5歳の息子が幼稚園での出来事を話さず、1人で遊んでいることに気づき、先生と相談しています。最近、嫌な出来事も話し始めたが、友達関係やいじめについて不安を感じています。話すことはできるが、状況が変わるか不安です。
息子、5歳年中です。
幼稚園に通っています。
なかなか幼稚園での出来事を話してくれない…というか、
思い出すのがめんどくさいのか、
うーん、わかんなーい。
ということが多かったのですが、最近ゆっくりと話せた時、幼稚園でのことを話してくれました。
その際、ケイドロ(警察とどろぼうに分かれてする鬼ごっこ)をしている時、みんなが自分はドロボー!と言って逃げてしまって、僕はいっつも1人で警察してる。バリアー城があっていつも誰も捕まえられないんだ。と涙ながらに話してくれました。
だから1人でぼーっと過ごしてる方が気が楽なんだーとも。
今までそんな話をしたことがなかったのでそんな思いを抱えて登園してたなんて驚いたのと、今まで全然話を聞けてなかったことをものすごく申し訳なくなりました。
先生とも話す機会があり、目を掛けてくれるとことなりました。警察ばかりにならないようにと。
今日またゆっくりお話ししていると、もう先月の話なのですが、園庭で遊んでいる時帽子を取られてしまい、嫌な気持ちになった。と。
その時は全然が帽子取りしないで!と注意してくれた。
とも言ってました。泣いてはいませんでしたが、嫌な気持ちになったと。
僕は馬鹿にされてるんだよね。って言ってました。
年中さんってこんなもんでしょうか?
それとももう嫌がらせやいじめの内に入るんでしょうか?
んー、先生には相談しやすいので話をするのはいいんですが、だからって何か変わるようにも思えないというか💦
そして、あたしはいまだにママ友と言える存在もおらず…で😅
- ゆーこ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生になっても一年生とかは鬼ごっこで理不尽な扱いだったりありますよ。
なので5歳ならまだ仕方ないので、先生に介入してもらうしかないかなと思います。
ひとりが気楽なんだったらそれもオッケーだと思いますよ🤗
性格もあるでしょうが、嫌なことは嫌だと怒りを相手に言葉でしっかり伝えることも、自分を守るために必要な武器であることは伝えてあげたいですね。
退会ユーザー
お子さんは自分でもお友達に気持ちを伝えられていますか?
先生の目が届かないタイミングもあると思うので、ある程度は自己主張ができるようにしておいた方がいいですよ!
決してやられるお子さんにも原因があると言いたいわけではないのですが、まだまだ他人の気持ちを考えて動くというのは難しい年齢なので悪気なくやってしまうこともあるのかなと思いました😣💦
いつも特定の子に嫌なことをされるのであればターゲットにされてる可能性もありそうです😭
うちの園では遊んでてルールなどで揉めた時は先生が間に入って子供同士で話し合いの場を設けます。まず全体でルールに則って遊ぶことを理解しないとその場で注意だけしても結局同じことの繰り返しなのかなと思いますね😣
-
ゆーこ
あまりうまく伝えられてないと思います😓
言っていいとは言ってますが、言えないようで…。ケイドロもニコニコしててたぶんお友達は気付いてないと思うと、先生も言ってました💦
先生がいる時はルール決めてやれるみたいですが、帽子取られるとかはなかなか防ぎようがないのかなと思ったり。
まぁうちの子も知らずに色々とやっちゃってることもあると思いますけどね💦- 12月25日
-
退会ユーザー
うちもお友達に対しては本当に穏やかなのでなかなかやめてと言えず泣いてしまうこともあったみたいですが、都度こういうふうに言ってみたら?と根気強く伝え続けてなんとかお友達と渡り合える(?)ようになりました🥺
そういうのも積み重ねなので、先生にも助けてもらいつつ少しずつ自分から言葉にできるようになると良いですね🥲
ケイドロの時は自分から鬼決めじゃんけんしよう!など先手を打つようにしてみたらどうでしょうか?- 12月25日
-
ゆーこ
何事も根気強くですね💦
でもお子さん、たくましくなりましたね!素晴らしい👏
なんか、みんな俺ドロボー!と言って去って言って、息子は警察ねーって走っていかれるらしく…💦
こうしてみたら?とは言いますが、まだまだ難しいようです…これからですよね!
なんかその場で泣くことも出来ないみたいでですねー💦
なんかあと1年ちょっとで小学生になるかと思うと本当焦ります💦- 12月25日
-
ゆーこ
アドバイス、本当助かります!ありがとうございます😭
- 12月25日
ゆーこ
そうですよね…5歳ならなおさらですよね。しかもけっこうやんちゃなクラスなので。笑
嫌だとはハッキリ言えるタイプではないかもです😅
伝えていいんだよとは言ってます。
1人がいいならそれで良いとも言ってます。
が、やはりなんか心配で😓