赤ちゃんが3ヶ月で、夜間授乳が3時間おきで寝不足。まとまって眠れずキツい。いつかまとまって眠れる日は来るでしょうか。
もうすぐ生後3ヶ月です。ほぼ母乳よりの混合で育ててます。
未だに夜間授乳は3時間おきで、授乳後に1~2時間起きてる事もザラにあるし、夜間まとまって寝るなんて夢の夢のようです😂
今日も20時に授乳して21時に寝る→23時に起き授乳→0時半に寝る→2時に起きて授乳→今寝た(もうすぐ4時)
です。ここから1時間後また授乳で起きてくると思います\(ᯅ̈ )/
新生児期から変わらず細切れ睡眠+昼寝がないとキツいです🥲
いつかまとまって眠るようになるのでしょうか…希望を下さい…🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴっぴ
いまピヨログ見てみたら、3ヶ月前はそんな感じです、、!1時間半おきかつ、抱っこじゃないと無理ーみたいな、、
3ヶ月半過ぎくらいからちょこちょこまとまって寝ること出てきたかんじします。今でもまだ夜中1.2回は起きますし、日によってムラはありますが3ヶ月半から4ヶ月にかけリズムはつき始めた気がします、、!
リズムつけさせるためにルーティン決めて、、というよりも上の子いるので朝は起こして送り迎えしたりしてたのでよりついたのかなーと思いますが😭😭
はじめてのままり
毎日お疲れ様です😭💦
うちの娘は2ヶ月ぐらいの頃1日15-17回授乳(うち3時間に1回はミルク追加)してて..めんどいのでもう記録つけるのやめちゃいました😂
細切れの時ってまじで眠すぎて人格変わりますよね🙃笑
でも3ヶ月過ぎたあたりにスワドル導入してから夜2-3時間寝るようになり調子良ければ4時間寝てくれたりしてます🥺💕
スワドルはサイズアップせずにそのまま卒業したんですが、今は夜間に起きるのは2回(たまに3回)お腹すいたから寝ぼけたままフニフニっ..って泣いて飲んだらそのまま寝落ち..って感じです🥺
もーちょっとできっと寝れるようになるから頑張りましょーっ🫶🏼
-
はじめてのママリ🔰
頻回授乳だともっと大変ですよね😱😱
細切れも慣れては来ましたが不意に旦那にすごい勢いで八つ当たりし始めたりします笑
スワドルも悩みつつ導入してなかったです!検討してみます!
もうすぐ終わることを信じて頑張ります!ありがとうございます!- 12月27日
RitaRico
息子もだいぶ3時間おきの授乳長かったです…😭😭
長く寝てほしくてミルクの量を増やしたらマーライオンのように吐いてしまった事があったので、腹括って4ヶ月くらいまで夜間の頻回授乳してました💦
5ヶ月になって離乳食開始と同時に混合から完ミに切り替え夜間断乳も一気にやったら5~6時間寝る日が増えてきました❣️
4ヶ月半頃から抱っこ無しで添い寝トントンで眠れるようにもなってきたので一気に楽になった感じです!
子によるかと思いますが、必ずいつかは授乳間隔も開きますし、しっかり夜に寝るようになりますのでママはキツイですけどもう少しの辛抱です🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
わかります、ミルクしっかり飲ませて寝て欲しいと思うんですがうちも少ししか飲めず😱
そろそろ折り返し地点には来てますかね🤔寝付きも悪いからほんと大変なので、トントンですぐ寝てくれたりしたらありがたいです😭✨
ありがとうございます!!- 12月27日
ちゃんぐり🐰
お疲れ様です🙏✨
うちは4ヶ月なりたてなのですが、半月前に3ヶ月検診に行くまでほぼほぼ完母状態で、たまーーーにミルクあげる時があるくらいの、夜中1時間半〜2時間半起きみたいな感じでした💦
3ヶ月検診時に寝つきの事を相談したら、もしなら夜寝かしつけにミルクを100mlだけあげてもいいかもとアドバンスもらってから、寝かしつけ時はまずミルク100ml飲ませてからの母乳をあげています!ミルクと片乳やったらゲップさせて、添い乳でもう片方やると寝落ちます…💤
そんな感じで、3時間半〜4時間くらいまとまって寝てくれるようになりました😭💞途中夜中お腹空いて起きても、ミルク効果なのか、おっぱい飲んですぐまた寝てくれたりするのでだいぶ楽になりましたよ!!
もし抵抗が無ければおすすめです☺️💖
-
はじめてのママリ🔰
寝る前にミルクですね!🍼ミルクは風呂上がりにしちゃってたので、それを寝る前に変えてみようかな🥺
おっぱい飲んですぐ寝てくれたら最高です😭!夜間授乳後、暗闇のなかで機嫌よくクーイングしてバタバタして、1時間後くらいに寝ぐずりが始まる流れです🤣笑
色々試してみます!ありがとうございます!- 12月27日
-
ちゃんぐり🐰
夜間頻回だと夜が来るの怖かったりしますよね😭寒いから余計何度も起きるの辛いし😢
夜中機嫌よくクーイングされると大変だけど笑っちゃいますね😂💓だんだん昼と夜の区別もつくはずです!お互い頑張りましょう☺️- 12月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そしたらあと一ヶ月後くらいまでにはつきますかね!
昼夜逆転ほどではないのでなんとなく夜は分かってはいるようなんですが、
一つ一つの眠りがもう少し深くなればいいなぁと🥺❣️頑張ります!励みになりました!
ぴっぴ
あと下の人おっしゃるようにスワドル素晴らしいです!
今それがルーティンになって寝るようになりました🥺❤️❤️