※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
お仕事

保育士試験の勉強について、トライアングル+を受講するか迷っています。桜組の方で受講した方や未受講の方のお話を聞きたいです。

保育士試験の勉強についてです!
Twitter(X)で桜子先生の桜組に入りました!

トライアングル+を受講するか迷ってます😣
された方もしくは桜組だけどやってない方いらっしゃいますか?🥺
お話聞きたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

Twitterの時に、相互フォローになり桜子先生の無償教材は少し使わせて頂いたりしていました!

トライアングルは受講しませんでした!受験自体は3回しました。初回は桜子先生の存在を知らないまま受けて4科目合格し、残りは桜子先生の無償教材やほいくんの動画視聴、テキストを見たり過去問をアプリで解いたりしてました!

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

回答ありがとうございました🥺❤️
    無無償教材とはYouTubeやぷりてぃテストですか??🥺

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ぷりてぃテストとか、たまにブログに問題とか上げてくれてたと思います🤔(配布期間が終わると消されてしまいますが)

YouTubeは実技試験の時は桜子先生のも視聴しましたが、基本YouTubeはほいくんしか観てませんでした!
    子供が寝た後夜だけとか、職場の休憩時間使ってYouTube見たり、問題解いたりしてました☺️

• 12月25日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

ぷりてぃテストはネットで検索すると出てくるものですよね??🥺
    ちなみに、トライアングル以外の有償教材も使わず
    本屋さんの参考書とYouTubeで勉強しましたか??🤔

実技本当にビビってます😭
    絵も下手だし、音楽もしてなかったのでどちらを選択するか迷ってます😣

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!
    私は桜子先生はあくまで参考に見ていたのみで、メインの勉強方法は参考書とスマホで取れる無料の過去問アプリ、YouTubeの聞き流しのみでした!

子どもが小さい時に取得を目指していたので…1発合格ではなく2.3回受験して少しずつ合格科目を増やそうと思ってやってました🤔(子どももまだ夜泣きなどあったので)もし1発合格狙うならもっと色々使って本格的に勉強しないと難しいのかな…💦その辺りは分かりません😢

実技は私もピアノはギリギリ伴奏ありで弾けるかどうかレベルだったので不安で、言語と造形にしました!絵は上手さというよりはテーマに沿って描けているか、子どもを保育している様子がイメージできているかが大切みたいですよ✨

• 12月26日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

YouTubeの聞き流しってやはり効果あるんですね🥺
    家事しながらYouTube聞こうとしましたが、中々耳に入ってこなくて😭

私も同じく、一発は諦めてます😂
    下の子の夜泣きもあるしで睡魔に勝てません😭
    ただ、福祉系は前期で取らないと
    法改正ですごくややこしくなるみたいです😱

造形はYouTubeのみで何とかなりましたか?😭
    実技用参考書とか買いましたか?🥺

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほいくんさんのYouTubeはなんか癖になるというか覚えやすかったです🤔耳に残る感じでした🤣

一発だとやはり勉強時間はそこそこ必要になると思います。私は子どもが夜泣きがある時期で尚且つ仕事をしていたので、とりあえず毎回試験前にこの科目だけは合格したい!というものに絞って勉強をしていました✏️
    そうみたいですよね💦であれば、福祉は前期で合格を目指して勉強した方が良さそうですね😢

実技のテキストも買いました!メルカリで中古のやつですが、造形のテーマ毎にイラストが載っていたり、どういう風に背景を描けば良いか、ポーズなども載っていたので参考に見ていました。その中古のテキストに載ってたお話を言語でも使いました☺️

• 12月26日
lmm

今年の前期で受講していました!!
私的には受講した甲斐がありましたよ。

一発合格しましたが、トライアングルプラスがなければ 一発では無理だったと思います。

表面上の暗記ではなく、理解が深まったので ほんとに受講してよかったです。

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

一発合格!!すごいです🥺

トライアングルプラスについて少しお話し聞きたいのですが
    PDFを印刷して動画見ながらやると思うのですが、大体紙媒体で何枚くらいになりますか??
    コピー機が家にないのでコンビニとかで印刷になっちゃうのですが😣

私は前期で福祉系は取りたいと思ってます🥺

• 12月26日
  • lmm

lmm

おそらく300枚以上はある気がします💦
    ファイルに閉じていたのですが3センチくらいの厚さが2冊できました。

私も家にコピー機がなく保育士試験勉強のために購入しました😂

• 12月26日