小学生の軽度知的障害の子供が通級になり、友達関係について不安があります。周りの反応や友達との関係について知りたいです。
小学生 軽度知的障害
普通級から支援学級で通級に転籍?になった
お子さんおられる方に相談したいです。
通級になって周りの友達の反応はどうですか?
高学年には友達と噛み合わなくなって
友達居なくなるって本当ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通級→通級に代わり、来年度から支援級に転籍の予定です。
今のところ通級になっても特に周りの子達の反応は変わりません☺️クラスで2、3人通級してる子がいるからかもしれませんが💦
うちの場合は、もともとコミュニケーションが苦手な特性なので友達付き合いは入学時から苦労しました。
今は周りの子の理解や成長に伴い、うまく付き合ってくれるようになりました。
でも全て先生の力量によるなぁと感じてます😢
はじめてのママリ🍊
通級のタイプが違うかもしれませんが…うちは支援級と通級が併用出来ないのタイプです。普通級+通級(他校)はあります!
小1途中で支援級へ転籍した現小2です。国語・算数以外は普通級です。まわりは「苦手な事を支援級でしてるんだね〜」のような感じです。普通級で仲良しの子も、支援級で仲良しの子もいます☺️
高学年になって噛み合わなくなるのは、支援級はあまり関係なく子どものポテンシャルや周りの子にもよるかなぁって気がします。気の合う子がいれば友達はいるのではないかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね!
うちも、はじめてのママリさんと同じタイプだと思います!
凄い!本当に、周りの子達の理解とか環境が素敵です!
私も本当にその通りで、苦手な事があるからクラスが違うだけって言うのを理解してほしいけど、理解してもらえるかが不安で悩む毎日です💦
結構今のクラスも荒れてます💦
嬉しいです😭周りに相談できる人もいなくて、そんな優しいアドバイスもらえると思いませんでした😭
ポテンシャルとか環境要因もありますよね!マイナスなことばかりじゃないですよね!- 12月23日
-
はじめてのママリ🍊
なんか名前がややこしいですよね😂
先生が「苦手なことをやってるだけやで〜」って雰囲気で生徒たちにもそのように伝えているみたいです☺️この先生の伝え方って大きいですよね…支援級の懇談でも上記の雰囲気がありがたいとおっしゃってる保護者の方が多かったです!!
クラスの荒れ方によりますが、昨年息子クラスが少し荒れていたそうです…ヤンチャな子って面白い子が多くないですか??授業中に悪ふざけをして息子もガッツリ怒られてました笑
小2になって同じ趣味のお友達が出来てその子とばかりいるそうです🤣
お友達が好きや1人が好きなど子どものタイプもありますしね〜。
うちは支援級でマイナスな事が思い浮かばないです。中学も支援級予定なので高校が私立でお金かかりそうなぐらい…かな。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
本当ややこしいです😭
先生から言われると、みんな納得しますよね!
本当良い先生ですね😭!
うちの先生も、そんなフランクな気持ちで言ってくれたらなぁ💦特別な事ではない事を、子供に気軽に伝えて欲しいです!
確かにヤンチャな子は面白い子も多いですね💡
うちのクラスの子はヤンチャというより、イジメに近い感じです💦
凄い!素敵ですね!
私は不安だらけだから希望が持てます😭
中学校高校の進路まで決めてるなんて凄いです!
高校は私立だったら入れるもんなんですかね?- 12月23日
-
はじめてのママリ🍊
ありがたいことにいい先生が多いです😭!!
まぁ特別っちゃ特別ですが必要以上の距離感はいらないですもんね〜。
なるほど、イジメっぽいのは困りますね😖校長や校長に伝えてもあまり対応はさなそうでしょうか??
主治医と相談支援員さんがめちゃくちゃハッキリ言う方なんです…笑「中学も支援級にらなると思う。それだと公立は内申がつかないから行けない。高校行くなら私立ね」と🤣そう言われたのでそうなんだ〜お金貯めなきゃ〜って感じです笑 支援が充実してる私立とかもあるみたいです☺️入れるかは息子次第ですね!笑- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!必要以上の距離感が産まれちゃうから、苛めたり人とは違うって変な解釈になっちゃうんですよね。
それが、教頭にその事を伝えたらその都度教えてください。って言われて、うちの生徒達は人それぞれの個性を大事にしているから大丈夫ですって言われたんですよ💦びっくり💦
ハッキリ言ってくれるのが合うと、ハッキリ言ってもらえるのって助かりますね!
