※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

次男の引き取りが難しい状況で、長男だけの引き取りは可能でしょうか?

気が悪くなる方は見ないでください。
次男が本当に無理です。

今現在、長男次男末っ子といます。
長男と次男は訳があり養特院にはいってます。

引き取り予定で、進めていっているんですが
次男がどうしてもダメで、
簡単に話を進めると、長男だけの引き取りってダメなんですかね?

コメント

ぴいたん

1人ずつまず上の子から引き取って、しばらく様子見たら次の子もって感じじゃダメですか?って聞いてみるとか、、、
でもこれを聞いてみるとどっちも引き取れなくもなりそうですよね🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもいいです。
    いいんですが、次男が末っ子をめちゃくちゃにイジメるんです。
    優しくしてね。とか一緒にいる時は次男を優先にしたりめちゃくちゃ工夫をしてますが
    どうしても何してもダメで、これはあかんと思い次男だけを残して長男を引き取りしたくて。。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

無理な理由はなんでしょう?
それによってはまた話は変わってくるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます。
    末っ子いじめが凄くて。
    まだ末っ子が一歳なので何も抵抗出来ずで…
    一緒にいる時は末っ子より次男を優先に接したりしてますが
    何をしてもダメで…なので悩んでます…

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど ... そうだったんですね😭💦
    嫉妬なんだとは思いますがまだ自分より下の子のことを理解して受け入れてないんでしょうね。😭。
    ママを独り占めしたい気持ちが強いんでしょうね。
    お子さんが3人いらっしゃれば、次男くんが満足するまで、、とはなかなかいかないですよね。難しいところですよね。毎日お疲れ様です。
    ですが、次男くんを置いていくという形になるとますます次男くんの愛着形成が難しく、さらにひどいことを三男くんだけでなく他の人にも向いてしまいそうな気がします。
    私も小児の愛着形成などに携わる職業に就いてますが、できるならば次男くんが弟を受け入れられる体制を作れたら良いのですけどね ... そんな簡単なことじゃないですよね😭😭😭

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しい中長文ありがとございます。
    愛着障害ですかね…どうやって受け入れてもらえるようにしたらいいですかね、、、?

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ嫉妬深いわけではないと思います🥲
    「大好きなお母さんを取られた」気持ちが大きいのではないでしょうか?

もうされていたらすみません。スルーしてください🥲
    もし次男くんがお話ができたら
    一緒にいて弟くんに意地悪をしたときに叱る前に「次男くんはなんで弟くんにいやなことするの?」と聞いてみてください。
    本音は言わないかもしれませんが
    もし言ってくれたときは
    次男くんの気持ちに一度向き合って、
    分け隔てなく3人とも平等に愛するは完璧には難しくても
    「次男くんが大好きだよ」「次男くんも長男くんもママの宝物だよ」を伝え続けてください。🥲💞
    すぐには次男くんには届かないかもしれないですが、時間がかかってもお母さんの言葉はきっと届くと思います。
    寂しい思いが募っているのだと思います。。。
    養特院に連れて行かれたことももしかしたら少し寂しさや悲しさが次男くんなりにあるのかもしれません。💦

次男くんがもし弟くんのタオルなどを持ってくれた日には
    「さっすがお兄ちゃん!!ありがとう!!ママとっても嬉しい!!」と大げさに褒めてあげてください。
    でも怒るときは「お兄ちゃんでしょ?!」は使わない方が良いと思います ... 😭😭

初めてのママリ🔰さんも、ほんっとうに悩んでらっしゃると思います。😭
    文章を読んでいるだけでも、大変さや苦しさが伝わってきます。
    お母さんもきっとたくさんたくさん頑張ってますよね。
    無理をされないで、沢山の人に相談してみてください。

もしそれでも次男くんとのコミュニケーションが取りづらければ
    預けている施設に相談してみてください。なにかアドバイスが聞けるかもです😭

偉そうなことをつらつらと書いて申し訳ございません。私もまだまだ未熟なのでこれが完璧などではないですが、少しでもなにか参考になれば幸いです😭😭💦
    もしこの文章を読んで辛ければコメントを消していただいても構いません。
    どうか良い方向に進みますことを祈ってます😭✨

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にありがとうございます🙇‍♀️
    泣きながら読ましていただきました。
    また勝手にで本当に申し訳ないんですが
    すぐに読み返せるようにスクショさせていただきました🙇‍♀️

もう一度頑張ってみます。
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟関係って、ほんとうに難しいですよね😭💦
    すんなり受け入れてくれる子もいれば時間がかかる子もいる。。
    でも時間がかかる子ばっかりが悪いわけじゃないんですよね。
    ママが大好き過ぎるが故に、新しく来た新入りにママを取られて、自分が疎外感を感じたり
    今までみたいに自分優先にしてくれなくなった家族に嫉妬したり ... など理由はその子その子に様々あると思います。

子育てに正解はないと思いつつも
    どこかで正解を探してしまいますよね😭
    私もそうです、毎日悩みます😭(笑)
    こんなこと人様に言えるような肝が座った人間でもなく、子育てに関しては毎日不安がってます(笑)

ぜったいに無理はされないでくださいね!
    三兄弟みんなママのことが大好きだと思います。そのママが笑顔じゃなくなったらそれこそ子どもは不安定になってしまうと思います。
    笑顔で居続けることも難しいとは思いますが、いつでもここを頼ってください^^✨✨
    ここでまたコメントいただければ、いつでもお話し聞きます♡

一気に寒くなってきたのでゆっくり寝てしっかり食べて体調を崩さないでくださいね!😽

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当…ありがとうございます😭
    ほんまに救われます…🙇‍♀️🙇‍♀️

またよろしくお願いします🙇‍♀️
    返事は大丈夫です。
    ほんまにほんまにありがとうございました🙇‍♀️😭😭

• 12月26日
プレママ

なにが無理なんですか?
うちの親族も姉妹で児童相談所に連れてかれて施設で5〜6年育ちましたが無事2人とも同時に戻ってきました。
うちは預けたくて預けていたわけではないので、状況が主さんと全然違うかもですが、どちらかだけ引き取りはできないと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます。
    私も連れて行ってほしくて頼んだ訳でもなく旦那がDVだって離婚がなかなか出来なかって(好きだからとかお金が原因ではありません)引き取りになってしまいました。

• 12月25日