※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aar
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べを嫌がり、食事に困っています。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます🙏✨
23日で11ヵ月になる娘がいるのですが手づかみ食べをしようとしません☹️☹️
9ヵ月頃大好きなバナナから始めたのですがねちゃねちゃが嫌なのかツンツンするだけ😭
食パンなら!と思いやってみたら指先でポロポロするだけ😭おやきや豆腐ハンバーグなら!と思ったらおやきはモチモチ感が苦手なのか食べもせず😭豆腐ハンバーグも指先で掴んでボロボロにして終了😭😭

おやつは掴んで上手に食べるのですが食事となると甘えてなのかなんなのか気配がなくどーしたらいいか分かりません☹️
同じような方や、手づかみ食べできるようになった方アドレス下さい😫💓

コメント

うちは、食べ物を口へ運ぶ時『どうぞー』や『あーん』と言ってあげていたので、手づかみさせて『どうぞ』と言いながら食べ物を掴んだ手を口へ誘導してあげて食べる練習しました(^ν^)
手渡すだけだと、はじめは何していいかわからないので遊んでしまいますね💦

• aar

aar

返信ありがとうございます🙏✨
    なるほど!声をかけながらあげるんですね!根気よく練習してみます😖💦

• 3月8日
ママリ

再来週で1歳になる息子がいますが、最近ようやくするようになりました(笑)それまでは全くやる気なし!ひな鳥状態でしたが、少しやる気出してきました。

私も口元に手をやったり練習はしてましたが…おやつは上手に手づかみで食べられるし…本人のやる気次第だなと思いました。

とりあえず、息子は、美味しいものしか手づかみしません(笑)なので、美味しい!と思える物を作ってやるしかないです。。

そのうち、手づかみすると思うので焦らなくてもいいと思いますよ~