授乳について悩んでいます。母乳不足でミルクもあげているが、寝不足で大変。乳首の痛みもあり、完全母乳に不安がある。先輩ママのアドバイスを求めています。
早速ですが授乳について質問です!
私は、完全母乳で預ける時だけミルクという理想抱いてました‼️それが出産していざ母乳出して見ると足りない‼️😢
入院中は母乳あげてミルク足すという感じでやるよう言われました。ミルクは3時間おき、夜も3時間で起こしてまで母乳ミルクでした。
なので私が実際寝られるのなんて1時間あればいい方でした😢
退院してからも同じようなやり方でと言われましたが夜中は3時間おきに起こしてというのは私がきつすぎて出来ません…ぐずったら母乳あげてミルクあげてます!時間があくときは4時間とかあきます!
いずれ完全母乳にしたいのですが、母乳も搾乳機でやっても40出ればいい方です(´;Д;`)
乳首も上手く吸えてないのか声をあげる程痛みます…
痛みに耐えながら授乳させた方がいいというのは分かってます‼️
耐えながら授乳すればいずれ完全母乳で育てられるのでしょうか?自信がありません😢母乳が十分出るようになるのでしょうか?
初めてのことだらけですぐ携帯で調べてしまったりと考え込んでしまいます…
何でもいいので先輩ママさん
アドバイスお願いします😢
- pom(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
乳頭保護器使ってますか?(*´-`)
痛みはマシになります。
私も入院中にミルク足すように言われて混合でしたが、根気よく吸わせ続けたら2ヶ月くらいからなんとか完母に持っていけました(^ ^)
優
私は、出産前から
おっぱいマッサージで母乳が少し出ていて、出産してカチカチになるしボタボタ落ちるくらい出てました🙋
が、やはり足りなくなりミルクを足すようになりました(´•᎑•`)
今は、増やすために頻回授乳して
水分たくさんとって(熱めの)ます♪
結構増えてきたのか、母乳だけで大丈夫な日も増えてきました~ヽ(^○^)ノ
-
pom
コメントありがとうございます😂
母乳だけで大丈夫という区別が付きません😂どーいう時に母乳だけで大丈夫と感じますか??- 3月9日
-
優
私も、未だに不安でミルク作っちゃいます(--;)
けど、ほとんど飲まないので足りてるんだなーとʕ๑•ɷ•๑ʔ❀
今日は、夜寝る前の母乳で六時間くらい寝てますよ(笑)- 3月10日
-
pom
母乳が
どれくらい出てるのか分からないですもんね💦
それはすごい有難いですね💓☺️
1時間で起きちゃうんです(´;Д;`)- 3月10日
-
優
あんまり、出てる感じしないんですよ~((T_T))だから、足りてるのか不安で(--;)
朝方、あれから起きてもおしっこしてなかったんです…
多分足りてないのに寝てたのかな?
でも、足りてないのに六時間も寝るかな~((T_T))
難しい…((T_T))
一時間は、足りてないかもですね(--;)- 3月10日
あゆ&ゆうママ♡
乳首が痛いのであればもっと深く吸わせてあげないと上手く飲めないので
飲ませたい方の手で赤ちゃんの頭を支えてもう片方の手で乳輪を親指と人差し指で優しく押しながら赤ちゃんが口を開けたら入れてあげてみてもダメですか?
搾乳で40出てればいい方だと思いますよ!!
昼間に頻回授乳をすれば完母になるかもしれないですよ!!
夜中は家に帰ってきてからは寝てくれてれば寝かしてました。
昼間は1時間~2時間おきに授乳、早い時は30分でほしいと言われる時もあったのでその時はほしいと言われた時に授乳してました。
完母で預ける時だけミルクだと哺乳瓶嫌いになる子もいるので2,3日に1回はミルクをほんの少しでもいいのであげる方がいいですよ。
上のが哺乳瓶嫌いになり預ける時大変だったので...
