※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬけ
その他の疑問

息子に怒っていてサンタのプレゼントを隠すことを考えていますが、最終的には渡す予定です。酷いと思いますか?

サンタからのプレゼントを悪い子だったからと用意しといてあげないのは可哀想ですか😅?

厳密には買ってはあるんですがさっきまで私が息子にブチ切れてて
「おもちゃ大事にしないからサンタさんにはもう来ないでって言ったから!」
と伝え、朝ツリーの下にはお姉ちゃんのしかない状況を作ろうかと思うんですが酷いですかね🤔

たぶん悲しむと思うので一応違う場所に置いといてサンタさん置く場所間違えたのかな~よかったね~
みたいな感じで結局は渡すことになりますが😅

コメント

たぬけ

酷い。可哀想。やめてあげて

ruby

かわいそうかどうかという点では、かわいそうだとは思わないです。おもちゃを大事にしないなら当然の結果なので。

『結局渡す』というのは普通の流れだとは思うのですが

"悲しむから"という理由は、わたしは違うな、と思います。まだ3歳だから難しいかもしれないですけど、怒られた理由(おもちゃを大事にしなかった)を話し合えていて親が納得できた反応があれば、
『◯◯くんが反省できるのをサンタさんはわかってくれてたね』と、したいですかね〜

• たぬけ

たぬけ

コメントありがとうございます😊
    スっと腑に落ちました✨
    反省してる姿はあったのでそれを引きあいに出し、用意しておこうと思います😊

• 12月23日
たぬけ

懲らしめるためにやむを得ない。

たぬけ

いいぞ。 やれやれ。

RION

まずどの場面においても怒ると同時に罰を与えるというやり方はやめた方が良いですよ🥶

お考えの方法は子供ながらに、深く傷つきます。
サンタクロースは、すべての子供達に分け隔てなくという優しい存在ですからね✨
親と結託して、おもちゃをくれなかったという思い出は残さない方が良いかと思います✨

• たぬけ

たぬけ

コメントありがとうございます!
    常日頃怒ると同時に罰を与えているわけではありません!
    いい子にしてたらサンタが来るかもという一大イベントに高いおもちゃを一瞬で壊されたらたまったもんじゃないので
    サンタを使って
    おもちゃ大事にしないとサンタが来ない、でもあった、よかった😭的な思いをさせてもいいかな?と思った次第です。
    サンタさんはすべての子供達に分け隔てなく優しいというのは
    本来はそういう存在だったよな…軽く脅しに使ってたなと
    反省です。
    ありがとうございます😊

• 12月23日
こまち

コメントで失礼します。
やめてあげてにいいねをしました!
まだ3歳だと今日怒られたことと、サンタさんからのプレゼントがなかったことが結びつかないと思います💦
今起こったことは今解決して、話終わったらそこで終わり。
切り替えをした方が良いです。
プレゼントがない、悲しいという思いしか残らないので無意味です😖
『おもちゃ大切にしなくてお母さんに怒られたからサンタさんプレゼント持ってきてくれなかったんだ。次からはちゃんとしよう!』なんて考え浮かばないです💦

25日の朝までまだ時間はあるので明日おもちゃの扱い方など見て注意、その場で解決するのがベストだと思います!

• たぬけ

たぬけ

コメントありがとうございます!
    一応プレゼントは渡す予定です。
    ただシチュエーション的には
    朝起きてすぐ息子に、昨日おもちゃ大事にしなかったからプレゼントないかもねと伝え、ツリーの下にない→泣く→探してみよう→あった、よかったね~
    でいこうかと思ってました!
    記憶力がいいので起きてからまた言えば"怒られたサンタ来ないってママ言ってた"と理解します。
    今年は月曜日が25日で朝からバタバタするのでうちは明日の朝に出すつもりです😅
    グッドアンサーに選んだ方のコメントが今回府に落ちたので
    プレゼントはツリーの下に置いて準備する予定です🎄

• 12月23日
はじめてのママリ

大事な事は心を鬼にしてでもやる派です😂

甘やかしすぎちゃうと本人がそれでいいと思ってしまうし、最悪な場合他の子にまで迷惑をかけてしまうかもしれないから…。

なので、怒るところは怒って
ちゃんと理解してくれたら
いっぱい抱きしめてあげるみたい、〇〇が理解して反省できるのをサンタさんは見てたからプレゼントくれたよって渡すかも😂👍

難しいですよね〜…怒ったり褒めたり、毎日試行錯誤です🥹

• たぬけ

たぬけ

コメントありがとうございます😊
    私も置かずに反応みようと思ってましたが結局渡すんかいとなるのが自分にツッコミ入れてアホみたいなので
    どうしようか悩んでました😅
    一応激ギレしておもちゃポイあかんと号泣してたので刷り込まれたとは思うので今回は小細工なしで純粋にサンタさん来てくれた!と喜ぶ姿を見たいと思います✨

• 12月23日