※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが採血に連れて行かれて親が待たされるのはなぜですか?

小児科に詳しい方教えてください😭
今日子どもが採血しました。
町の小児科です。

名前が呼ばれましたが、子どもだけ連れて行かれて親は待合で待たされました。響き渡るギャン泣き😭心が痛かったです💦

どうして親子離れ離れなんですか?

コメント

ポコ田ペペ子

新生児で検査入院したときは、小さい体を押さえて針をさすのを見ると辛くなってしまうママが多いからと言われました。
私は見えないところで泣かれるほうが嫌だったし、どんなことされてるのか不安というか好奇心というかで、見たいですと言って見せてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで見せてもらえたんですね😳私も言ってみようかな、、

辛くて不安な子どもの手を握りしめてあげたり、終わった直後に抱っこしてあげられたりするだけでも違いますよね🥲

どんなふうに押さえつけられてましたか😭

• 12月27日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

病院や先生、看護師さんによるかもしれませんが次採血することがあったら言ってみるといいかもです🙂
    手を握るとかさするとかってことは、邪魔になるといけないのでただ見てるだけにしました!
    うちは新生児だったので台に寝かされて体は押さえるというより動かないようにしてる程度、足はしっかり掴まれてかかとに針刺されて血吸われてました😅

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかとから採血ですか😳大人の私からしたら悶絶しそうですが新生児だったらふわふわしてて刺しやすいのかな、、💦

今度の機会に聞いてみます🙌

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

親が一緒の場合、子どもにとっては『なんで1番の味方の親が助けてくれないの😢?』となってしまうとの考え方もあります。
ただ、古い考え方かなとも思いますが…
あとは上の方が言う通り親が辛い場合もありますよね。
私は泣くのはしょうがないと思っているので、注射とかの前はこらから何をするのか、何のためにするのか伝わらなくても動画や言葉を通じて伝えるようにしています。
そして終わったら頑張ったねと抱きしめて落ち着くまで抱っこして過ごします💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う考えもあるんですね🥲
    確かに、なんで助けてくれないの?と思ってしまうのかも💦

今下の子を抱っこ紐に入れての移動がメインなので軽くしか抱きしめてあげられなかったんですが良かったですかね😭

• 12月27日