※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

赤ちゃんがうーっと泣くのは普通のことです。呼吸や唇に異常がない限り、心配はいりません。

もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てている新米母です。
ギャン泣きした時やびっくりした時に時々うーっ!うーっ!って言って目を見開き体を強ばらせる事があります。その時間は長くても20秒くらいなんでその後はまたギャン泣きします。こういうことはよくある事なんでしょうか?
呼吸が完全に止まったりとか、唇が青くなったりとかはないので泣き入りひきつけ?とはまた違うのかなーと思っているのですが、初めての子どもでわからないので教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ゆき

ウエスト症候群というてんかんの一種があります。
うちのいとこがウエスト症候群で
はち様のお子さまの症状が
詳しくはわかりませんが
にているなと思います!
不安にさせるようですみません💦

• はち

はち

回答ありがとうございます。

ウエスト症候群は私も気になって以前検診で相談した時はモロー反射だから気にしなくてもそのうちなくなるよと言われました。その時は夜も昼も泣いている時に関わらずビクビクしていたのが最近その回数は減り、眠りが浅い時や寝起きだけビクッとなっていますがそれ以外はなくなりました。それとは別にギャン泣きのときやびっくりした時に先程書いたようにうーっ!うーっ!と体を強ばらせることが前からずっとあります。泣いていない時や驚いてない時は無いので勝手に唾液がひっこんだのかな?と思っていたのですが…やっぱりウエスト症候群ですかね(´・ω・`;)?気になるので4ヶ月検診が近々あるのでその時に聞いてみようと思っていたのですが、すぐに病院へ相談した方がいいのでしょうか?
    長々とすみません💧

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

4ヶ月検診で聞いてみるのが
    いいかと思います😥
    いとこは生後2ヶ月で判明しました!
    ピクッとして繰り返しなく感じですが
    今お話聞いた限りだと違うかもしれません!
    突然なんでもないときに
    起こったりするので😣
    寝起きとかならおしっこがでて
    ビックリしてるとか
    お腹がコロコロしてビックリしてるとか
    抱っこして落ち着きますか?

• 3月8日
  • はち

はち

わかりました!4ヶ月検診でもう一度聞いてみます!何もありませんように…😢

なるほど、そういう事にもびっくりしているんですね!何でもない時にはないと思うのですが自信はないです💧抱っこしたら落ち着きます( ¨̮ )

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

抱っこして落ち着くなら
    可能性は低いと思います☺
    ウエスト症候群は抱っこしても
    落ち着きませんので💦
    なにもないといいですね😥

• 3月8日
  • はち

はち

そうなんですね!じゃあいったいなんなんでしょうか(´・ω・`;)?とりあえず4ヶ月検診で相談してみます。ありがとうございます✨

• 3月8日