子どもたちの発達障害でヘルプマークを付けていたが、嫌な思いをしたため辞めた。病院で再度付けるよう勧められ、精神的に不安なので意見を聞きたい。
ヘルプマークつけてる方
なんで付けてますか?🤔🤔
付けてて嫌な思いしたことありませんか?🤔
子どもたち2人が発達障害で
ヘルプマークを付けてたんですが嫌な思いを
する事がおおくするのを辞めました。
障害あるならどうのとかを何人かに言われました。
でもして無くて子供たちが癇癪起こしたり
走り回りったり色んなものを触ったりしたら
他の人に私が注意されたりすることもおおいです。
今日発達障害の病院に行ったら
2人にヘルプマークを付けて
走らないようにだったり練習したほうが
いいと言われました、
私も言われる事で精神的に落ちてたので
付けるようと思ってます。
そこでみなさんのいけんを聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そんな嫌なお節介をしてくる人もいるんですね、、😭
私はつけてたほうがいいと思いました。お子さん二人いてただでさえ大変だし、どっちかが走って行っちゃって迷子とかになっても何かしら気づいてもらいやすいかもしれないし。
はじめてのママリ🔰
二人共障害でつけてます。。
上の子ランドセル付けて、下の子は、自分の鞄付けてます。。
下な子身体、知的障害、病気などあり、もしなにかあった時にために付けてる感じです💦
よっぽどないけいけど、迷子や災害などもし外であった時に自分で言葉では伝えられないので、そのために情報かいて持ってます💦
ヘルプマークは障害だけつけるものではなく、見た目では分からない病気など色んな事使われてるので、知らない人に、走らない練習したほうが良いか言うほうが可笑しいと思います😂
退会ユーザー
お母さんがしんどくない方を選んでいいと思います😭毎日おつかれさまです😭
あく
うちは長女だけつけてます。
長男はもうすぐ4歳ですが、しっかり歩けず常に抱っこ移動で周りに迷惑かけないのでつけていないです。
長女は言葉もわからず階段やエスカレーターに向かって行くのでつけてます。
あとは明らかに行動がおかしいので、障害ありますよと紹介の意味でもつけてます。
ヒソヒソ言われたり直接言われたりした事もありますが、こちらが迷惑かけていない場合は完全無視してます。
ママリ*
うちは甥っ子ですが付けてます。
理解の無い人は付けてても、
付けて無くても嫌なことを言ってくると思います。
理解のある人はヘルプマークを
付けてる事によって協力してくれる(迷子になってたりしたら特に)
と思います。
どちらにしても、ママとお子さんの良い方にするのが1番だと思います😊
たま
ヘルプマーク付けてる子を見たら、何かしらの障害があるんだなと理解できます!
例えばヘルプマーク付けてない、見た目で障害のわからない子が突然走り回って息子にぶつかってきて謝りもしなかったら、
「躾のなってない子。育ちが悪い」
と思いますが
ヘルプマーク付けてる子が同じことをしたら、
「あ、障害持ってるのね、なら仕方ない!お母さん頑張ってるんだろうな…😭✨」
と思います!
でも以前、トミカのイベントに行き長蛇の列に並んでいた時、前に並んでる3歳くらいの子がヘルプマーク付けていて、お母さんが抱っこしてましたが大声でギャン泣きで海老反りになって叫んでいて、周りもみんなジロジロ見ていたので
「わたし並んでいるので、気分転換に外出たりしてまた戻って来ても大丈夫ですよ!」と声かけましたが
「結構です💢」とキレ気味に言われたことがあります。
その時は、この人なんのためにヘルプマーク付けてるんだろ😅と思いました。
退会ユーザー
娘がランドセルにヘルプマークつけてます!
循環器疾患持ちで、前兆なく失神します。
失神時は直ちにAEDを使用し救急車を要請してほしいので、ヘルプマークにその旨記載してます。
ヘルプマークは学校からの指示です。
(通学路で倒れたときに周りの人に対処方法を知ってもらうため)
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちはダウン症でコミュニケーションが難しいのでつけています。
長距離歩けず移動用にバギーを使っているので、そこにかけてます。
歩けるようにもなったし、迷子になった際お喋りもできなくて困るので、私の電話番号に電話して欲しい旨を記載したカードをマークと一緒にパスケースに入れて使ってます。
はじめてのママリ🔰
ヘルプマークつけてて
イチャモンつけるやつってどんな奴ですか?
