※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆ママ
ココロ・悩み

保育園の先生との関係がうまくいかず、子どもを預けるのが苦痛。人付き合いが苦手で、保育士さんと話したいと思っています。

保育園の先生と上手く関係が作れません。
私の被害妄想もあると思いますが、子どもも大事にしてもらえてないような気になってしまって、預けることが苦痛に感じる時があります。
でも預けないとやっていけないからやめられず。
子どもにもごめんねって思ってしまいます…
もっと上手に人付き合いができればいいんですがね…
保育士さんとお話できたらと思って、投稿しましたm(__)m

コメント

ちゅんまま

そう感じるのは例えばどういうところですか?

• K☆ママ

K☆ママ

早速のコメント、ありがとうございます!
    うちの子は最後のお迎えなので、迎えに行くと「やっと帰れるわ〜」と言われたことや、うちの子がすんなりお帰りの準備ができないと、「さっさと帰って〜」と言われたり。
    私は仕事で預けているのに、急いで迎えに行っているのに、悲しくなります。

• 3月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

横入りすみません💦💦

それは園にクレームとして言ってもいいと思いますよ!

もし、保育園の時間内にきちんとお迎えに行けているならの話ですが…

• 3月8日
  • ちゅんまま

ちゅんまま

きっと、ナメられてるんでしょうね。
    そういう人に限って人によって態度変えたりするんですよ。
    はぁ~聞いててこっちもイライラしてきました
    出来ることなら保育園変えたいですよね
    でもそんな簡単なことじゃないし、子供も友達もいるし判断が難しいですよね。
    変に苦情言って子供に嫌がらせされるのも嫌だし…

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

コメントありがとうございます!
    保育園の時間内にお迎えに行ってます。
    約束の時間の10分前にお迎えに行ってその反応です。
    主任、担任がそんな感じの人です…
    そして園長はおじいちゃん…
    言われた時に言い返せればよかったんですけどね。
    我慢してたらそんなことが積み重なって、今に至ってしまいました。
    だから先生方は全然気になってにいかもしれないですね…

• 3月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

もし、次そういう言い方をされたら満面の笑みで、

それってどういう意味ですか〜?💢🤗

って聞いてあげて下さい‼︎

人ってガツンと怒られるより笑顔で怒られる方が怖いと思えると思うので!

私も保育士ですが、たとえ時間が過ぎても、口が裂けてもそんな失礼なことは言いません!

それにもし保護者の方が至らないことがあったなら筋を通して説明します!

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

やっぱり人見てやってるんでしょうかね…
    小規模保育園なので2歳児までだから、それさえ過ぎれば…的な仕事しかしてないんじゃないかと思ってしまいます。
    仕事へのプライドは残念ながら感じません。
    ほんと、子どもが嫌なことを話せない年齢なだけに、不利益なことがあったらと思うと、苦情を言うのも思いとどまります。

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

次何かあったらがんばってみます‼︎
    そもそも最近お見送りもないから話す機会もないんですけどね。笑
    やっぱりここの保育士さんは、普通じゃないんですね‼︎
    それがわかってよかったです‼︎
    下の子は遠くなって大変になっても、違う園を探したいと思います☆

• 3月8日
  • ちゅんまま

ちゅんまま

そうですよね、自分ひとりの問題だったらどうにでもなるけど、子供のこととなると慎重になりますよね(><)
    でも、やられっぱなしはダメです✌🏻
    他の方もおっしゃるように、どういう意味ですか?って真剣に聞いてみるのも手です!!
    でもKママさんの負担にならない程度に😭😭

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

うまく切り替えせずイライラを持ち帰ってしまうので、「どういう意味ですか?」と聞いてみます!
    今日はどうでしたか?と、まずは話しかけてみようかな…

• 3月8日
柚乃

はじめまして。
保育士をかれこれ15年してます💦
どのような対応をとられたんですか?

