注文住宅の間取りに後悔しています。リビングが狭く感じ、収納も不足。家はL字型で、キャットウォークもデッドスペース。恵まれた環境での生活に引っ越しをためらっています。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?
注文住宅を建てて、もうすぐ引っ越す予定です。
正直、間取り失敗しました😭
子供達が遊んでいるところを見られるように、寝室兼遊び場的な和室をリビング横に作りました。
家自体は吹き抜けがある総2階で、1階は18畳のリビングに6.5畳の和室です。2階はフリースペースと6畳の部屋が3部屋あります。
間取りを考えた時は満足していたのですが、いざ出来上がってみると、家はL字型だし収納も少ない。そしてリビングも縦長なので少し狭く感じます。
耐震構造的にキャットウォークが必要だったようで、そこもデッドスペースになっています。
もっと間取りをよく考えれば良かったと、後悔ばかりしています。
完全にマイホームブルーです😭
長男が小学校に上がる前にと今年家を買いましたが、今住んでる環境がとても恵まれているので、尚更引っ越したくないなと思ってしまっています💦
注文住宅を建てて同じように後悔されている方、いらっしゃいますか?
住めば都になりましたか?
- てんすけ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
都にならず2年以上経ちました😂1年くらいまでは毎日ブルーでしんどかったのですがその後は時々思い出してはブルーって感じに頻度は落ちてきましたよ😣!
でもやっぱりいくら考えて建てても住まないと分からない事が多いし、家は3回建てないとっていうのも納得ですよねー😭
いち
うちは間取りで旦那と食い違い、旦那の意見を通したりと不満を抱えながらの入居でしたが、間取りに関しては住めば都でした。
家具が入るとだいぶ変わると思いますよ。
今では不満スペースに家具や突っ張りウォールなど設置して自分なりの満足を見つけてます😅
キャットウォークうちにもありますが、一年中洗濯物干していて今では必要スペースです。
-
てんすけ
やっぱり家具が入ると変わりますか!
まだ引っ越し途中で、全部の家具を入れ終えていないのでそこは期待したいです☺️
キャットウォークに洗濯物干すのはナイスアイディアですね💡
うちは今のところ物置き状態になっているので、これから色々模索してみようと思います!- 12月27日
たぴ
ごめんなさい、私も住めば都だと思い住んでますが、結局都ではなく、後悔ばかりです。
収納が少なく、土間も欲しかったし、
吹き抜けや、好きなキッチンも入れたかった..後悔ばかり
なので、リフォームしてやるって意気込んで頑張ってます😂
-
てんすけ
やっぱり後悔ばかりですか💦
うちも思いの外収納が少なくて、同じHMの他の物件を見てはこっちの間取りにすれば良かったって思っています😭
少しでも良い家になるように、リフォームもアリですね!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私も同じくマイホームブルーです。
まだ住んでもないのに。
収納を多く取れたのですがその煽りでLDKが狭い狭い😨
隣接している和室ありますがLDKはもう少し広く取りたかったです。
18畳羨ましいです。
キッチンが前面収納のフラット対面キッチンなので今の広さに浮いちゃって🥺あのキッチンなら18は要りました。
駐車場スペース3台確保したのが間違いでしたー。これも全部設計士の提案でそれに同調した旦那の意見を押し通したのが、間違いで後悔ばかりです。
住めば都になるような気が全然しません😂
-
てんすけ
マイホームブルー一緒ですね!
一応18畳ありますが、リビング階段なので狭く感じます😣
設計段階では良い感じと思っても、実際建ってみるとイメージ違ったりしますよね💦
うちは逆に私がほぼ決めちゃったので、自分の優柔不断さに落ち込んでいます😭
本当に注文住宅って難しいですね💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
18畳あってもリビング階段あると狭く感じるんですね😥
私もリビング階段の圧迫感に参ってます。
うちなんて注文で14畳ですよー。
想像以上に狭いです😭
間取り図見ても分からないですよねー。
実際目で見ないとわからないは激しく同意します。
全部決めさせてくれるなんて優しい旦那さんですね☺️
注文住宅難しいですね〜。
HMが規格住宅販売してるんですがそちら購入した方が良かったなと落ち込んでます😭
間取りの失敗は無いですし。
うちはリフォーム以外どうにもならないですがてんすけさんはインテリアなどを工夫したら広く見れると思いますよ☺️- 12月27日
-
てんすけ
リビング階段なので縦長で横幅が狭いんですよー💦
庭の広さをもう少しリビングに当てれば良かったです😭
14畳だと確かに狭く感じるかもしれないですね💦でも収納が多いのは本当に羨ましいです!!
