お金・保険 春から社保加入し、扶養超過で遡及発生。来年12月まで扶養外れず。出産時期や育休取得時期に影響ありますか? 1月から扶養手当をもらって春頃から妊活のため社保加入する予定でした。 しかし、103万を超えると遡及が発生するそうです😱😱 ということは、来年12月まで扶養に入ってないとダメということですよね🥲 その場合、最短で出産はいつ出来るかわかりますか😭 育休は来年11月から取れます! 今年4〜11月まで別のとこで社保入ってました。 最終更新:2023年12月26日 お気に入り 育休 出産 妊活 扶養 ママリ コメント はじめてのママリ🔰 会社に確認するのが確実です😊103万を超えると返金は103万を超える前に扶養から抜けたなら以前のものを返金はないと思いますが💦 12月26日 ママリ 確認済みです。 万一規定を超えると遡及が発生するから注意 という返事だったのです。 遡及🟰遡るということなら年単位なのかなと解釈しました😩 12月26日 はじめてのママリ🔰 年単位かどうかも確認しないと分からないですが、一般的には超えてからで支給された分が返金だと思います。 12月26日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
確認済みです。
万一規定を超えると遡及が発生するから注意
という返事だったのです。
遡及🟰遡るということなら年単位なのかなと解釈しました😩
はじめてのママリ🔰
年単位かどうかも確認しないと分からないですが、一般的には超えてからで支給された分が返金だと思います。