コメント
さるゆか
うちの娘も1ヶ月しないうちからうんちの出が悪くて機嫌悪かったりしてました!なるべく薬に頼りたくなかったので自分自身がたくさん水分をとって母乳がいっぱいでるようにしました(産後自分自身も便秘だったので水分不足だったと思ったので😞)あとはお風呂上がりに湯冷ましをあげたりしました
あとは泣いててもしばらく放置してお腹に力が入って自然に出せるようにしました
それでもダメなら綿棒って感じにしてたらだんだんおっぱいも出てたのか飲むのもうまくなったのか便秘は解消しましたよ!
退会ユーザー
産院によって違うんですね‼︎
私は助産師さんに聞いたら便秘はよくあることだから、最悪一週間でなかったら受診かなって言われました(・・;)
少し前に5日くらいうんちが出ない時がありましたが、毎日マッサージして、綿棒でクルクルしてくださいと言われただけで下剤もなにもなかったです。
私から見てですが、うんちが出ないのも辛いけど下剤を使うものかわいそうって思っちゃいます。。
しっかりいきんでうんちを出す練習してるみたいだから、温かく見守ってますw
-
スゥ
里帰り中で近くの小児科でもらいました。
下剤はくせにならないって言われましたが私もなるべく使いたくないです。
でも頑張っていきんでる息子を見ると😭- 3月8日
スゥ
湯冷ましどれぐらい飲ませてましたか?
💩出なかったの昨日だけなんですけど、母薬飲ませたら?って言ってきて迷ってます。息子も可哀想だなと…。
でもまだ1日だけだし!
さるゆか
量はそんなに飲まなかったので10~20㍉リットルくらいかな😞?あとはたまたまかも知れないですけど自分の便秘対策でえごま油を取り入れた食事をしてたんですけど、自分がスッキリした日は娘もスッキリでした!
お腹がカチカチに張ってなくて機嫌が悪くなければ今日は様子を見てもいいんじゃないでしょうか?私が相談してた助産師さんはそんな感じでした😊
スゥ
20mlぐらいですね!試してみます😄
水分もこまめにとって私自身も便秘対策します!えごま油っていいんですね😄
お腹張ってないかな。自然とオナラもさっきしたし!機嫌も悪くない。飲みはちょい悪いかな?
でも様子みてみようと思います!
ありがとうございました😊