相談支援員さんってどこで出会えたんですか?
私立は高いですよね!でも、支援が充実してるところいいですね✨- 12月23日
-
はじめてのママリ🍊
はじめてのママリ🔰さん
その塩梅ってなかなか難しいですよね。私が気にしてないだけで、もしかしたら周りは「支援級の子」と思ってるのかも知れないし…
えー!!!教頭!仕事してー!ですね😬個性を大事にするのはいいけど、履き違えてるーー!!!
支援級に対しても嫌な言い方をしそうな教頭ですね…
一瞬ガーンとなりました🤣
うちは受給者証を作る時に市役所の方にお願いして決めてもらいました😊
高校無償化とは言え、私立は制服とか諸々が高いですよね〜。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
でも、こちらが気にしないで良い雰囲気があるってことは素敵なことだと思います♡
あからさまな子もいるし💦
ですよね?
真面目に相談してるのに、うちの子と仲良しの子は優秀でイケメンなんですーって言ってくるんですよ💢
支援級に対しても、あまり興味ないんじゃないかな?って思っちゃいます💦
突然言われるとガーンってなりますよね💦
受給者証を作ったら相談支援員さんが担当してくれるようになるって解釈でいいですか?
私立は勉強以外にもかかりますよね😭- 12月24日
-
はじめてのママリ🍊
たしかにそうですね♡のんびりした校風なのもあるのかも。あと結構デイに行ってる子が多いです🚗
それはー…知らんがなですね😳相談内容と返事が噛み合ってない…
そんなタイプなら興味ないぐらいの方が余計な事を言われなくていいのかも…💦
なりましたー😂でも一瞬でした笑
受給者証作成時に相談支援員さんがつきました!自治体によって違うみたいですが、役所選定(うちはコレ)・自力で探す・相談支援員さんなし(セルフプラン)などあるみたいです!
ですよね😭でも行けたら嬉しいなぁ😆お金は…頑張るしかないですね笑- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
デイで成長できるってよく聞きます!学校以外のフォローで重要なんですね!
ですよね?上の人がそんなだから、嫌になります💦
確かに!余計な事を言われるのは嫌です😭
自治体が手厚くていいですね!
やはり都会にお住まいですか?
うちは田舎なので、自分で探す事になりそうです💦
セルフプランってかなりハードルが高いです💦
高校は卒業してほしいですよね😭少しでも選択の幅を広げてあげたいです。
お金は稼ぐしかないって思って気合いですね!笑- 12月24日
-
はじめてのママリ🍊
上のコメントも読んだのですが、自力で探せの自治体っぽいですね😭
リタリコなど大手のデイが自治体内にあればそこに電話相談してみるといいかも知れないです!
あとは、気になる放デイが見つかっていれば見学時に「受給者証が欲しい、相談支援員さんを探していると」聞いてみてもいいかもです😊- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく助かります!
やはりデイの方に相談するのが近道ですね!
あと、子供の悩み事とか話せるお友達とか居ますか?
集まりとかあるんでしょうか?
地域の情報がまったく入らないので💦- 12月24日
-
はじめてのママリ🍊
たまにお迎えに行くと色んなデイのお迎えの車が来てます😊
変に興味のある人は、あんまりいいこと言いませんからねぇ…
基本寄り添い型の自治体で提案等は少ないですが、「受給者証が欲しい、児童精神科は予約した、何をすればいいか」と聞いた時はすんなり(?)教えてくれました🤣大阪なので都会ですが、自治体によりけり…自治体によって違い過ぎます!!九州の物凄い田舎出身なのですが、地元も手厚いみたいですし、大阪でも市によって全然な所もあるみたいです。- 12月24日
-
はじめてのママリ🍊
うちの自治体は相談センターが本当にクソ対応でした…もう二度と電話したくないです😂役所に愚痴りました笑
元々の友達や保育園時代からのママ友とか支援員さんやデイスタッフさんにに相談してるかな🤔相談と言うよりただ話すって感じかもです〜。
集まりがあるデイもあるみたいですが、うちはないです。あと大手は相談会?お話し会?みたいなのもあるらしいです!- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
結構支援級の子多いんですか?
デイ送迎があるのいいですね♡
興味ない人って知識ないのに嫌なこと言ってきますよね💦
そうなんですね!案外田舎とか都心とか関係ないものなんですね!😳
でも、大阪なら高校の選択肢とか就職の選択肢が広くなりそうなイメージです!
