感情が抑えられず、子供に手を出してしまう悩みがあります。どう自制するか相談したいです。
感情がおさえられず、下の子に手を挙げてしまいます。。
手は出さない手は出さない...と思っているのに、つい頭を叩いてしまったり、ほっぺたを叩いてしまいます。
4歳になったばかりの娘ですが、癇癪を起こしたらもう何言ってもダメで全く理解しようとしないし、上の子の事を何度も何度も意地悪したり(ごめんねと謝った数秒後にはまた意地悪するの繰り返し)、ギャーギャー同じことを何度何度も言ってきてすごくしつこかったり、そんな娘に耐えられず「うるさい!!!!」と爆発してしまいます。。。
すると娘もやり返して叩いてきたりするので、さらにプチンっとなってしまいます💦
上の子に、ママ怒り過ぎだよって言われてハッとなり、後から自己嫌悪の繰り返しです。なんでこんな小さい可愛い子を叩いてしまったんだ...と涙が出ます。
虐待と言われても仕方ないですが、こんな自分が本当に嫌です🥲
皆さん、手を出しそうになった時、どう自分を抑えてますか?
- ママリ(4歳10ヶ月, 7歳)
ままり
幼い子供に手を挙げたら人として終わりだと思って堪えてます!
大人の女が幼児を叩くのはガタイのいい男が華奢な女性を殴る行為と同等だと私は思っています💦
それに子供にも自分より小さい生き物や弱いものには何があっても絶対に手を挙げないよう教育しているのでそれを手本である親が破るわけにはいかないので😖
ママリ🥐
手をあげたら人として終わりなら私は人生終了してます。
そういう方は、相手の気持ちを想像できず自分に酔ってるだけなので気にしないでいいと思います。
私もたまに手が出ますがあざがでるくらい叩いたり、顔が腫れるまで殴るとかはありません。
子供は泣きますが落ち着いたら必ず、説明して考えさせます。
なぜ叩かれたのかわかる?
今、何をする時間なの?
ママが同じこと何回注意したかわかる?
それ、全部無視してるから怒ってるの。
次はどうしたらいいと思う?
反省してもまた同じこと何回も繰り返しますけどね。
何回も説明するうちによくなりますよ。
毎回は叩きませんけど。
母として罪悪感を感じますが、癇癪持ちの子供ってどうにもならないんですよね。
育てやすいお子さんしかみてないママさんにはわからないと思います。
体罰を推奨してるわけではないです。
叱る気力もない時は無視してます。
-
ママリ
人として終わりという言葉にすごく落ち込んでいたので、とってもとっても励まされました。ありがとうございます🙇♀️
- 1月17日
ままり
短期なので、思い切りではないです、何度かペチンと叩いてしまったことあります。
お姉ちゃん、えらいですね。
うちは逆で、姉が癇癪持ちで、妹を意地悪します。
無視することにしてますが、うるさいです。
コメント