むっくん
顔色や機嫌が悪かったりミルクを飲みたがらなかったりしてなければ様子見ても大丈夫だと思います。
飲み過ぎた分を吐いたりする場合もあります。
ミルクあげる時に横抱きでしたら少しあげづらいですが縦抱きにすると空気が入りにくくなるのでやってみてください。
既に試してたらすみませんf^_^;)
はじめてのママリ
私も勉強中なので、本に書いてある事を書いて置きますね。
大量にはいても元気なら大丈夫です。母乳を、いきよいよく飲んだ時に大量に吐くことがあります。
赤ちゃんは胃の入り口の締まりが弱く、吐き出しやすいのです。
成長につれ、筋肉が引き締まり、げっぷをさせる必要がないくらい飲み方が上手になってきます。
元気がよく、体重が順調に増えていれば問題ありません。
心配な時は小児科で診察をうけましょう。
と書いてあります。( ´ ▽ ` )ノ
まリラ
赤ちゃんの胃の形は大人と違ってまだ一直線なので、吐き戻しはよくあることですよ〜(^^
毎回吐くなら少しミルクの量が多いのかもしれませんね(^^;;
ミルクの量を減らして様子見るのもアリだと思います。足りなさそうなら足せばいいだけですからね(^^
ゆうあ
私の息子もついこの間までゲボゲボすごい量吐いてました♪( ´▽`)
病院に行った時に聞いてみましたが、機嫌がよく体重が増えてたら問題ないとのコトでした。
今は満腹感がわかってきたのか必要な量しか飲まなくなり吐かなくなりました!
心配なら予防接種の時などに先生に相談してみてはどうでしょう?♪( ´▽`)
まおごん
有難うございます!
縦抱きやってみます٩(ˊᗜˋ*)و
ぴーちゃん
げっぷをさせる時に、肩やお腹にくっつけて背中を叩くと、赤ちゃんのお腹が圧迫されちゃうし、赤ちゃんの胃はまだ真っ直ぐなのですぐに出てしまうんですよ!
焦りますよね。
私は沐浴の裏返す時のように、脇の下に手を入れてその腕に赤ちゃんの顎がかかるようにして赤ちゃんを太ももに座らせ、背中をトントンするようにと教えてもらい、そうしてから吐き戻しぎ減りました!
赤ちゃんが左の太ももに自分の方を向いて座り、右手で支えながら左手でトントンする感じです。
説明わかりずらくてすいません…
まおごん
有難うございます(´・ ・`)
明日病院行ってみようと思います
まおごん
ミルク調節してみます!
まおごん
どのくらいで満腹感わかってくるんでしょうか?
まおごん
わざわざありがとうございます!
やってみます!
3児のMama
真ん中の子がよく吐いてて生後1ヶ月未満だった時に鼻と口から大量に吐いて焦って夜中病院に連れて行った事があります(><)でも吐いた後は何事もなかったかのように寝ました(´・_・`)小児科と産婦人科、両方の先生に聞いたら赤ちゃんは胃がストレートな形だから吐きやすいらしく、機嫌が良かったり体重が増えてれば問題ないとの事でした!勢いよく飲みすぎたりうまくゲップが出せてない時や飲ませすぎた時に吐きやすいみたいです( ◞´•௰•`)◞ 因みに赤ちゃん自身がお腹いっぱいと感じるようになるのは生後3ヶ月ぐらいからです!それまでは満腹感がない為飲ませれば飲ませるぶん飲むので、最初は量を調節するのが難しいかもですね(´-ω-`)私もそれで何度か悩みました(><)でも慣れてきます!機嫌良かったりしてれば、そんなに焦る必要はないと思いますよ(*´∀`)あと、もし大量に吐いたりしたらすぐに赤ちゃんを起こしてあげてくださいね!吐いたやつが鼻や口につまり呼吸できなくなるので(´-ω-`)寝かせてる状態で吐いたらすぐ起こして優しく背中をさするかトントンしてあげると楽になります\(^^)/鼻にミルクが入ったら綿棒や鼻水吸い取るやつでミルクを吸ってあげると尚更赤ちゃんも楽に呼吸ができるかと。長々と失礼しました(><)
コメント