子供が地元でいいところがなかったら、大阪比較的近いので良いなーって思ってました!
相談センターって本当クソですよね💦私のところもそうです💦役に立たない😅
役所の方が案外動いてくれることもあるんですね!
相談員さんやデイのスタッフさんで良い人が居たら相談しやすいですね✨
相談会とかもあるんでね😳!
1人でモヤモヤしてて爆発しそうだったので💦- 12月24日
-
はじめてのママリ🍊
30人2.3クラスで5人前後ぐらいぐらいだと思います!
送迎助かります〜✨
そう言う嫌なやつ…いますよね…
広島や岡山もそんな感じだと聞いてたので日本全国、支援級やデイって進化したんだなーと思ったのですが自治体ですごく違うみたいですね🤔
人が多いので何というか良くも悪くも紛れやすいですし学校も多いっぽいです大阪😊ただ大阪でも市によってはいまいちな市もあるみたいです😂
同じくクソでしたか!!笑 昔の電話機だったらガチャンと置いてました受話器📞笑
わかります〜!!モヤモヤしますよね😭大手はオンラインセミナーや座談会もあるみたいですよ〜コペルプラスやリタリコなど。多分、親の愚痴?モヤモヤ?も多少聞いてくれそうな気がします!相談員さんによってはラインでモヤモヤ聞いてくれたりします😆デイの方もこちらからお願いすれば、時間とってくれたりまします✨- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ、結構いるんですね!
私も探すなら送迎アリのところ見て見ます!!
え!そうなんですか?
広島とか岡山もあるんですね😳
人口が多い方が、共感し合える仲間も出会えそうですよね!
子供にとっての正解がなんなのかわかりません💦
相談センターって名前の割には役に立たないですよね!笑
リタリコどうなのかなって気になってます!
相談できる人が増えると1人でモヤモヤするより前向きになれそうですよね!
インスタとかで、心理士の先生とかがサポートプラン考えたり講義する講座とか受けたことありますか?
サポートプラン組んでほしいけど高額で💦- 12月25日
-
はじめてのママリ🍊
結構多いですよね。各学年5人前後です!
送迎あり、めっちゃ助かりますよー☺️
らしいです!市によって学校に寄っても違うのでなかなか難しいですが…
私はですが、田舎が合わなかったので都会の方が気が楽です🤣右見ても左見ても他人しかいないって…素敵やんと思ってます笑
誰かの支援してらっしゃるんでしょうね…笑
リタリコ、送迎なしだったので行ってないんですが、子どもが意外と個別が好きなので(私も相談員さんも苦手かと思ってた)、見学行ってみてもよかったのかなって今は思います🤔
相談したり、人と話すって大事ですよね✨
何も受けた事ないです!笑 サポートプランって親向けですか?子ども向けですか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。私も神奈川に住んでいた時があって、知らない人ばかりで気が楽でした💦
地元の田舎に帰ってきて、窮屈です😭!
個別うちの子も合ってそうなので気になってます!
でも、人との関わりも大事ですよね!
お子供の特徴を掴んだ上で、親が変わるって感じの内容だったと思います!
別にしなくても良いもんなんですかね?
あと、勉強はどう教えてますか?私が教えるとイライラしちゃうのと子供が甘えてグダグダです😭自己肯定感も、下がりまくってる気がします💦- 12月26日
-
はじめてのママリ🍊
田舎も田舎で土地的にはノビノビできていいんですけどね😂 実家は町民何千人レベルなので…
うちは個別デイ(学習フォロー)に週2、集団(SSTやピジョントレーニング等)に週3か4行ってます☺️
対応方法を学ぶって事ですかね?ウィスク後の結果時に心理士さんが書いた対応方法などの用紙(自費で5000円)を貰いました!あとは大手のオンラインセミナーとかの方がしてみたいなー私はですが!
お勉強は…私もめちゃくちゃイライラしてしまって…主人かデイか、怒りながら私かです😭したくないなら、宿題せずのまま学校に行けばいいのにと私は思うのですが、本人は宿題はしないと学校に行きたくないそうです…それなら早く始めて終わらせなさい😡って怒ってしまいます…教えるって難しいですよね。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!のどかな場所なんですね!
同じデイで分かれているんですか?それも別々に通ってますか?
