※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ニーサについての質問です。①楽天ユーザーで楽天ニーサに移行するか悩んでいます。②娘の貯蓄として児童手当分をどう運用するか相談したいです。

ニーサに詳しい方

現在、地銀で積み立てニーサをしています。

①楽天ユーザーなので、楽天にしようかと思いますが、めんどくさくて重い腰があがりません😂
どのくらい違いが出てくるのでしょうか?

②娘の貯蓄として、児童手当分をニーサにまわしたいと思います。私のとは区別したいので、積み立て投資枠で銘柄を分けるか、1年分ずつで成長投資枠を使おうかと思っています!
おすすめの方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃ詳しいわけではないですが…
①は地方銀行だと人件費がかかる分、手数料が割高です。あと営業トークがめんどくさいので流されやすい人は無駄に手数料高い銘柄を勧められる可能性があります。選べる銘柄も少ないことが多いようです。買いたい時にすぐ買えないのもデメリットです。
楽天ならネット証券なので手数料は安く買いたいタイミングでいつでも変えますし、楽天カードを使えばポイントもつくのでお得です♪

②は何とも言えないですが、本当は銘柄も何も分けず自分で何割分は児童手当から出したとメモしておいて最後にその割合分だけ娘さんの貯蓄に回すのが良いです。(別銘柄にすると少なくともどちらかの方が結果的に利益率が低くなるので、後からそれをどう思うかなと…)
もしくは積立枠でも成長投資枠でもどちらでも買える銘柄もあるので、枠を買えて同じ銘柄を買うのでもいいと思います。その場合リスク分散としては成長投資枠だとしても1回で1年分の金額を一括購入するのではなく、まるで積立投資のように毎月⚪︎万円分買うほうがリスクは低いです。もちろん自信があれば株価が下がったタイミングで一括購入するのもアリです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりネット銀行の方がいいですよね、、
    でもニーサにすごく詳しいわけじゃなくて、最初に開設・設定してから放置してるので😭
    もう少し勉強してからネットにしようと思います!!

成長投資枠でも積立方式で購入できるの知りませんでした!なるほどです☺️

教えていただきありがとうございました♡

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

地銀で働いています。
うちの地銀では、取引は全て書面なので面倒です。
すぐに売り買いできる点と、取り扱い商品が多い点、手数料が安い点がネット証券のメリットだと思います。(積立ニーサなら手数料は無料ですが、成長投資枠だと手数料が取られる商品が多くあります)

銀行でするメリットは、商品のことや社会情勢を教えてくれることです。
自分で手続きができて、買う商品も人気ランキングから選ぶという感じなら
ネット証券の方が断然良いと思います。

ちなみに来年そのまま地銀で積立ニーサを続けた場合、
一度でも買い付けしてしまうとその年は口座の変更ができないので気をつけてください🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭?!
    じゃあ、1月の取り引きストップして楽天を開設するか、来年中は地銀のままにして再来年から変えるかですよね?

12月中に手続きすますのは厳しそうです、しまったー😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そゆことです!!

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!!
    ありがとうございました😊

• 12月27日