二歳差の自宅保育についてお尋ねします。上の子が2歳3ヶ月で下の子が生まれる予定ですが、上の子が外遊びを好むため、出産後の外遊びの頻度や公園での過ごし方について教えてください。
二歳差の自宅保育について。
現在連続育休を取ろうと思っています。
上の子が2歳3ヶ月で下の子が産まれる予定です。
上の子は雨の日以外は毎日午前2時間公園、午後も1時間は公園で遊んでいます。
外に遊びに行くのが好きで、外で遊ぼうとして靴を履きに行くことがよくあります。
そんな子が下の子が生まれた後、家だけで過ごせないのではと思っています。
二歳差で子供を産んだ方、産んで1ヶ月後以降は上の子はどれくらいの頻度で外遊びに連れて行ってあげていましたか?
また、公園で下の子をどのように連れて動いていてのかも合わせてお教えいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
りんごジュース
夫に半年育休とってもらいました💦
育休終了と同時にご縁があって認可外保育園から入園しないかと声がかかり、入園させました。
ママリ
夏に出産だと思うのですが、暑い時期でも同じくらい外遊びしますか?
うちはもともと毎日公園に行ってたわけではなかったのと2人目は7月生まれで暑かったので家で遊んだり友達の家に行くことがほとんどでした。支援センターも全然行ってなかったです。9月頃は朝散歩してました。
公園は大人が1人のときは近所の小さいところしか行ってなくて、下の子はベビーカーでもおとなしくしててくれるタイプだったのでぐずるまではベビーカーに乗せたままでした、
はじめてのママリ🔰
似たような息子がいます🤣
うちの場合は下の子が春生まれで気候が良かったのもありますが、普通に公園に行っていましたよ☺️
でも二人を連れてのお出かけに慣れるためにまずは児童館で練習して、徐々に外にくり出しました(笑)
2ヶ月とかのときはほぼ寝てるのでベビーカーで寝せてました。グズグズしたら抱っこ紐にしてました。
でも暑くなってきてからはさすが怖くて外遊びはしなかったです💦
児童館か室内遊び場に行くか、家で水遊びしてました。(水遊び中はベランダ側のドアの一番近くに赤ちゃんを寝かせて外から確認しながら遊んでました。)
コメント