先ほど福祉課にデイの事で相談したら、支援員は付かなくて自分で探してサポートプランを組んでもらうみたいです😳
大手のセミナーは無料なんですかね?分からない事ばかりすぎて、藁にも縋りたい気持ちです😭
ですよね!ホッとします😭
イライラして怒っちゃいます!
うちの子も一緒で宿題はやらないといけないっていう頭になってるのに、してくれないから余計に腹立ちます😡
塾か家庭教師を考えていますがお金が高くて💦- 12月26日
-
はじめてのママリ🍊
別々のデイに行ってます😊 空きがなくて別々の所に4か所行ってるんですが、ちょっと減らそうかなと思っているところです。
自分で相談員さんを探すって事ですかね?サポートプランって個別支援計画の事かなー?🤔受給者証に関しては何かお聞きになりましたか?
リタリコやコペルプラスは無料でセミナーありますよー😊藁にも縋りたい気持ちもありますが、所詮藁なので私はどうせなら縄がいいです笑 得体の知れないものに大金は怖いです😂
ほんっっと疲れますよねー!!親の自己肯定感も下がる気がします😭デイなどでは「みんなでするよー」って感じで割とすんなりするようですが、家だとほんと大変ですよね…
個別の学習支援型のデイなどはないですかね?塾に行くほど学力がなくて息子🤣- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
同時に4箇所も通えるんですね!掛け持ちは大変ですが?
そうみたいです!
相談員さんと自分で契約して、個別支援計画書?を作成してもらうって事なんだと思います!
受給者署は、医師の意見書か療育手帳のどちらかが必要しか言われなかったです💦
てか、自分で聞かないと何も教えてくれないんですね😭
確かに💦得体がされないから、悩んでたんですけど、まずは無料セミナーから参加してみようかなって思えました!
大金出さなくても、相談員と契約したらプランも組んでもらえるって事ですもんね!
私も怒っては頻回の繰り返しで苦しいです😣
デイがやはり魅力的ですね!
学習の所数カ所ありそうでした!
うちの子塾に行く頭はないんですけど、個別の塾なら説明して理解してもらえたら通えるのかなって思ってました!- 12月26日
-
はじめてのママリ🍊
4か所あると、時々親が混乱します笑 あと資料やおやつ代など「Aは払った!…っけ?Bは払ったよね…?」みたいになります😂
受給者証の日数内でしたら掛け持ちもいけますよー😊
意見書の方が手続きはややこしくないかもです🙆♀️私は初診時に主治医にお願いしたら「はいこれ待って役所に行って、受給者証希望と強くアピールして」と笑 大げさにアピールしました!そうなんです教えてくれないんですよね〜学校・病院・役所、あちこちでアピールしまくりました!
まず無料で色々試して、物足りないな・ここが知りたいなと思ったら有料で追加って感じの方がいいのかなって思います😊
いや〜もうほんとわかります‼︎宿題減らしてもらったりは難しそうですか??
なるほど、塾のそう言うタイプ良さそうですね!塾は送迎必須のイメージがあって全然見てなかったです🙄子どもさんに合うデイが見つかりますように☺️✨- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
あ!確かに、どこだっけ?ってなっちゃいますね😭
日数の決まりがあるんですね!
アピールが大事なんですね!!
どうしても、行けないと困ります😭って感じで言えば良いんですかね?!
全部頼るべき機関なのに、聞かないと動かないってムカつきますよね💦仕方ないのは分かってるけど💦
そうですね♡とても勉強になります✨
宿題言ったら減らしてくれるみたいです!どこまで調節してもらえるもんなんでしょうか?
こちらから言いにくくて😔
塾は送迎なしが多いですよね💦
ありがとうございます😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ママリはインスタとか連絡先の交換って禁止なんですかね?せっかくこんなに共感できるママさんがいるのに残念です💦
- 12月26日
-
はじめてのママリ🍊
受給者証に支給日数と言うのがあって、その日数以内なら何か所でも行けます🙆♀️同日別デイの利用は不可です!
多分親から「行きたい」と言わないと、向こうからは勧められないんでしょうね。指摘して怒る保護者の方もいるみたいですし😖「行きたいです何が要りますか?もう支援センターには電話したくないです!しんどい、親も子もしんどい」と泣きながら伝えてしまいました😂
担任の先生にも「しんどい」アピールして、プリント1.2枚程度まで減らして貰いました!今は支援級で国語1枚、算数1枚、音読2ページ、漢字読みです😊でも大変です🤣- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
気になるところが2箇所合ったので、日にち分けて行くの凄く助かります🥰
空きがあるかですよね💦
めちゃくちゃ分かります😭
もう本当涙出ますよね💦
子供の事を思うと。
私毎回泣いてしまって、涙腺が崩壊しまくりです😔
辛い!って気持ちを全面に出すのがいいんですね!
