※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオレオ
家族・旦那

祖母の帯状疱疹が心配。妊婦や子どもに感染する可能性は?ネット情報に不安。情報を教えて欲しい。

祖母が帯状疱疹になってしまい、元旦は帰省して大丈夫なのか心配でここに書いちゃいました💦

妊婦とまだ水疱瘡に罹患してない子どもに移ったりするものなんでしょうか。
ネットで調べても大丈夫とか大丈夫じゃないとか様々なことが書いてあって…

知ってる方いましたら、回答お願いします🙏🏻

コメント

ムージョンジョンLOVE

お風呂に一緒に入ったり発疹になっているところを掻いた手で触らなければ大丈夫だと思います。
祖母でしたら抱っこすることもないのでは?

はじめてのママリ🔰

帯状疱疹は水ぼうそうのウイルスが再活性化するものなので患部に直接触れなければうつることないかと思います💦

実際私も水ぼうそうなったことないですが
毎日のように帯状疱疹の患者さんと接してますがうつったことないです💦

ぽん

帯状疱疹は、確か移ることはないって聞きました🤔

義母が今年帯状疱疹なりましたが、普通に会いましたよ😊
私も娘も移ってないです😊

yu

私自身が帯状疱疹になりました。
そのときはまだ何度も授乳もしなきゃいけなかったですし
お風呂もワンオペだったので
直接触れない、触れさせない
湯船にも入らない
を徹底して子どもたちにうつることはなかったです!

皮膚科で言われましたが
水ぼうそうとしてうつることがあるそうなので気をつけていました😌

おばあさまがきちんと患部を覆っていて直接触らなければよっぽど大丈夫だと思います✨️