• K☆ママ

K☆ママ

最近だと、朝連れて行っても特にお迎えしてくれるわけでもなく、帰りは先生同士が持たれながら座っておしゃべりして、お見送りも座ったままです。
    小規模保育園なので部屋も出入り口もすぐ近くなのですが、そんなもんなんですかね?
    どこでもそんなものなら諦めもつくのですが、私も子ども相手の仕事をしているので、びっくりしてしまいます。

• 3月8日
  • 柚乃

柚乃

それはK☆ママさんが嫌な気持ちになるのは当たり前です。
    基本保育士は朝の受け入れ時に保護者から家庭での様子や連絡事項を聞くということが当たり前になっています。たとえ連絡帳があっても必ず顔を合わせてお話ししています。

苦情を言っても良い程度だと思いますよ!

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

気持ちを共感していただいて、ありがとうございます。
    そういえば、体調お変わりないですか?とか聞かれてましたね。
    最近は全くです…
    アザがあったとかオムツを替えてもらってないとか言うわけでもなく、受け手の私の問題のような気もして…苦情を言うのって難しいですよね>_<

• 3月8日
skyg

そう思われる理由は何でしょう?

• K☆ママ

K☆ママ

コメントありがとうございます‼︎
    上の方のお返事に書かせていただきました。
    あとは、転園希望を出しているのですが、決まらなさそうと伝えると「来年も◯◯くんを見るの⁉︎」と言われたり…
    最初は笑って聞き流してましたが、最近は私の不満が顔にも出てると思います。
    なので余計に良好な関係が築けず…

• 3月8日
  • skyg

skyg

それはひどいですね。。
    うちは1年間保育園に預けてて、職場が遠く朝は一番早くて夜は一番遅いです。

先生方とてもいい方たちで、遅い時間でもお話ししてくれますし、息子が面白いことをしたりいいことをしたら、うれしそうに報告してくださり、本当に感謝しています。

認可の園ですか??もしそうなら、役所に匿名で苦情メールするとかしてもいいくらいのレベルだと思います!

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

とてもいい保育園ですね!
    うちの園の先生方は、とにかく早く帰りたいみたいです。
    認可園で、役所に相談のついでに話したこともありますが、だからと言って園に指導してもらえるわけでもなく…
    その園が悪いというより、その先生に心がないんだなぁと残念に思います。

• 3月8日
リーママ

上の方の返信見ました。

酷い保育士さんですね。なんだか悲しくなりました。
お子さんがどんなことを保育園でされているか
心配になる気持ちわかりますよ!!!
被害妄想でもなく、そんな事言われたら
いろいろ考えちゃいますよね!

答えになっていませんが、
そんな保育士さんがいる事に
すごく腹立たしいです。

• K☆ママ

K☆ママ

共感していただけただけで、泣けてきました。
    もう何を言われても裏をかいてしまって、素直に受け取れません。
    場所が変われば私の気持ちも変わるのか、どこの保育園でもそんなことがあるのか、2人目の保育園選びを悩んでしまいます…

• 3月8日
tomatto

それはひどい対応ですね。。仕事で遅くなってるだけですよね??寄り道をしたとか本当は家にいたとかそういうことではなく。
我が子の保育園は一日の様子を教えてくれる保育園ではないですけど、連絡帳はあるし、たまに話しかけてくれるところです。ただ、お母さんが頑張らないと!と考えをおしつけられる熱い部分も(^^;
仕事としての保育園は、お迎え来たら一日の様子を伝えます。そして、なにか話します。そんな小言を言うなんて保育士としてどうかと思うし、質が落ちてるなぁーと感じますね。。
そんなはやく帰りたいなら延長の少ない保育園で働けばいいのになぁ~。

• K☆ママ

K☆ママ

もちろん仕事です。
    仕事が休みの時は、保育園も休ませてます。
    延長がうちの子1人だから、ただ単純に面倒なんだと思います。
    最初の頃は園での様子も報告してくれてましたが、できなかったとか手がかかったとかの報告が多く、発達に問題あるのかな⁉︎と悩んだほどです。
    愚痴ばっかりですみません…

• 3月8日
  • tomatto

tomatto

もしかしたら、遠回しに仕事もわかるけれど、長時間過ぎてお子さんが疲れきってるよ!お子さん見て!わかって!ってことを言いたいのかもしれませんね。。にしても、感情的ですが。。

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

それも思います!
    私も仕事で親御さんと話す機会が多いので、伝え方って大事だなぁと勉強になってます。
    総じて伝え方の下手な先生だと自分に言い聞かせてます…

