※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が風邪で咳やくしゃみが続き、薬が必要か相談したい。子どもから親への感染を心配し、義妹の子どもたちから風邪をうつされることに不満がある。

6ヶ月の息子ですが先週木曜から咳、くしゃみ、鼻水が続いており、特に咳がひどくなっています。熱はなく元気でミルクは飲めています。熱がなくても風邪だった場合は薬って処方してもらえますよね?年末年始に入るので薬もらえるなら行ってもらいたいと思っています。

また子どもが風邪をひくと親によくうつると思うのですが、皆さんは子どもが風邪気味のとき予防で家の中でマスクしたりしていますか?すでに夫にはうつっているみたいです。私も若干あやしい。。

これは愚痴ですが…
毎回義妹の子どもたちに風邪をうつされます😓家が超近いのでよく遊ぶのですが、子どもが風邪をひいてても特に教えてくれず、会いに行くとめちゃ風邪ひいてるやん…みたいなことが多いです。ある程度は仕方ないですが、がっつり咳や緑の鼻水出てる時は教えてほしいんですが、私のこの感覚はおかしいんですかね。。

最近は義妹の子→息子に感染→私たちに感染のパターンが多いのですが、年末年始で帰省する予定があるので教えて欲しかった。。😭(帰省することは義妹は知ってる)

コメント

ままり

熱なくても咳や鼻水の症状があればそれをおさえる薬処方してもらえます!
子供が咳し出したら私は速攻でマスクします😷それでもうつります😭

おかしくないです!そんな感じなら旦那さんに言ってもらうかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日行って薬もらってきました!やっぱりマスクしてもうつるんですね💦しないよりはマシなんですかね😅

たしかにちょっと夫経由で言ってみようと思います。。
    ありがとうございます!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

お薬もらえますよー!
うちの子も今飲んでます😄
マスクはしてなかったら私にうつりました💦

上の子の周りの状態でいうと
熱がないと気にしないよーって人は多いです😇
友達のママは風邪気にしてなくて予定がある前は自分で調整して誰とも会わないようにするって言ってました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マスクしないとほぼうつりますよね〜
    薬もらえました!

子どもがある程度大きくなるとそのあたりあまり気にしなくなるんでしょうか。。1人目が赤ちゃんの時は気にしていたはず、、?🥲
    夫から言ってみてダメそうならこちらがどうにかするしかないですね😭
    ありがとうございます!

• 12月27日