※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくこ
子育て・グッズ

予防接種でB型肝炎・ロタウイルスは両方受けた方がいいですか?

2ヶ月たって…予防接種をしなくちゃいけないんですが、任意の、B型肝炎・ロタウイルスは、両方うけたほうがいーのでしょうか?

コメント

コグママ

将来子供が万が一病気になっても、重症化してほしくないから、うちは任意のものも全て受けさせてきましたよ(^^)

ヤット

ロタに関しては受けられる月齢が決まってるので、受けられる方がいいかなぁ。保育園とか行かれる予定なら余計に。

B型肝炎に関しては、親族にいるとか近々海外に行く予定があるとかでなければ、慌てて受けなくてもいいと言われました。
後からでも受けられますし。
今受けても、また大きくなったら確かまたする必要があったはずです。

かかりつけの小児科のお医者様にご相談されてみてはどうですか?
ウチはロタは受けてますが、B型肝炎は受けてません。
そのうち、無料接種にもなるはずですので。

カナディアン

こんにちは(^^)
うちは受けさせましたよ。
先生に聞いたら、注射による副作用・リスクを考えたとしても、それらの病気にかかることほうが怖いと言われました。

mm.mama

受けるに越した事は無いと
思いますが、親の判断じゃないでしょうか(^ω^)?
保育園などに入れる場合は
うけた方が安全だと思いますが、私は保育園には入れてないので、B型肝炎しか受けさせてません!
やっぱりB型肝炎はかかったら
一生ものなので一応受けさせました。

みくこ

コグママさん・カナディアンさん・(´⚪︎`)~zさん。
お返事ありがとうございます!
保育所には、いれないんですけど…皆さんがおっしゃるよう。かかったらかわいそうだし、受けときます.+:*.(∞'`人)⌒☆
ありがとうございました。

私は両方受けました!

しんどい思いさせたくないので
お金がかかっても受けさせます