳育児頑張っている人をみると本当にこんなんでやめてよかったのかなと
やや後悔したりしています。
多分完母を続けていたら毎日いつ辞めようと思っていたと思うし、楽しく子育てできる自信もないけどなんだかモヤモヤしてしまいます。

コメント

のん

ママが楽に過ごせるならそれでいいんですよ😊🩷
完ミ経験ありますが、めちゃくちゃ楽じゃないですか?😍笑

気持ちはわかります、でもどちらでも愛情は同じでおっぱいでもミルクでも元気に育ちます🌟
2ヶ月間精一杯頑張ったならそれでいいんですよ!素晴らしいです✨✨頑張りましたね👏

完ミだと誰でもどこでもあげられる、預けられる、量や時間がわかるのでやりやすいです🙆🏻‍♀️
また他人と比べる必要はなし、どっち飲んでも子供が元気でご機嫌にいれればいいんです😊
もう少し前向きに捉えてみていいと思います!
無理せずゆっくり過ごしてください🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭
    ミルクすごく楽で出かけるのも荷物は多くなりますが場所探さなくていいし、量もわかりやすくてメリットもたくさんあるなと思いました✨✨
    2カ月でも褒めていただいてありがとうございます🥺✨
    子供が元気に育ってくれるのが1番ですよね!!

• 12月28日
りん

おっぱいお疲れ様でした🥺
私も娘を産んだ時にものすごく
詰まりやすく毎日毎日痛いのが
怖く助産院通って漢方とか
飲みまくってました。それでも
詰まって心折れて3ヶ月経たない内に
断乳してミルクにしました🍼
同じく後悔したり、もうちょっと
我慢したらよかった?とすっごく
悩みましたが今になって
もっと早く辞めてもよかったって
思います。おっぱい気にせず
育児が出来るとより可愛く思えたし
体調がいいのはやっぱり大事です!
ママがニコニコしてるのが子どもには
一番です🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにおっぱいで悩まれてたんですね💦💦
    早めに断乳すると同じように後悔するときいて私だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました😭
    赤ちゃんに大事なのはおっぱいやミルクだけじゃないですもんね🥺
    トラブルがなくなったのは本当によかったなと思っているので前より気持ちに余裕がでてきたので楽しく毎日過ごしていきたいと思います!

• 12月28日
Tim

2ヶ月間お疲れさまでした😄
大変でしたね💦

私も同じような理由で今月断乳しました。少しでもしこりができると1日おっぱいばかり気にしてしまってました💦痛くなるとお世話も家事も大変ですし😣最後の方は週1ペースで助産院通ってました。笑

ふと子供のおっぱいを飲んでる姿を思い出す事があって寂しくなる事があります。でもこれから乳腺炎に怯えず、外出も授乳時間を気にせずにできると思うと良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにトラブル大変だったんですね😭本当一日中おっぱいのことで頭がいっぱいなんですよね💦
    助産院も生活の一部みたいになりますよね笑
    同じような悩みで断乳されて今がよかったと言われると私もミルクにしてよかったなと思えるのでコメントしていただいてありがとうございます🥺

• 12月28日