※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

予定日超過でメンタルが不安定。母からのプレッシャーに悩んでいます。出産の準備に入るもネガティブなコメントに不安。予定日超過の出産は問題ないです。

予定日超過4日目の経産婦です。
もう年末なので、明日入院誘発の予定です。

予定日あたりから、手伝いに来てくれている実の母から、無神経なことを言われメンタルにきてます(;_;)

「妊娠中の過ごし方が悪かったんじゃないか」
「予定日を過ぎると赤ちゃんの環境が悪化する」
「赤ちゃんが弱るから元気な状態で産むためにも早く産まなきゃ」

などなどチクチクと(T_T)
こっちだって後期の悪阻も辛くて毎日食べては吐きもどして、体も痛いし、何より早く赤ちゃんに会いたいけど(T_T)
もう明日からは否応なしに出産の準備に入りますが、メンタルボロボロです(T_T)
予定日超過の出産はそんなにダメでネガティブなことですか?(T_T)

逃げ場無くて励まして欲しくて書いちゃいました(T_T)
否定的なコメントは辛いです(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

こればっかりは赤ちゃん次第なので仕方ないですよね😅私も明日から促進剤入院か〜と思った41wに陣痛きましたし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    経験者の方のコメント嬉しいです。きっと赤ちゃんも一生懸命タイミングをみているんですよね。
    明日からあと少し赤ちゃんのために頑張ります!

• 12月25日
カイ

予定出産以外は基本赤ちゃん次第ですからそんなこと言われるとつらいですよね💦
早く会いたいですよね👶
無事の出産祈ってます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添っていただいたコメントありがとうございます。救われます。1人目から病気を乗り越えてやっと授かった2人目なので、だいぶ歳の差のある兄弟です。
    待ちに待った我が子に早く会いたいです!明日から赤ちゃんと一緒に頑張ります。

• 12月25日

辛いですね💦
お母様は普段からそんな感じなんですか???
そうじゃなければきっとうまく言えなかっただけで娘と孫のことが心配とか、いつもと違う環境での生活で少しストレス溜まってるのかもしれないですね😭

ちなみに私は予定日1週間過ぎても産まれず誘発でした😂
何事もなく元気に育ってますよ♡
もうすぐ会えるので頑張ってください✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方の声が聞けて安心します。ありがとうございます。
    母は昔から一言多いタイプで、悪気無く傷つけるタイプです😩
    食事の準備や体を気遣ってはくれるので、母なりの優しさなんだとは思いますが…
    明日から赤ちゃんの頑張りに答えられるように私も頑張ります!
    ありがとうございます😌

• 12月25日
ままり

お母さん、そんな全くの嘘を、、、💦
気にしなくていいですよ☺️

私も1人目がなかなか産まれなくて41週4日で産まれてきました。
大きく産まれたので、赤ちゃんの時から体も強く今5歳ですが、とっても元気です!!

もう少しで赤ちゃんに会えますね❤️
頑張ってください🥰

• ままり

ままり

ちなみに極端な話ですが、
    38週で産まれた3000g超えの赤ちゃんより40週超えて産まれた2500gの赤ちゃんの方が体が強いらしいですよ!
    どれだけお母さんのお腹の中に居たかが重要らしいです!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    経験者の方のコメントに安心します。
    私のお腹の中でしっかり成長してくれているんだと前向きな気持ちで出産に挑みたいと思います😌
    あと少し赤ちゃんに会える瞬間を楽しみに頑張ります❗
    ありがとうございます😌

• 12月25日
ママリ

ダメな事って思った事ないです😮‍💨
妹は予定日から2週間過ぎたので誘発剤をしそれでも生まれず何度も誘発剤したそうです笑
かなりマイペース女です🤣
それでも元気に産まれてきてますしなーんにも責められるような話しじゃないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ダメなことって思ったこと無いという言葉に救われます😭
    元気に無事に産んであげられるよう、気合い入れて頑張ります❗

• 12月26日
りりり

子ども3人とも予定日超過で促進剤を使った者です🙋‍♀笑

全然だめじゃないです!
みんな元気に育ってますよ😊😊

そんなふうに言われてしまうのは辛いですよね💦

赤ちゃんに会える楽しみだけを考えてどうか穏やかな気持ちで出産を迎えられますように🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    お子さん3人とも促進剤だったんですね。貴重な経験のお話ありがとうございます😭
    寄り添っていただいた優しい言葉に安心します(T_T)
    むーさんのお子さん達のように、私も元気な赤ちゃんに会えるようあと少し頑張ります!
    前向きになれました。ありがとうございます😌

• 12月26日