子どものセカンドオピニオンを検討中で、主治医との関係が心配です。他院への受診は検査が必要で負担が大きいです。県内の病院は限られており、無駄ではないか迷っています。
子どものセカンドオピニオンしたことある方いますか?
主治医との関係はどうですか?
セカンドオピニオン申し出たら、主治医が嫌な気持ちになるのかな?とか、紹介状もらってセカンドオピニオン先探して、結局同じ考えだったら無駄なのかな?とか主治医に「ほらねっ」て思われるのか色々考えてしまいます。
しかも県内だと今の通院先よりも大きい病院はありません。最終到着地みたいな位置づけです。なので、余計無駄なのかなと思っていますが、もしかして他にもとも思ってしまいます。
他院への、はしご受診をするには娘の症状は検査が必要なので1からだと負担が大きいです😢
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
プーさん大好き
私は子どものアレルギーについてセカンドオピニオンしましたよ。
医師はプライド高いので、セカンドオピニオンを嫌います。
セカンドオピニオンを申し出たら、嫌な顔や愚痴愚痴と文句を言ってましたが、そんなのは私に関係ありません。
娘の身体が一番です。
その医師がもし正しかったとしても、私は医師じゃないので何が正しいのかは分かりません。
他の医師の意見を聞いて、自分が良いと思った医師の考えを選択するだけです。患者には治療を選ぶ権利があります。堂々としてればいいですよ。
ママリ
ありがとうございます。嫌な顔されますよね😢
セカンドオピニオン後はもとの病院ですか?セカンドオピニオン先の病院ですか?
その辺りも良くわかっていなくて💦
プーさん大好き
まだ2月に紹介先に行くのでわかりませんが、
かかりつけにしてるので、風邪とか引いたら元の病院に行きます。健診もそこなので。
私看護師をしていまして、
紹介先は自分が働いている病院です。紹介されてる医師はあまり評判ではない医師です。でも、専門家なので意見を聞きたいです。もし、元のクリニックでいいと言われたら戻ります。
ママリ
そうなのですね。看護師さんの意見心強いです。
うちの子は現在の薬での治療に効果がない場合は脳の手術になるので、年齢から手術は今の病院でしか出来ず😢他院受診しても、もとに戻るしか選択肢は無いのですが、他の先生の意見も聞いてみたいです。
治療を選ぶ権利という言葉、ありがとうございます😊
プーさん大好き
大変ですね。
色々な意見を聞くのも大切だと思います。沢山悩むかと思いますが、納得いく方法を選べるといいですね。
お子さんも大変だと思いますが、ママリさんも身体に気をつけてください。