※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さか
ココロ・悩み

12歳以下ですインフルで子供にゾフルーザだされました普通にのんでましたか?そんなに危ないんですか?

12歳以下です

インフルで
子供にゾフルーザだされました
普通にのんでましたか?
そんなに危ないんですか?

コメント

いちこ

私自身がゾフルーザ飲んだ時にアナフィラキシー起こしたため、それ以降、タミフルも飲んでないです💦なので子どもに飲ませるのも怖いです。子どもがなった時はタミフルです。

• さか

さか

タミフルじゃなくてゾフルーザ一択でした

アナフィラキシーどんなかんじですか?

• 12月23日
  • いちこ

いちこ

医師に言っていいと思いますよ☺️全身に発疹が出て、身体中が腫れました💦口や喉も腫れて、結構やばかったです。救急車呼んで入院しました。

• 12月23日
  • さか

さか

先ほど飲ませたのですが明日にはアナフィラキシーなければ大丈夫ですかね?

• 12月23日
  • さか

さか

インフルは
    タミフル飲まなくても
    1週間で治るんですか?

• 12月23日
  • いちこ

いちこ

出る時は数十分〜数時間で出ますよ💦明日大丈夫なら問題ないと思います☺️健康体ならタミフル飲まなくても治りますよ!
    ゾフルーザは確か2018年くらいに発売されて比較的新しい薬なので、副作用の報告もまだこれから出てくるんじゃないかなと思います。

小さいお子さんや高齢者の方は重症化する可能性もゼロではないので…私は子どもにはタミフル飲ませます。私はタミフルも飲まない方が良いと言われてるので、インフルになっても飲まずに治してます💦

• 12月23日
はじめてのママリ

医療従事者ですが、お子さんに処方することは珍しくないです。内服が一回で済むのでお子さんへの負担も少ないですしね。
どんな薬でも100%安全なものはありません。
それでもリスクよりメリットの方が上回るから薬を使用するのです。
子供が長くしんどい思いをするより内服して少しでも早く楽にしてあげる方が私は良いと思います。
もちろん、上の方のように合わない場合もあるので、普段と違う様子がないかは観察が必要ですが、それはゾフルーザに限らずタミフルでも他のどんな薬でも同じです。

• さか

さか

ゾフルーザ飲んで座薬もさしたんですがいいんですよね?

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

座薬はお熱がまだ高かったということですよね?
    ゾフルーザと座薬では期待する効果が別なので併用しても問題ないですよ☺️

• 12月23日
ママりん

うちも今日インフルA型と上の子が診断されて、お昼過ぎ頃にゾフルーザ飲みました。
私も子供が飲んだあとに4〜5年前にできた新薬と知って、ちょっと戸惑っています。
お互い何もないこと祈りましょ😣