-
pom
押し込んでみても痛みます💦
昼間に多めに授乳してみます‼️
そんなことがあるんですね😢
いいこと聞きました☺️- 3月9日
ももんが
辛いですよね((T_T))
浴びるほど母乳がすぐに出るママさんもいれば、なかなか軌道に乗らないママさんもいて……。
わたしも混合、しかも一人目完母だったのに、二人目は最初は出が悪くて混合でした。
焦りは禁物。
長く吸わせるのが辛い場合は、食事改善を本気でしてみるのは如何でしょうか?
米、水分はしっかりとった方がよいです。
入院中の食事ってすごい量&種類だったと思いますが、わたしはあれを基本に、和食、しかも母乳増やすご飯ばかり作ってます🎵
いまのところ、母乳は出たけど、痩せませんが!((T_T))
水分もしっかり、冬だからつい少なくなっちゃいますが、意識的にちょこちょこ飲むとよいですよ😃
あと、夜中の授乳が厳しいなら、朝からまずは、日中頑張ってみるのはどうでしょう?
新生児の哺乳力って結構強くて乳首痛い😞💥ですよね。
こればっかりは少しは耐えるしかありませんが、きれたり、痛みが激しい場合は、油(ピュアレーンなど)をぬって、保護してあげてください。
わたしは本当に出ませんでしたが、何とか乗り切りました💦
-
pom
そうなんです😢
焦ってしまいます💦
水分とるよう心がけてみます!
ゴボウ茶は飲んでます☺️👌🏻
和食難しいですよね…
ももんがさんは二人も子供居るのに色々工夫されてるのですね💦凄いです‼️
はい‼️
まず朝からなるべく授乳を多めに出来るよう頑張ってみます😂
ピュア馬油でも大丈夫ですかね??- 3月9日
-
ももんが
馬油でも大丈夫だと思いますよ😃ファイト🚩😃🚩です🙌💓- 3月9日
-
pom
丁寧にありがとうございます😢
頑張ってみます!- 3月9日
退会ユーザー
今退院されてどのくらいでしょう?
1週間くらい頑張ってあげてれば、徐々に出るようになりますし、リラックスできるようにミルクあげて時間が開くのも大丈夫です。
私の場合、夜は4時間空きで、朝〜昼はミルク足さず頻回、夕方からは3時間おきにミルク足して、とやっていたら夜中に張って痛くなるくらい母乳が出るようになりました。1ヶ月過ぎくらいだったかなー出すぎて乳腺炎になってミルクやめました。
大丈夫ですよー(*^^*)焦らず焦らず。最初からはなかなか出ないんです。
それにあげる方も初心者だけど、飲む方も初心者。練習していけば上手に飲んでくれるようになる!と思いたい(笑)うちは口が大きく開けられずに、やり直したくさんします(^^;;
-
pom
退院して1週間と1日です💦
昼間はミルク足さず泣いたら授乳という感じですか??
