姉妹の育児で次女が気が強いと言われることがあるが、性別に関係なく2人目が強いという意味か疑問。自身も姉妹予定で上の子が心配。4歳差の影響はどうか。
私の周りは姉妹を育てている人が多く、よく「次女は気が強い」みたいなことを言うのですが、あるあるなのでしょうか?
それとも性別に関係なく「2人目は上の子より強い」みたいな意味なのでしょうか?
仲の良い友人(年子の姉妹のママ)は「次女がとにかく気が強くて長女をよく泣かせている」とか「長女はあまりイヤイヤ期がひどくなかったけど、次女がひどすぎて本当にイライラする」と言っています。
私自身、2人目妊娠中で姉妹予定です(ほぼ4歳差の3学年差予定)
上の子が親的にはわりと素直でいい子だと思っているので、下の子の気が強く上の子が泣かされたりしたらかわいそうだなーなんて思ってしまいます😅
ほぼ4歳差だとそのあたりはどうなのかな?と疑問です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
k
うちは3学年差の姉妹ですが、確かに下の次女、強いです💦💦
おっとりしている風に見せかけて姉に対して髪は引っ張るわ爪は立てるわで恐ろしいです😭
一時期長女の顔に傷がついたりしていることがしょっちゅうでした😭
長女も優しい性格なのか全然やり返さない耐えるタイプで、やり返してはいけないと思っているんだと思いますが、さすがにかわいそうで気付いたらすぐに止めるようにしています💦💦
次女が怒る理由も、大体は姉のおもちゃを奪おうとしたけど姉が断ったがために次女が姉に手を出すっていう感じなんですよね😅🤣
ツー
2歳差兄妹ですが、明らかに妹の方が気が強いし言う事聞きません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下の子が女の子だと強いんですかね?🥺- 12月24日
-
ツー
周りを見る限り、男女問わず第二子の方が気が強いように思います🤔
- 12月24日
はじめてのママリ🔰
我が家に、4歳差姉妹がいます。お姉ちゃんは妹が産まれる前の頃から、母性があって本当に優しいです。歴代の担任の先生にも褒められています。妹の方は我が強くて、負ける勝負ははじめからしない程プライドが高いです😂どちらも可愛いのですが…。
はじめてのママリ🔰
私の話なので年齢が全然違いますが…💦
2学年差の年子で姉がいますが姉の方が全然気強いですよ!よく泣かされてましたし、怪我もさせられてました😅今は2人共大人になったので喧嘩や怪我などはないですが、今でも姉の方が気が強いです!
その子に寄るのかなと🤔
ママリン
私の話なのですが 子どものときは 姉のが大人しく 私のが 我が強かったのですが 大きくなるにつれて逆転しました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり上の子はやり返さないことが多いんですかね?💦
うちも上の子は我慢しそうな気がします。。。
今から心配です💦
k
今日たまたま同じような3学年差のお子さんを持つママとお話ししたんですけど、そこは下が男の子で参考にならないかと思いますが、上も下に手を出すって言ってました😅
下から手を出された時、やっぱり上は泣いちゃうんですがその時寄り添って慰めてあげるようにしています。💦
でも下が大きくなるに連れて手を出す頻度は減ってきました!言葉を覚えてきたのか、嫌なことがあると、ねぇね、いや!とか言っています😂
そして手を出した時は私もさすがに下に注意するんですけど、怒られたって分かるみたいで、めちゃくちゃ拗ねます😂