義父からの土地相続について悩んでいます。夫は引き継がないと言えないと言い、義姉もその場所に思い入れがあるようです。前向きになれない状況です。
長男と結婚した場合、最終的には義実家の土地を引き継がなければいけないのでしょうか?
義父からは何も言われていませんが、結婚して1年経たないうちに義姉から「パパがいずれ○○達にこの場所を引き継いでほしいって言ってるよ(^-^)」と言われました。
今住んでいる場所よりかなり不便な場所で、正直狭くて日当たりもあまりよくなく、義父母の仲もあまり良くなかったと聞いていて、正直、前向きになれません。
でも、夫は義父に引き継がないとは言えないと言っていて、私も嫁いだんだから、そんな理由で断ってはいけないと思っています。また、義姉がわざわざ私に言ってきたというのも、家やその場所に思い入れがあるからこそだと思い、最終的には住むしかないんだと思っています。
勝手なこと、贅沢なことを言っているんだと思うのですが、なかなか前向きになれません。。
- ちょうちゃん(4歳0ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
あくまで義姉さんからの又聞きなので、義父さんのお気持ちはどうかわからないのではないでしょうか🙂
あらためて義父さんからしっかり伝えられたときにまた考えてはどうでしょうか。
長男だから絶対引き継がなくてはいけない訳ではありません。
またもし引き継いだとしても、その後どうするかは引き継がれた人が決める事です。
もしかしたら義姉さんも引き継ぎたくなくて、勝手に言っているだけなのでは…とちょっと黒い考えがよぎってしまいました😅
土地は大きな財産ですし、また物によっては負担にもなります。
慎重に決めるのが一番だと思いますよ。
ふうママ♡
わたしも長男と結婚しています。
わたしの場合は、夫からゆくゆくは両親が遺してくれるであろう土地に移り住みたいと言われていますが、いまは東京で共働き、夫の実家は広島です、笑
でも東京で家を買うつもりですし、子供が完全に自立して自分の家庭を持つまでは東京から離れる気はありません。
例えばお墓とかなら守っていきたいなと思いますが、土地については、現時点では調子を合わせておいて、いざそのときにまた話し合っていけばいいのではないでしょうか。
-
ちょうちゃん
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
ふうママ♡さんもご長男と結婚されているんですね。うちもその時が来るまで考えたくないのですが、我が家の場合、現在、夫の実家と同じ市内に住んでいて、娘が幼稚園のうちに家を建てたいと言われているんです(T_T)あと数年先のことではありますが、すぐ先の未来のことなので、今調子を合わせたらそのまま行ってしまいそうでできずにいます( TДT)- 3月10日
コメント