減らしてもらっても結構宿題あるんですね😳!
支援級だと、お子さんの進み具合に合った宿題を出してくれるって事なんですかね?- 12月26日
-
はじめてのママリ🍊
空き次第ですよね😢うちは1か所は片道送迎しか無理だったので何ヶ月か送迎してました!あとはデイも空きがあればすぐ案内頂けました☺️
泣きますよねぇ〜笑よかった私以外にもいらして😂泣くのってスッキリするのでたまには泣くのも大事ですよね😉そうですね、アピール大事と主治医も言ってました!そしてどんどん頼れるものは全て頼る、助けを求めるとも。
プリントの文字が大きいので問題数は少ないです🤣音読も下の子(小1)は7ページとかなのでギリギリまで少なくなってるかな〜。そうですね、進みに合わせてのプリントやドリルです!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
片道送迎しか無理とかもあるんですね😳
本当デイによって様々なんですね!
案内あったら、その月からできるもんなんですか?
泣きます😭感情が止められないですよね。
主治医の先生いい先生ですね!
頼れるものは頼るって大事なことですよね。
私もアピールしまくります!抽象的な感じだと支援受けれなくなったら困りますよね💦
リタリコ登録したらセミナーのメールが届くようになりました!気になるやつに参加してみたいと思います!
え!小1で7ページもあるんですか?宿題大変でしたね😭
まだうちの学校少ない方かもしれないです💦- 12月27日
-
はじめてのママリ🍊
家と反対方面だったりすると難しいのかなー?いついつから送迎可能ですと教えてくれましたよー😊
褒めてくれるのに「文字はひたすら練習あるのみ」とスパルタで面白い主治医です笑 大事ですよね〜頼るって!!私もこうやってママリさんとお話しできて楽しいですし頼りにしてます🤗もう女優だと思い混んで頑張ってください!笑
リタリコ登録するとコラムとかも読み放題ですよね😆私も冬休み終わったらセミナー見てみようかな☺️
スイミーとか単元って言うんですっけ?単元丸ごとやスイミー丸ごとでした笑 上がしないもんで下も時間かかるんですよね〜😩笑- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
結構広範囲で考えてるんですが、迎えに行くってなった時に大変ですよね💦
あはは🤣!笑
それくらい言ってくれた方が良いかもですね!笑
こちらの方が、凄い頼りにさせてもらってます😭!
こんなふうに話せる方って周りに居なくて、気持ちを押し殺してます💦
冬休みの宿題どうですか?
全然進まなくて怒ってしまってて💦主語がわからないみたいで、どうやって教えたら良いのか💦
え!それは凄い!!
学校読ませすぎ!笑
下の子って上の子をよくみてますよね😭- 12月28日
-
はじめてのママリ🍊
そうですね、何かあってもお迎えに行ける範囲の方がいいと思います!モニタリングなどでデイへ行ったりもするので😊あと送迎圏内かどうかですかね〜!
血も涙もねぇと思いましたが、賢くなる魔法の道具なんてないですもんね〜🤣
私でよければ聞きますよー!!押し殺し過ぎず、各方面に甘えてくださいね🍺
進んでません!うちも怒ってます!たまに3ページ進むので、調子のいい時に期待してます(そしてギリギリに怒らながら仕上げる姿が目に浮かびます…)!
学校も結構スパルタですよね🤣下は「しなくてもいーもーん」って感じなのでしないならしないでどうぞ〜って感じなんですけどね😬よく見て、悪い所を吸収してますねぇ…下の子…😂- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
年が明けちゃいますね💦
子供のことで頭いっぱいで年釜開けるのが少し憂鬱です💦
モニタリングって見学的な感じですか?!
ありがとうございます😭!
こうやって返信を返してもらえて凄く嬉しいです☺️
1人じゃないって思えます!
旦那さんは理解がありますか?
