2歳の娘と遊具で遊んでいたら、他の子供と親からの言葉にイライラ。無視して別の場所に移動しました。このような時、どう対応すればよいでしょうか?
公園で2歳の娘と遊具で遊んでいたらすぐ、年中~年長くらいの男の子と女の子がきて
「チッ。人がいるし。早くどけよ。」「はぁ。早くどいてくださぁ~い。」と言われました。(広い遊具なので、私と娘がいても普通にその子らも通れるし遊べます。)
あとから来た親は「も~、○○ちゃ~ん☺️」と後ろから優しく声をかけるだけでした。
イライラしたのですが、こういう時、どういう対応した方が良かったのでしょうか?💦
私は、めっちゃイライラしたのですが我慢して、舌打ちした子どもらとその親は無視して、娘と滑り台すべって別の遊具に行き距離をとりました。
イライラしたけど無視したのは良くなかったかな…と思いました💦
- ママリ
コメント
いりたけ🍄
私は「どかなくても遊べるよね?通れないの?ここはみんなの公園だからね!お父さん、お母さんどこにいるの?」って言います😊💢
子供でも生意気でムカつく子っていますよね!
そういう親に限って注意しないか見てない。
はじめてのママリ🔰
嫌な思いされましたね😖
公園などでそういう発言された時は直接「何でそんなこと言うの?」「みんなの遊具だよ」とか言ってどくことは絶対しませんでした。
後から来た親に対しては私も無視すると思いますが、親がその場に居てもそういう言葉使いされたら一言言ってしまいそうです。
そうやって注意しない子の親に限って注意しないし、後から来たりしますよね。
-
ママリ
すごくイライラしてその親子と目も合わせられなくて、めっちゃ感じ悪かったかなぁと心配になりました😵
注意しない親って本当にいるんですね💦初めてみたので、これが噂の怒らない育児?!と衝撃を受けました😂- 12月28日
はじめてのママリ
無視でいいと思いますよ。
注意したりして、その子たちが親になんて言うかわからないし、それを知った親も何してくるかわかりませんからね。子どもがそんな口の利き方してるぐらいですから親も普通じゃないのかな?怖い人なのかな?とか思ってしまいます。
なるべく会わないように違う公園行くとか、そこしか難しければ時間ずらすとか、その親子がいたら帰るとかしたいぐらいです。
-
ママリ
イライラして無視してますよ感が私から出てた気がして、感じ悪かったかなぁと家で不安になってました😂
帰り際に見えたのですが…、その一家はフォルクスワーゲンの高そうなファミリーカーに乗って帰っていったのですが、公園の目の前のセブンイレブンに堂々と駐車していました💦公園の近くにコインパーキングはたくさんあるのに、高級車乗ってるのにそういうことするんだ…と少し引きました😅- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
高級車乗ってるのにで笑っちゃいました🤣
あるあるな気がします!!笑
公園の真ん前に路駐してたり…子どものそういう行動に見て見ぬふりだったり、あたかも我が子は悪くないスタンスだったり😡
本当は親がきちんと見ていて、ここは皆の公園!とか小さな子に優しくってその場で注意するべきですよね。そしてして欲しいです。
わたしも公園でなんだこいつ。って思うこと何度かあります😒
本当は注意したいし、その子の為我が子の為にも教えてあげるのがいいと思うのですがこのご時世、正解でも腹立たせて反撃される可能性もあるから悔しいけど無視が一番ですよね🥺- 1月14日
ママリ
私も無視で終わるかもです💦
イライラしても多分言えないです。
が、きっとうちの旦那ならその子どもたちにもう一回言ってみろって言わせるんだろうなーと😂
そして親にもひとこと言って去ります笑笑
でもなにも言わないのがトラブルにもならないのかなーって思います🤔
-
ママリ
別の場所で上の子と遊んでた旦那にすぐチクったのですが笑、うちの旦那も子どもに直接注意するって言ってました😂
聞こえてませんよ~って感じで無視したのではなく、イライラして顔も見たくありませんって雰囲気が私の顔に出てた気がして💦家で反省してたところでしたが、皆さんの回答を見てホッとしました😂- 12月28日
mama
通れるなら
ごめんねー
まだ小さいからゆっくりしか通れないの。
こっち通ってくれる?😊💢
ってニコニコしながら
内心イライラしながら言います。
そういう子供嫌いです😊💢
親はなにしてんだって思いますね😒
-
ママリ
私、子ども好きなはずなのに、その子を全然可愛いと思えませんでした😂
幼稚園児に舌打ちされたのも、注意しない親も初めて会ったので、ビックリでした😵💦- 12月28日
ママリ
公園の遊具もたいてい対象年齢が高いので、2歳だとそもそも使う前提になってなかったりしますよね。
なので安全を考えるならそもそも遊ばせないですし、対象年齢の子供が優先されるべきだと思います。
それでも遊ばせたい派だったので、そういう子が居ても基本無視してました。
実際に押されたりしたら怒りますが、そういう危険を感じた時はそうなる前にディフェンスの様にその子とわが子の間に入っていて邪魔しつつ守ってました。
そうすれば自分に対しての言葉や行動の方が返しやすいので。
危ないから押さないでね。
今使ってるから順番守ってね〜など。
-
ママリ
無視で良かったですかね💦なんか感じ悪かったかなぁと心配になってたところでした😵
実際に押されたら怒る、間に入って守る、次同じようなことがあったらやってみようと思います!- 12月28日
ママリ
無視でいいですよ!
