※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9か月からイヤイヤ期が続いている子供について、発達障害の可能性はあるでしょうか?3歳の他の子供はもうイヤイヤ期が終わっているため、気になっています。

イヤイヤ期が2歳9か月からでした。今もまだイヤイヤ期だと思います。癇癪が酷いとかはないですが、保育園ではこだわりが強いと言われました。
イヤイヤ期が遅いってことは発達が遅い🟰発達障害ってことなんでしょうか?
3歳だと他の子達はイヤイヤ期も終わってる子が多いので落ち着いてるんだとは思います。

コメント

りり

イヤイヤ期はひとりひとり時期が違うので、イヤイヤ期が遅い=発達障害とは繋がりません😊
保育園でのこだわりがどの程度かは分かりませんが、具体的に聞いたことはありますか?

発達障害とは「日常生活を送る上でサポートが必要」です。
色々こだわりが強くても保育園生活をすんなり送れてるのであれば、発達障害の可能性は低いかなと🤔💭

はじめてのママリ🔰

言葉の発達はいかがでしたか?

イヤイヤ期の始まりは一般的には1歳半〜2歳だそうです。

うちの子は1歳4ヶ月からイヤイヤ期が始まりましたが、1歳10ヶ月に3語文喋りはじめました。