うちの旦那は、軽い?というか勉強苦手ならスポーツ!って感じで😫
宿題怒りながら嫌ですよね💦
作文も苦手なので、どうやって子供に教えようか悩んでます😫
下の子って強いですよね!笑
ウチも従いますが意思表示がはっきりしてて強いです!笑- 12月31日
-
はじめてのママリ🍊
あけちゃいますね〜歳取るの嫌やー笑 年が明けたら何かしら進むはずです😆
デイでの様子を聞いたり、支援目標について話し合ったり、親が気になってる事を相談したりです!
私も嬉しいです!!誰かと話すのって大事ですよね☺️
うちの旦那もそんな感じです😂私がネガティブなので、救われる時もありますし、イラッとする時もあります笑 診断・支援級とかも「いいじゃんいいじゃん本人が楽な方がいいじゃん」って感じなので理解はある方…なのかな?笑
作文…義理実家に行くので、義理姉にお願いしようかな…私だと本当怒るしかなくて😭怒ってでも完成させた方がいいのかなってなります😂
下は強いですよね!!笑 めっちゃ喧嘩もしてますが笑- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
明けましておめでとうございます🎊
ありがとうございます😭何かしら進む事を願ってます💦
わかります!私もネガティブなので旦那が楽観的でいいと思う時とイラっとする時の差が大きいです!笑
でも、旦那さん理解はありそうですよね!
義理姉さん教えてくれるならお願いした方がいいですね!
作文って教えるの難しくて、私もお母さん達に頼もうかな!
ウチもケンカすごいです!笑
上が幼いからか、同じ歳かくらいに喧嘩してます💦笑- 1月1日
-
はじめてのママリ🍊
明けましておめでとうございます🎍
結局義理姉と従姉妹のおねーちゃん達に褒め殺ししてもらい少し進みました宿題😂自宅でも頑張りました〜!大変でした親が笑
理解はある方かなと思いますが、話聞いてないマンです!!最近めちゃくちゃイライラします😭
冬休み終わりましたねぇ〜🙌ママリさんもお疲れ様でした☺️
ケンカもですし、2人でいるともう悪いことばっかりです⚡️- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
誉め殺しナイスです!笑
褒めると喜びますよね!☺️
本当に💦ウチもギリギリまで怒って終わらせました💦
本当に冬休みお疲れ様でしたー!
めちゃくちゃ分かります💦
うちも話全然聞いてなくて、大事な話なのに何回か伝えなきゃいけなくてイライラします😖
しかも、知的について調べたり勉強を一緒にしてくれないです💦
分かります!笑
最近外でも感化して騒ぐのでストレスヤバいです!笑
でも、下のこと精神年齢が近いのか親友みたい!笑😆- 1月10日
-
はじめてのママリ🍊
私もあんなに褒められたらいいのになぁ…😂
うちも最後は起こりながらでした🤣しかも絵日記は朝しました笑
聞いてないが酷すぎて今年入ってからあんまり喋ってないです…イライラ凄すぎて😂言ってる事もコロコロ変わるし話す意味あるんかなってなってます😂うちも全然調べないですね〜基本何事も調べないです😇
兄弟仲良くしてるとこっちまで嬉しくなりすよねぇ〜🥰年子で今同じ教科書なので2人で音読してたらめちゃ可愛い笑 うちもこないだ2人で泥まみれ葉っぱまみれになりながら公園で遊んでました…もう少し静かにしれおくれ🙄- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂少しくらい褒めて欲しいー!
私達頑張ってますよね!✨
朝から大変でしたね💦
本当お疲れ様です!
うちの旦那じゃん!っていうくらい同じです💦
本当にウチもコロコロ言う事が変わるから、その都度同じ話をして聞かないといけないし、言い過ぎたら向こうが逆ギレしてくるし。
何で調べないのか謎ですよね!
逆にも向こうは、何でそんなに調べるの?って感じなんですかね😫
可愛いー!2人で音読してるの癒されますね🥰
遊ぶ時ガチで遊びますよね!笑
大きくなると声も大きくなる!笑- 1月12日
-
はじめてのママリ🍊
ご無沙汰してますー!
3月期、どうですか?今日もお疲れ様です!!
調べても読めないのかなと思いました😂うちの旦那😂
声もめっちゃ大きいし、ソファで跳ねるのでソファのバネが出てきてしまいました😂- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです✨
最近どうですか?
こちらは、なんとか学校に行けてます!笑
今㎝、mに苦戦してて怒りながら教えるのがストレスすぎます💦
うちの旦那も一緒です!
