娘が幼稚園に行きたがらない理由は、お友達からのいじめが原因の可能性があります。以前も同じ理由で行き渋りがあった経験があるため、心配しています。
現在4歳の娘が居ます
最近幼稚園の行き渋りが激しく、本人に直接理由を聞いた所
風邪などでお休みした後にお友達から「○○ちゃんは入んないで」「こっちは××グループなんだからあっち行って!」と言われるらしく…😓行きたくない!と言っています…これはあるあるなのでしょうか…自分が子供の頃からイジメに遭っていたので心配になります😔4歳でもグループがしっかりあって、あまり顔を見ない子は除け者にする!というのがあって正直驚いています😳今は謝ってもらって仲直りしたと言っていて解決はしたようなのですが、以前も同じ事があって同じ理由で行き渋りがあったので心配です😭
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その現場を見てないから親も何も言えないのがつらいですよね…。。
意地悪な子どもも一定数いるので、入らないでとかは割とあることだと思ってます😞悲しいけど…
うちも娘なんですけど、クラスの女の子達結構ハッキリ、サッパリしてるんですよね…グループも一定の仲良しの子もいますしね。
息子はそういうのないんです。それでもトラブルはありましたけど😭
自分もいじめに遭っていて、悲しいけどみんな仲良しっていうのって出来ないんですよね。踏み絵みたいなもの踏まされて、学校とか幼稚園、とか小さい世界が全ての中で生きていて、集団生活なんて無くなればいいのにって思っちゃいます💧
でもそしたら友達もできないし…っていう悩みあります…
はじめてのママリ🔰
うちの子も強い性格では無いので言われる側です💦
あそぼ〜って言っても
○○ちゃんと遊んでるからやだ!とか言われるらしくて…親がしたらなんかイライラするし嫌な気持ちです😫
でも本人にそれ言われたらどうするの?って聞くと他の子と遊ぶ!ってそんなに気にしてない様子でした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
現場を見て居なくても想像しちゃって悲しくなりますよね。。
「○○グループだから!」ってグループが出来ているのと
強気に出てくるその態度に正直ビックリしました😅
うちの子にも「そんな時どうする?」って聞いたら
皆んなと仲良くしたいから遊ばない!と😳
でも実際自分が羽生られると辛くなっちゃうみたいで、度々行き渋りが出ちゃいますね。。
こればかりは仕方ないとは分かっていてもモヤモヤしてしまいます😅
強くあれー!娘よ負けるな😭
と日々心からエールを送ってます🥺💦- 12月23日
コメント