同じです(´;Д;`)
口が小さくて授乳してる時唇が見えないです(笑)- 3月9日
-
退会ユーザー
じゃあ1番疲れが溜まってる頃ですね。
その頃の授乳は、1日4回ミルク足してましたね。
以下同じ頃の授乳記録です。
生後16日
0時 授乳
4時 授乳+ミルク40
8時 授乳
8時半 授乳
9時 授乳+ミルク40
10時 授乳
13時 授乳+ミルク80
17時 授乳
18時 授乳
21時 授乳+ミルク40
13時にミルク80足したのは、私が寝るためです(°▽°)
その前日うまく飲ませられず10時から17時まで1時間おきの授乳だったので、疲れてたんだと思います(笑)
一回の授乳は30分くらいかかってるので、本当に疲れました。
口開けさすのは本当に大変です(°▽°)
うちもいまだに唇見えず(°▽°)- 3月9日
-
pom
丁寧にありがとうございます😢
私も授乳はなかなか咥えさせられず時間がかかります‼️
授乳だけで寝てくれるのは羨ましいです💦💦- 3月9日
-
退会ユーザー
おっきな口開けてー!っていつも言ってます(笑)
授乳しても寝ないときもありましたが、私が休憩したいので、5分ずつ2クール飲ませたら休んでました(^^;;
最初の頃は、片方だけでも吸い疲れて寝てしまって(^^;;
ちょこちょこ20分おきとかに飲ませたりもしてたけど辛すぎて、、、
吸う力がついてくれば短時間でも飲めるようになるらしく、最初はミルクいっぱい足してでも大きくなってもらった方が良いという助産師さんのアドバイスで、最初の1週間は毎回ミルク足してましたよ。- 3月9日
-
pom
20分置き…(笑)今日の昼間そうでした…
母乳だけじゃお腹いっぱいに一回でなってくれないみたいですね😂
肩こりますし腰にきます😂
そうですね‼️
そう考えるようにします😭私の勝手な考えのせいで
成長できないと可哀想ですもんね‼️- 3月9日
-
退会ユーザー
20分おきはシンドイですよね(>_<)
ちなみに今さっきまで授乳してたけど、今日は母乳じゃ足らなかったみたいで、ギャン泣き…ミルク120を一気飲みされました(^^;;
あーショック(笑)
まぢ食欲旺盛ですわ(°▽°)- 3月9日
-
pom
生後一ヶ月で120もミルク飲むんですね😱😱
- 3月10日
-
退会ユーザー
びっくりしますよね💦💦
しかも少しとはいえ母乳飲んだ後に💦
でもミルクは1日1回に減ってるんだから、完母も近いかな〜〜って期待です(*´꒳`*)
ゆんさんも今の頑張りが報われる日が来ますよ〜〜(*´꒳`*)- 3月10日
-
pom
それは嬉しいですね🤣💓
そうだといいです😭
搾乳しても40出ればいい方なので程遠そうです(´;Д;`)- 3月10日
-
退会ユーザー
搾乳して40出てれば余裕ですよ〜〜(*^^*)
私なんか退院時の授乳前後の体重測定で増えたのたったの6gでしたから(笑)6gって小さじ1杯程度(笑)
1週間後の検診では36g〜〜(°▽°)
搾乳より吸った方が出るはずなのに!
最近測ってないですが、1ヶ月過ぎで乳腺炎になって夜中に搾乳したときは、両胸絞りきっても90でした💦
まぁそんなでもミルクの回数は減って来ましたから(*^^*)
ストレスや気にし過ぎも出なくなる原因ですから、時々は溢れ出ているはずと思い込みましょう(°▽°)- 3月10日
ままり
2ヶ月入ったぐらいで十分に出るようになりました。
左側が吸いづらく、保護器を使っても出血してしまい、搾乳すら痛くて休んでいたら、出が悪くなってしまったので、乳首が切れてしまっても搾乳だけは続けた方がいいかと思います。
あと預ける時だけミルクだと、哺乳瓶拒否されちゃうかもです(T_T)
わたしはその為に1日1回だけ、お風呂の前の授乳だけミルクをあげています(^^)
夕方は疲れてきて母乳量が減ってしまうのと、そこで一旦ミルクにすると、寝るときにたっぷり母乳をあげられるからです。
それから夜ミルクにするとよく寝てくれますが、母乳の量を増やしたいなら夜間の授乳は頑張った方がいいと助産師さんが言っていました。
まだまだ頻回授乳で大変だと思いますが、少しずつ楽になってくると思うので頑張ってください!