間取り図よく見て決めたはずなのに、こんな狭いのかーってなりました😨
要らないものは要らないってハッキリ言う人なんですが、ほとんど私の要望は聞いてくれました。それが裏目に出たので夫には申し訳ないです💧
うちもHMが分譲している建売を買えば良かったと後悔しています😢実際に間取りとかも目で見て確認出来ますもんね。
ありがとうございます!
ちょうどダイニングテーブルを置くかどうかで悩んでいました。置くと狭くなるかなと思って即決出来ずにいます😅- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
ママリで知りましたが何畳の広さだけではなく幅も関係あるみたいですね😢
間取り図見ても分からないのは仕方ないです。
設計事務所に勤務しているならまだしも。実際見るのと想像だと変わってきますし、そんなにご自身を責めないでください😔
完璧なお家ってなかなか難しいです。あれもこれもとなると広い土地がいりますし、これだけ高騰していると中々手が出ないし。
いまはプラスになるところを探していきましょう。
目に見えない材料などは注文はいいものがついていますし、庭も必要な時が来ると思います。
ダイニングテーブルも収縮タイプ、丸型とバリエーション豊富ですから
合うものがみつかるといいですね😉- 12月27日
-
てんすけ
幅大事ですよね。正直そこまで重要視してませんでした💦
優しいお言葉ありがとうございます😭
確かに完璧を求めるとキリがないですよね。
庭は子供達が広々楽しく遊べるかなと思っています☺️
ダイニングテーブルも良いものが見つかるように、色々探してみますね!
これから少しずつ良い家にしていけるように頑張ります。
たくさんお話聞いていただいて、ありがとうございました✨- 12月27日
退会ユーザー
マイホームの後悔はいっぱいありますが、結局慣れます!
人間は環境適応能力が高いそうです✨!
試行錯誤しながら暮らしているうちに、子供の成長にあわせてライフスタイルは必ず変わっていくので、スペースの使い方も変わっていきます。(築5年以上たちました💦)
そうしているうちに、デッドスペースだと思った場所も思わぬ使いみちを思いついたりあって良かった〜ってなることもあると思います!
-
てんすけ
そう言っていただけて気持ちが軽くなりました😭
今はまだ子供達が小さいですが、成長したら暮らし方も変わっていくと思うと悪いことばかりじゃないですね!
前向きなお言葉ありがとうございます✨- 12月27日
🌻
てんすけさんと間取りがどことなく似ていてコメントしました🙇🏻♀️
4年目ですがいまだにブルーです笑
増築とかリフォームとかばかり検索してしまいます😂
でも現実不可能なので、自分が気にいるインテリアを置いたり、模様替えしたりして気分変えてます!
他を見るとあぁすればよかったって、多分みなさんブルーになってると思います💦
-
てんすけ
お返事が遅くなってすみません💦
間取り似ているんですね!
やっぱり色々検索してしまいますよね😂
私も住み始めて数日経ちましたが、周りの家を見ては落ち込んでいます笑
完璧な家作りってなかなか難しいですよね💦
インテリアで少しでも気分が上がるようにしてみます!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
どんな風にしたいと思いましたか?
