4歳息子が風邪をひくと1ヶ月間咳が続き、嘔吐も心配。医師は嘔吐が仕方ないと言うが、対策をしても改善せず、体重も増えず心配。同様の経験がある方、改善方法を教えてください。
咳き込み嘔吐について。
4歳息子なのですが、風邪をひくと咳が約1ヶ月続きます。
喉にできものがあり(総合病院へ定期通院中)人よりも咳が出やすいのは仕方がないのですが、風邪の後は毎晩のように嘔吐を繰り返しているので心配です。
かかりつけ小児科、耳鼻科、総合病院では簡単に言うと仕方ないと言われています。(子供なので嘔吐しやすい、できものがあり刺激になっているため咳が出やすい)
まずなるべく風邪をひかせないよう注意していますが園に通っていてどうしてももらってきてしまいます。
毎晩、リビングと寝室の気温差が出ないようにしたり、加湿器を焚いたり、ダニアレルギーがあるためダニには敏感に対処していますしホコリも出ないように掃除やシーツの洗濯もこまめにしています。
これ以上何をすれば嘔吐が落ち着くのか、わかりません。夜によく嘔吐するためか体重も数ヶ月増えておらず、仕方がないと言われても親としては心配です。
咳き込み嘔吐をよくするお子様をお持ちの方、少しでもマシになったという方法があれば教えてください。
- ういママ(5歳7ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちも気管支が弱いのか咳がひどくなりやすく、咳込み嘔吐よくします💦
病院で気管支拡張テープ処方してもらったり、ヴェポラップ塗ったり、枕使って状態を少し起こすなどして少しでも楽になるようにしています。
先生いわく、これは年齢と共に少なくなっていくものだからとのことです。
最近は、風予防として殺菌効果の高いマヌカハニーを毎日舐めさせています。
たろうちゃん
うちの6歳児まだ咳き込み嘔吐してしまう時あります。
鼻水もあるなら、鼻うがいもいいかもしれません。
私も喉鼻悪くなりやすく、耳鼻科で鼻うがい勧められました。子供も使える商品出てるみたいです。
あと、これも自分の経験ですが、寝るときとか家で過ごすとき布マスク😷してると保湿されるのか咳が少なめになります🤔
-
ういママ
ありがとうございます。
マスク、息子は嫌がるのでなかなかできなくて💦
鼻うがい、耳鼻科で聞いてみます。- 12月24日
ういママ
ありがとうございます。やはり年齢とともに、ですよね😢
マヌカハニー気になっていました。1日にどのくらいあげていますか?
ゴルゴンゾーラ
多くてもティースプーン1杯までにしています☺️
私も毎日舐めていますが、ちょっと喉痛いなと思っていても翌日にはだいぶ痛みが治まっています!
ういママ
教えていただきありがとうございます😊
そんなに効果があるんですね!息子にも試してみようと思います。