-
pom
搾乳はまだ一日1回しか出来てません(´;Д;`)
一回の量が40出ればいい方なので…出ない時は10の時もあります😢
完全母乳でも一日1回はミルクあげた方が良いんですね☺️
なるほど!そのやり方いいですね😍
最初の一か月夜間授乳の頻度はどれくらいですか??- 3月9日
umi
やっと出産から1ヶ月たった者です。
私も同じく病院ではミルクと授乳でした。
退院してからは夜間は1時間半おきに泣かれて、今思えばおっぱいの量がまだ足りていなかったのに完母に意地になり、乳首も痛くてボロボロ泣きながら授乳していました。
少しずつおっぱいの量が増えてきたのか、今はミルクを足さなくても3、4時間は寝てくれるようになり、細切れ睡眠にも慣れたのか3時間眠れたらだいぶ熟睡感を得られるようになりました◎
乳首の痛みはピュアレーンを塗っていたらいつのまにか痛みもなくなっていました◎
辛い時は割り切ってミルクを足して睡眠を確保したらだいぶ気持ちに余裕が持てました。自分が辛いと赤ちゃんに優しくなれずまた自己嫌悪で落ち込んでました😭
お互いに初めての子育て頑張りましょう😍💕
-
pom
なるほど…ミルク足さなくても授乳中そのまま寝てしまうのですか?
それとも授乳中は起きてて満足したら自分から乳首を離して満足して寝てくれますか??
私の場合授乳中寝てしまうので
満足したのかなと思いベッドへ寝かせるとすぐ起きて口をモゴモゴさせてるのです…
結局足りてないと思いミルクを足します(´;Д;`)
ピュア馬油でも大丈夫なのですかね?☺️
アドバイスありがとうございます😂
ほんと昼間も一人だし考える時間が多くて
話しを聞いていただけてすごく有難いです😢- 3月9日
-
umi
片方のおっぱいだけだと1時間半くらいで起きてしまうので、片方あげたらウトウトしちゃってるところをオムツを替えることで起こして反対側も飲ませてます◎
その後はトントンして寝かしつけてますが、眠りが浅いまま横にしたら起きてしまうので15分くらいしっかり抱っこしてトントンしてます。
あとはおひな巻きをするとしっかり寝てくれます!ぜひ試してみてください。巻くときと巻いたあとはぎゃん泣きするのでかわいそうですが、その後落ち着くのかすやすや寝てくれます。
試行錯誤で自分のやり方を見つけていくしかないですよね😵💦私も赤ちゃんとずっと二人きりなのでこの場ででもやりとりできて嬉しいです😊💕- 3月9日
-
pom
なるほど!おしっこやうんちをしてなくてもオムツ変えするのですか?
おひな巻きしても腕をバタバタさせて取れてしまうんです😂巻きが甘いんですかね??
そう言っていただけて有難いです!
初めてのお子さんですか??
そうは思えないです😍‼️‼️- 3月9日
-
umi
初めてのため手探りの毎日ですー!ゆんさんもきっともう少ししたら今よりは辛い時期を脱すると思います😊私がそうでしたので…!
オムツが濡れてなければそのままですが、オムツを確認することでも少し目が覚めてまたおっぱいを飲んでくれてます◎
おひな巻き、腕バタバタでとれちゃいますよねー!巻く時は心を鬼にしてきっちり巻いてます🤔- 3月9日
-
pom
そうなるといいです😂💪
今は化粧する時間も顔洗う時間もなかなか見つけられません(笑)
オムツ、やってみます👍
きつくないかなとか息できるかなと心配になってしまいます💦💦ちなみに何で巻いてますか??- 3月9日
-
umi
バスタオルでも出来るとネットで書いてあったのでやってましたが、すぐ外れるので私はダメでした😂やはりエイデン&アネイは薄くて巻きやすかったです◎
- 3月9日
-
pom
私も持ってます‼️
やってみましたが難しいです😂- 3月9日
すぬぴぃ
母乳は吸わせれば吸わせるほどでるらしいです❗
わたしも乳首が短くて、最初はすがく授乳が痛くて痛くて辛かったです😭赤ちゃんも最初は吸うのが下手なので、、乳首がきれかけてましたが、もう根性❗と思ってやってました😱💦やっと最近慣れて痛くなくなりましたよ(*´ω`*)助産師さんも1ヶ月すれば慣れると言っていました!