色んな子がいますからね、いちいち対応しなくて大丈夫ですよ!
しつこいようでしたら、
今使ってまーす!みんなの遊具だから順番に使おうねー!
くらいは言いますね。
-
ママリ
私、めっちゃイライラが顔に出てた気がして💦感じ悪かっただろうなぁ、もっと大人な対応するべきだったかなぁと反省してたところでした💦
でも皆さんの回答見てホッとしました🤣- 12月28日
Sapi
無視しますね(笑)
実害あるようなら言いますがそうじゃなければ
あえてゆっくりやります👍🏻 ̖́-
-
ママリ
たしかに、実害あれば言わないとですね!
娘もまだ遊びたそうでしたし、あえてゆっくりすればよかったです😂
もう顔も見たくなくて、すぐ離れてしまいました😂笑- 12月28日
はじめてのママリ🔰
え!?通りよ!通れるやろ!って笑って言うと思いますw
知らない大人がハッキリ言うと子供って案外こわがるので言ったほうが次からも気をつけるかなーと淡い期待も抱いて😂
でも全然主さんのリアクションは普通だと思います!
私は言葉遣いや素行が悪い子供を見ると親や環境が悪いんやな子供も可哀想やなって思うか、発達系の何か持ってるんかもしれんなぁと思ってしまいます💭
-
ママリ
そういう言い方、いいですね✨嫌な雰囲気にならないですし!
私はめっちゃイライラを顔に出して無視していたので、感じ悪かったかもです💦
高級車に乗っていたし子ども3人(その子は末っ子)いたので、お金持ちなのかな?と思いましたが…
2時間くらい堂々とセブンイレブンに無断駐車していました😅- 12月28日
ままり
どんなに高級車に乗ってお金持ちアピールされても、
育ちの悪さが出てますね🤣
年中さんで舌打ちするなんて😂😂😂
って今なら思えますがら、もしその場にいたら無視か、あーごめんね〜って言うくらいですね
もし今度同じ公園で会ったら、
車が無断駐車されてるのを確認して、お店に通報して、
仕返ししちゃうかもです😂
-
ママリ
びっくりですよね!うちの上の子も年中ですが、お友達もうちの子にも舌打ちされたことないので、ほんとびっくりしました😂
お店に通報したい…!!平気な顔でコンビニの駐車場から車出して帰っていったので、ドン引きしました笑
その子どもたちも、公園で遊ぶときはコンビニに駐車すればいいんだ~って思ってそうですよね😵- 12月31日
初めてのママリ
私だったらにその親に
「あ~ごめんなさーい💦早くどけよって言われたんですけど娘まだ2歳なのでゆっくりしか遊べないんですよねぇ😊💢すいませーん😊💢」てわざと言ってやります😊
-
ママリ
しかもこの遊具で今遊びだしたばっかりなのに💢って感じでした😂
近所で、広くて綺麗で、治安もいい感じの公園だったのねすが、もうその親子に会いたくないです😖- 12月31日
まま🌻
大きい子用の遊具なら
ごめんねー、って譲ります💦
小さい子向けの遊具に割って入ってきてる時は
ここ小さい子のところだから
譲ってね、とか言います!
-
ママリ
そこは小さい子向けの遊具でした!
でも滑り台や階段もいくつかある位広い遊具だから、別にその子たちが来て一緒に遊んでも問題なかったです😊
しかしその子たちは、私たちがいる時点で嫌だったようです💦笑- 1月7日
はじめてのママリ🔰
親がそーゆー言葉遣いして甘やかしてるんでしょうね…
イラッとしますね😔
私なら注意します笑。
『そういう事言わないでね?通れるでしょ?その言い方はないよ!』って。
-
ママリ
注意しない親にもイライラしました…😵
上に小学生くらいのお兄ちゃんがいるっぽかったので、その影響もあるのかな?って思いました😅
ほんと、その言い方はないよ!って感じです💦- 1月7日
はじめてのママリ🔰
あーむかつく!笑
いるよねそーゆー子供…文句言ってやりたいけど子供だし、どんな親かも分かんないし、変なトラブルに発展して子供に危害加われたら嫌だし…色んなこと考えて実際は無視するしか出来ないですよねぇ💧
文句言いたい🥺ほんと生意気な子供が多すぎるんだよなぁ…ほんといやな世の中になりましたよねww
はじめてのママリ🔰
睨みつけてそのまま遊び続けます。
心の中で
帰り道にうんこ踏んで靴ダメにしやがれって呪いかけます。
はじめてのママリ🔰
え!?口悪!!!!って言っちゃいますね
前滑り台登ってる時にどいて!って言われたんで
クソデカい声で順番だよぉ!!!!!!?????って言いました😇
はじめてのママリ🔰
わたしならこどもに直で言いますよ。汚いことばつかうのやめなよ、かっこわるい、とか、順番守れないあほなんやな、とか。
ママリ
知らない子どもに初めて舌打ちされたので、ビックリしました😂
あと、注意しない親って本当にいるんだ…と衝撃を受けました💦