※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ernk!
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが風邪をひき、鼻水とクシャミが出ています。熱はまだないようですが、病院のタイミングや対処法についてアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の子どもですが、初めて風邪をひきました(´・_・`)
私が喉痛いなぁと思ってうつさないようにマスクをしてたんですが、すでに感染しちゃったみたいで、右鼻だけ鼻垂れ小僧になってしまいました。

寝苦しそうなので鼻水トッテで吸おうとしても、嫌がって吸わせてくれません。
症状としては右の鼻だけ鼻水と、クシャミが出るだけでまだ熱は出ていません。
初めての風邪でどうしたらいいのやら…って感じなのですが、とりあえず熱もないので様子見で大丈夫でしょうか?
病院はどのタイミングで行けばいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします>_<

コメント

ゆきち

私も6ヶ月の時に風邪をうつしてしまい、熱が38度でていたので連れていきました✨
鼻水だけの時は耳鼻科行ったので、耳鼻科行くと鼻水もすいとってくれるし、薬もらえるのですぐ治りますよ😄

• Ernk!

Ernk!

ありがとうございます(*^^*)
    耳鼻科がありましたね✨小児科しか頭になくてすっかり忘れていました!💦
    しかたなく綿棒で鼻水をくるめとって、いま少しだけ落ち着いてきましたが明日耳鼻科がお休みなので午後の診察行こうか迷ってます>_< 家族内だとすぐうつりますね〜💦

• 3月8日
tomomi

私は耳鼻科に行きました( ¨̮ )鼻水だけだったので鼻水吸ってもらってお薬もらいました!3日間は様子見てひどくなったので行きました✧出来るだけ早めの方が負担が少ないかも!

• Ernk!

Ernk!

鼻水が乾いて入り口がカピカピになってます💦笑
    少し落ち着いたので様子見してるんですが、また夜寝苦しくなるかも&明日耳鼻科がお休みなのでどうしようか悩んでます( ; ; )
    早めの方がいいですよね💦

• 3月8日
  • tomomi

tomomi

私な娘もカピカピです(笑)
    明日お休みなら金曜日に行かれてみてはどうですか?週末はは病院お休みですし急外は激混みなので…
    金曜日に行っておけば週末は安心できるかと思います( ¨̮ )
    早くよくなるといいですね✧

• 3月8日
  • Ernk!

Ernk!

ありがとうございます♡
    結局家でひたすらごろごろして様子見しました(^^) 明日もゆっくり過ごして、金曜治らなければ耳鼻科いってみます!✨
    これから花粉の季節だし、耳鼻科も混んできそうですね( ; ; )

• 3月8日

うちは、鼻水がひどすぎて夜も寝ずらそうにしてたり、ミルクも飲みにくそうにしてたら、耳鼻科に連れていきます。

この時期、病院に行って他の病気うつっちゃったら怖いので、軽い鼻風邪程度なら、家で様子見ます。

• Ernk!

Ernk!

まだ軽めの鼻風邪のようで、今お昼寝してますが、わりとスースー寝息をたててるので鼻はとおっているみたいです!💦
    まだいろんな病気流行っていますよね💦 早く良くなってほしいです>_<

• 3月8日
ななひめ

あまりに鼻水が沢山出るようなら、耳鼻科に行って鼻水を吸ってもらい薬もらったらいいと思います^ ^

• Ernk!

Ernk!

鼻水もまだ少なくて、病院に行くほどではなさそうなんですが、明日耳鼻科がお休みなので少し迷っています💦
    薬もらえるんですね✨ 早く良くなってほしいです>_<

• 3月8日
  • ななひめ

ななひめ

鼻水も少なく機嫌良し、食欲あり、寝てくれるならこのまま様子見ても大丈夫と思います🙆
    もし、気になるようなら市販の鼻水の薬もありますよ😄

• 3月8日
  • Ernk!

Ernk!

食欲旺盛、機嫌も割と良かったんですが、自分の鼻のフガフガの音で起きちゃうみたいで、昨日耳鼻科にいってきました😭✨
    花粉のせいか、激混みでとても待たされたんですが、なんとかお薬もらえて気持ち的に楽になりました✨薬のせいか?夜中も全然起きなくてラッキーでした(笑)

アドバイスありがとうございました♡

• 3月11日
もっけ

うちはスグ病院行きました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
初めから熱がないので長引いてはいますが、昨日いよいょアレルギーかもしれないからアレルギーの薬出しますね:;(∩´﹏`∩);:ってなりました。
病院の方が私は安心できました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• もっけ

もっけ

ちなみに私は耳鼻咽喉科は、処方される薬の量が心配でまだ連れて行っていません:;(∩´﹏`∩);:
    薬局で働いている際、薬剤師の先生が処方量がダメだって病院に何回か電話しているのを見て、適当な薬局ならだしちゃうんだろぉーなぁーって思ってます:;(∩´﹏`∩);:

• 3月8日
  • Ernk!

Ernk!

コメントありがとうございます(*^^*)
    アレルギー!!その存在を忘れてました💦 もっけさんのお子さんは何かのアレルギーだったんですか>_<??

まだ病気したことなくて、耳そうじのために耳鼻科へ連れて行ったことしかなくて… これからの時期は花粉もあるし混みそうですね💔
    薬も小さい子だと色々と不安です。。色々と教えていただいてありがとうございます✨✨

• 3月8日
  • もっけ

もっけ

小さいし、急も要さないのでまだ検査してないですが…花粉かなぁなんて思ってます(*´Д`*)

あと、もし耳鼻咽喉科なら薬はシロップでって言わないと意外と粉薬の処方が多いので気をつけて下さい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    早く良くなるといぃですね(*´Д`*)

• 3月9日
  • Ernk!

Ernk!

遅くなってすみません( ; ; )
    花粉だとこれから辛いですよね💦私の旦那もけっこう重めの花粉症なので、娘もなんらかアレルギー出そうだなぁ…って感じです。。

鼻のフガフガで夜眠りが浅くなっちゃってたので、耳鼻科いってきました(^^) 粉末のお薬しかない?みたいで、結局粉末しか貰えなかったんですが、幸い哺乳瓶でお茶と混ぜてあげたところ飲んでくれたのでギリギリセーフでした💦
    色々アドバイスいただけて嬉しかったです♡ありがとうございました(*^^*)

• 3月12日