見た感じ悪く無い間取りな感じしますが☺️
-
てんすけ
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません💦
今後悔してる点は、寝室→ウォークインクローゼット→洗面所→浴室という動線にすれば良かったなと言う点です😭
玄関からドア一枚で洗面所と浴室があるので、冬場は寒いし玄関から丸見えなんです💦
そして今寝室として使ってるリビング横の和室は、リビングやキッチンの音が漏れるので、寝室はリビングから離した方が良かったなと思っています😣
子供達も今後成長して和室で遊ぶ機会も減ると思うので、そこはもっとよく考えるべきでした💧
同じHMの建売の間取りで理想的のものがあり、余計後悔してしまっています😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
玄関に人がいたらお風呂あがり
なかなか出られないですね
でも、そんな場面めったに無いかと😃
私も玄関入って真正面にリビングに入るドアがあるんですが
ドアを開けてたら
冷蔵庫丸わかりだし
生活感がすっごい感じるので
玄関入ってすぐは
壁がよかったなーて後悔してます
難しいですよね😓
理想的な間取りに出会ったら
余計にブルーになっちゃいますよね🥲- 1月19日
-
てんすけ
確かにそんな場面はなかなか無いですね!
そう言っていただけて気持ちが軽くなりました☺️
間取り図見た段階では良くても、
住んでみて気になる点が色々出てきますよね💦
玄関入ってすぐ壁が良いのは激しく同意します!
そうなんですよ💦しかもその物件、うちの斜め向かいなので毎日見るたびブルーになってます😅笑- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
すぐそこに理想的な間取りあるんですね😢
私も家の周りは
素敵な家ばかりなので
人がいても中が見えないよーにして
私が外に出て対応してます笑
そもそもフローリングの色から好みではなくて
中見られるのが抵抗あります笑
逆に良かった点はありますか?😀- 1月19日
-
てんすけ
うちも周りが素敵な家ばかりで余計落ち込んでます😂
そうなんですね💦
フローリングの色は何色なんですか🙂?
良かった点は庭が広い点と、フリースペースが広いので色々な使い方が出来る点ですかね😊
玄関ドアと灯りのデザインも気に入ってます✨
でも良かった点より、後悔してる点ばかり気にしちゃってます😭- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
暗めでもなく白でもなく
王道の中間色🧡💛です🥹
好みの色🤍🤎は見せてもらえず
他に色なかったんか?
まー、この色でええやろ?と見せられた時に
はい、いいです
とは言ったものの
他に無かったの?と工務店がいない時に呟いてました笑
子供が2歳でずっと追いかけてたので
話はほぼ参加してないです😭
私も庭が広いです☺️👌
良かった点があったとしても
周りに目移りすると
悪い点しか目につかなくなりますよね😓- 1月20日
-
てんすけ
そうなんですね💦
お子さんが小さいと、打ち合わせもなかなか話聞く余裕ないですもんね😭
うちもそうでした😂笑
庭が広いと子供ものびのび遊べるから良いですよね✨
まさに今その状態ですー!!笑
意味もなく別の間取りを頭の中で考えちゃってます😅
高い買い物だから、もっと間取り考えて決めれば良かったって思います💦- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な家はお庭が狭いので
庭に力入れようかなと
最近思いました😀笑
タイムスリップしたいですね😓
子供達も大きくなれば
自分の部屋で過ごすよーになりますし
音漏れ問題は年齢と共に解決するかと🤗
部屋でテレビみてもらいましょう!笑- 1月20日
-
てんすけ
庭が素敵だと毎日癒されるのですごく良いと思います…!!
本気でタイムスリップしたいです😭
そしたら絶対間取り変えます笑
そうですよね!
仰る通り、音漏れ問題は将来的に解決しそうなので、あまり気にしないでおきます😊
たくさん前向きなお言葉をいただいてありがとうございます!
1人で色々考えては落ち込んでいたので、とても救われました✨- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
またブルーになりましたら
小さな背比べでもしましょ!笑
プチ自慢大会!笑- 1月20日
-
てんすけ
ありがとうございます!
プチ自慢大会いいですね!笑
楽しみにしてます😊- 1月20日
てんすけ
都にならなかったですか😭
でもブルーになる頻度が落ちていったなら良かったです…!
本当にその通りですね!
時間を戻して間取りからやり直したいです…😂