※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり20
その他の疑問

断乳後に乳がたまり、痛みがつらいと相談です。どうしたらいいでしょうか?

1週間ちょっと前に断乳が終わり昨日今日にかけて
おっパイがたまってカチカチに張ってます。
調べたら我慢する。出したらダメと出てきたのですが
正直痛すぎて何するにもしんどいです。
どうしたらいいでしょうか??

コメント

おさき

痛くなくなる程度には出してくださいって保健師さんに言われましたが…。

我慢すると乳腺炎とかにも繋がるかなと💦

• ままり20

ままり20

私も乳性炎になってしまうのではと
    どうすればいいのか分からない状態です💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

ガーゼを濡らして凍らせたものを当ててみるなど、少し冷やしたほうがいいかもですね😭
急激に冷やすのは良くないので、保冷剤とかは避けたほうがいいそうです(乳腺炎になったとき、助産師の友達が言っていました)
あとは、絞りすぎない程度で少し手絞りで出したり、搾乳機を使って少し絞ったらいいかもしれないです💦すぐにはおっぱいを止めることはできないので、少しずつ母乳を生産する量を減らして行ったらいいかもです😭どうしてもダメなときは、助産院で処置をしてもらうのが一番です!

• ままり20

ままり20

ありがとうございます。いま少しタオルにおっぱい出してしまいました💦
    なるべく冷やすようにして見ます🥲

• 12月27日