若い人より中高年が多いでしょうか?
うるせー!!の一言ですね😇
ヘルプマークつけてても全然なんとも思わないし、例えば公園で順番抜かしされたときとか、ヘルプマークつけてれば仕方ないかなと思います。(もちろん親御さんが注意してる方がほとんどですが💦)
時と場合でつけたりとったりするとか??使い分けもアリかなーと思いました!
退会ユーザー
車椅子をベビーカーと勘違いされて、バスや電車で『ベビーカーは畳んで子供は立たせて下さい』と言われたことをきっかけに、市役所の方からヘルプマークと車椅子マークをいただいて付けるようになりました🥲
うちの場合、ヘルプマークを付けてから周囲の方に声をかけてもらったり、助けてもらえる頻度がかなり上がりました。
高校生でも『学校でヘルプマークを教わったんです』と話してくれた方もいましたし、ヘルプマーク見て声をかけようと思った、と話して下さった方もいました☺️
もちろん嫌な人もいますが…
批判的な言動を向けてくる方はヘルプマークも車椅子マークも知らない様子だったので、付けてても付けてなくても突っ掛かってくると思います🙄💦
ままり
私がヘルプマークつけてます
うつ病、不安障害のためつけています
普段は車移動なので関係ないんですが、定期的に電車で1時間かけて娘の通院に付き添わないといけないのでつけっぱなしです
できたら座りたいので…なにか言われたことはないですが、保育園でたまにこどもたちから、知らない子にはこれ何?、知ってる子にはたすけてのマークだよね、大丈夫?などいわれます(笑)
N&Y
走らない練習⁈とは⁉️
病気で言われたんですよね…
なんとおかしな病院に当たりましたね…
うちの子もつけてますが、びっくりするほど何もないです。
それこそ嫌な思いもいい思い?も‼️
多分周知されてないから存在を知らない…
利用できるものはなんでも使いたい私はつける一択ですが🤣
ママリ
文句言ってくる奴はつけてようがつけていまいが気に障ったら言ってくるんだと思います!
ヘルプマークをみて、そっと心の中で納得して見守ってくれる人が大半だと思います。
そういう人の気持ちは、つけてる側には直接は伝わらないから、効果があるのかわからないかもしれませんが、つけているメリットはぜったいにあると思いますよ。
うちも発達障害で、今は必要性を感じていないのでつけていませんが(まだ小さいので)、ヘルプマークをつけたおそらく発達障害であろう子がいたら、困ってないかな?大丈夫かな?という気持ちで少し気をつけて見守ったりします。
チックタック
息子が軽度知的+自閉症+多動です
保育園に通う時のリュックにヘルプマークつけてます!
特に何か言われたり不快な思いしたことはないです
仮に不快な思いしたとしても
つけ続けます
走り回ったり軽い迷子はありますが
今1番の困りが、会話で
適当な答え方を覚えてるせいで
初対面だととてもわかりつらく
理解して話してるものだと思われがち
さらにすごい愛嬌があり人懐こく、人見知りがないところか
知らない人について行ったり話しかけたり触れたりしてしまうので
パッと見わかりにくい子ほどつけた方がいいという認識でつけてます。
来年から小学校ですがランドセルに付けます。
ママリ
失礼で無神経な声はシャットアウトして良いと思います!!
妊娠マークも高齢者マークも何か言う人はいるし、世の中の全てが+−両面あります。
私的にはつけていてくれた方が「ん?」と思う場面で納得も手助けもできるので、ぜひ意思表示はして欲しいなと思いますよ^ ^
絶対肯定的な見解の人の方が多いのに、肯定派の人たちは特に何も言うことはないので、うるさい人たちの声はやたらでかく目立ってしまうだけです。
そんな輩に負けないでくださいね。
コメント