• 3月8日
睦月

うちの保育園ではお迎えの際に1日の子供の様子を可能な限り伝えてくれます。先生方の忙しさや気分にもよりますけどね(笑)
上↑コメントのような雑?な先生は居ませんよ。雑とか言ってゴメンナサイ(^^;)
先生方も仕事とはいえ人間ですから気分の浮き沈みもあるでしょう。でも、↑これでは私も我が子が心配になると思います。
先生や保護者の方と今まであまり話をしないことが多かったのですが、考えを少し変えて、子供が家で出来たことや先生へのねぎらいの言葉など…ごますりじゃないけど伝えるようになりました。その方が先生との距離も近くなるし。
もう少し今の園でお世話になるようでしたら自分からアクションを起こしてみてはいかがでしょうか。すぐには変わらないと思いますが嫌な気持ちを抱え続けるよりもいいかもしれません。

• K☆ママ

K☆ママ

ほんと、雑ですよね…
    私は口下手なので、連絡ノートにできるようになったことや、感謝の気持ちを書くようにしてました。
    それも疲れてしまって、やめてしまいました…
    でもこっちが変わらないとダメですね‼︎
    今日のお迎えは、笑顔で行きたいと思います!

• 3月8日
ももじろう

それ認可園ですか!?保育補助の方とかもいますが。。。

• K☆ママ

K☆ママ

認可園です。
    そして残念なことに、それを言うのは資格のある主任と担任です。
    他の補助の先生とはほとんど話しをしたことはありません。
    上の人が変わらない限り、ダメなんだろうなと思います。

• 3月8日
くみてぃん

心無い言葉を言われる先生ですね💦
読んでて悲しくなりました^^;
うちも今は無認可で4月から認可園に移るので他人事では無い気がしてます。

ただ1つだけ思うのは、先生の悪態に対しても冷静でいる事が1番だと思います。
顔に出てしまう気持ちも本当に分かります。
簡単に出来るなら転園だってしたいですよね。

でもそんな子どもの様な方には大人の対応です。
『やっと帰れる〜』等と言われたら『いつも遅くまでありがとうございます。本当に助かります』
『来年も○○君見るの?』等には『うちの子先生の事が本当に大好きなんです』
等の大人の対応ですね😊

よくあるじゃないですか。
嫌いだから無視!!では無く人として最低限の事はしている方が良いって場合が。
例えば嫌いだから口も聞きたくないではなく、挨拶だけは必ずしましょう、みたいな事と同じです😊

そうしてる内にひょっとしたら先生達に知らぬ間に何か気付かせる事があるかもしれませんよ。
自分達の言動が恥ずかしい事だと分からせる何かが起こるかもです。

普通の人なら、どれだけ自分が悪態ついてもしっかり冷静に対応してくる方には気付きが生まれ、悪態を恥ずかしいと思うはずです。
あ、でも普通じゃないから今の悪態かもですけど😅😅

でも負けないで下さい!!
そんな奴らと同じレベルではダメです!!!
1歩も2歩も先にいってやりましょう😁😁

• K☆ママ

K☆ママ

そうですね…そんな風に上手く返せたら…
    言われた言葉が信じがたいものが多く、言葉に詰まってしまいます。
    そして顔に出てしまってると思うのですが、「お母さん、しんどそうだね」って言われるので、「しんどいです」と答えてます。
    いま妊娠中なのでつわりのせいにしてますが、ほんとはあなたにイラっとしてるのよ‼︎って心の中で叫んでます。
    なので悪態の自覚はないでしょうね…
    でも同じレベルではダメですね‼︎
    笑顔で受け流してきます♪
    ありがとうございます!

• 3月8日
  • くみてぃん

くみてぃん

今度またしんどそうだねと言われたら、やっぱり先生分かります?さすがですねと言ってやりましょう(笑)

木に登りますよ、きっと😁😁

妊娠中なら尚更疲れますね💦
    心無い言葉にもいつもより過敏になり気になりますね。

お身体だけはご自愛下さいね。

大丈夫です!!
    笑顔で受け流すと言われただけで、もうk☆ママさんの勝ちです😁
    お強い!!!

• 3月8日
  • K☆ママ

K☆ママ

そう、妊娠中で余計に情緒不安定です😅
    ありがとうございます!
    がんばりますっ😤

• 3月8日