ちなみにうちの子はもう三時間置きとかではなく、一時間置きとかでした😭😭一度にたくさん飲めないみたいで、、
それと米と水分はほんと大事だと思います❗
わたしは夜中なども水筒に水入れて起きたときに飲んでました! 母乳はほんと水分大事です❗
頑張ってください👶💕
-
pom
慣れるものなのですね😂💓(笑)
痛みは根気強く耐えてみます👍
1時間置き…すぬぴぃさんがねる時間なんて無かったですね😂
今は夜間授乳どれくらいですか??
水分補給頑張ってみます‼️‼️- 3月9日
-
すぬぴぃ
1ヶ月過ぎてやっと慣れました😭😭それまではもう辛抱です😭
1日20回とかの授乳でした(笑)(笑)
いまは13回くらいに減ってきました✨
いまのところ夜間は3時間か4時間おきになりましたよ👶💕
ほんとに水分大事です❗おっぱいやってたら自然とのどがかわきます(笑)- 3月9日
-
pom
ひぃーーー😱😱😱😱😱😱
20回…
もう裸でいたいですね(笑)
自分の時間なんて無いですね😱
夜は泣いたら授乳ですか??☺️- 3月9日
-
すぬぴぃ
ほんとそれです😂😂
その上結構はき戻しもあったので、その度にまたあげたり。。(笑)
でも完母で頑張ってました❗(笑)
最初はありませんね😱😱モロー反射とかで起きたりするのでずっとつきっきりでした、わら
泣いたら授乳です❗
なので先にオムツ変えて授乳してます👶💞
もう寝ながら飲むのでげっぷもさせないで寝てます(笑)- 3月9日
-
pom
今その状態です(´;Д;`)
吐き戻しも多くてゲップも中々出てくれなくてしゃっくりが多くて可哀想です😂
お七夜で写真撮るのでその時くらい化粧したかったのですが化粧する時間もなくて…😢😢(笑)
化粧も出来ないのか…と
添い乳ですか?☺️- 3月9日
-
すぬぴぃ
わたしもなかなかげっぷでなかったですよ😭😭結構オナラをしてました❗
背筋をぴんってしてさすったりすれば出るようになりました✨
しゃっくりはおっぱい飲ませてたら止まりますよ❗
ほんとですよね(´・ω・`)そんな余裕はあまりないですよね😢1ヶ月くらいになれば少しは余裕でてきましたが。。(T-T)
添い乳してます❗- 3月9日
-
pom
オナラ多いです(´;Д;`)
ウチの子オナラと一緒に超少量のうんちを一緒にするのでオムツの消費が半端無いです(笑)困ってます😂
背筋伸ばすんですか??💦
肩とかに乗せる訳ではなくてですか?
早く少しでも余裕が出て来てほしいです💦
添い乳出来て羨ましいです😭- 3月10日
-
すぬぴぃ
オナラででてたらあまり気にしなくてもいいかもです!
そうです!背筋伸ばしただけでたまにげっぷしたりします!
気道をまっすぐしたほうがでやすいみたいです💦肩にのせてもでたりしますが✨
ミルクですか??
もう添い乳しながら寝るので夜中の記憶がほぼないです😱- 3月10日
-
pom
そうなんですかね💦😢
やってみようと思います😝
母乳とミルクですが
母乳は添い乳出来るほど上手に吸えないので座って授乳です😭- 3月10日
-
すぬぴぃ
一応形だけげっぷさせるようにしたり、いっとき上半身高くしたりなど、してたら大丈夫だと思います!わたしは授乳クッションの真ん中に寝かせてましたよ✨斜めになるようにして💕
わたしも最近気づいたんですが、腕枕しないほうが飲みやすいみたいです❗
わたしも添い乳がむりそうなときは座って授乳してました😭もう眠すぎてたまらないですよね😱😱- 3月10日
-
pom
上半身をを上に上げて寝させれば大丈夫ですよね💦
そうなんですね‼️
眠すぎです‼️
またか…って思ってしまいますね😭😭😭- 3月10日
pom
コメントありがとうございます‼️
入院中から退院して1週間は保護器使ってました。でも使わない方が母乳の出がいいと言われたので使わないでやってます😢
凄いです‼️諦めないで
続けることが大切なんですね😢👍