楽観的で羨ましいですよね😭
ソファってなんであんな子供心をくすぐるんですかね?😭- 2月1日
-
はじめてのママリ🍊
わぁ〜!同じです!なんとか行っています😂笑
cm、mはややこしいですよね…私も怒りながら教えたような…そして私が投げ出した気が…先生にヘルプ出しました!
楽観的なのも救われる時あるんですけどねぇ〜。普段はイライラしますね😇調べていらんこと言ってくるりはいいかな!って思うことにします!笑
トランポリン場が近くにあればいいのに!笑 我が家には置き場がない😭- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😭笑
私も先生にヘルプお願いしました💦イライラしてうまく教えられないです💦
まさに、同じこと思うようにしてます😭笑
わかります!笑
気にせず、ピョンピョンしてほしいです!笑
疲れる!笑
聞きたいんですけど、お子さんは友達になったらどんな感じですか?💦
うちの子は、1人で良いって感じなんですけど、これから通級とかになって環境が変わると不安になってしまって💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🍊
イライラしたらダメってわからんですけど、止められないーー!!!😂
うちの子が友達にって事ですかね??割と依存しちゃう感じかもです🤔趣味が同じ友達にバーーっと知ってる事を言ったり。コミュニケーションとれてるような…とれてないような…?笑 去年は友達と遊びたいけど自分から話せず見てるだけって感じだったので、一人でいいってタイプ憧れますー🥹- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
遅れました💦三連休ですね!
子供が家にいると、ご飯ばかり作ってるイメージで疲れます😓笑
伝え方下手ですみません💦
うちの子は、小1の時は1人で良いってタイプだったんですけど、最近大好きな友達が1人できて、その子に依存しているように見えるので不安で💦
その子がいない時は、学校がつまらないって1人で休憩時間を散歩して過ごすらしくて💦
お子さんすごいですね♡そんなに社交的になれるなんて、成長が素敵!- 2月11日
-
はじめてのママリ🍊
気のせいかと思ってましたが、そうですよね🤣腹減った腹減ったうるさいてます😂
こちらこそごめんなさい🙏
わぁー素敵✨つまらないから不貞腐れるとかでなくて、ちゃんと自分の気分転換?いなし方?を知ってる感じがめちゃ大人っぽい🥹うちも依存してる感あります😂依存しぃが多い気がします、デイとかでも結構聞きます〜。依存して暴れるや何もできないって感じだと対処考えましょうかって言われてるので、ママリさんのお子様の様子だとそこまで心配しなくても良さそうな気がします!!
社交的になってる…んかな?って疑問でした笑 ありがとうございます、嬉しい☺️- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
すぐお腹すいたって言いますよね!笑
そうなんですかね?そう言ってもらえると少しホッとします💦
おじいちゃんみたいで💦笑
環境が変わって、その大好きな子が仲良くしてくれなくなったらと思うと、親バカですが気になっちゃって💦
依存しやすい子が多いんですかね!
私はそう感じました✨趣味が合う友達が見つかって、友達に興味が出て楽しいんでしょうね☺️- 2月11日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
周りの子供達の理解がちゃんとあるって凄いホッとしますね😭
大人が思うより子供は気にしないものなんでしょうか。
本当に今それを感じています💦先生が変わるとクラスの雰囲気も全然違うので、先生の力量がないと色々と難しいですよね。
差し支えなければ、何年生で通級始めましたか?
今うちの子は2年生なのですが、来年の支援級の転籍に間に合いそうにありません💦
あと、支援級に変わることをお子さんになんで伝えましたか?
はじめてのママリ🔰
通級は2年生からです。
通級とか支援級の申請って割と新年度始まってすぐなので、大変ですよね😢
うちの場合は子供自身が通級の先生と支援級を見に行って、そっちがいいと希望したので💦
でも転籍は年度始まってすぐ(6月?)くらいの申込だったので、通級の様子もわからないまま申し込んで、夏休みに教育相談(審査)受けて、10月くらいに許可の通知が来る流れでした😢
2年生の時の先生が、本当に酷くて😱でも3年生の先生はとても良い先生で本当に助かりました。私も先生によって、こんなに違うのか、と痛感してます。
はじめてのママリ🔰
2年生からなんですね!
見学に行って、お子さんが自分で選んだの凄いです!
きちんと自分の居心地の良い場所を考えてるんですね。
うちの子はどうなるんだろ💦
やっぱり結構決まるまでにかかるんですね😭
先生って大きいですよね💦
良い先生に出会えるか出会えないかで子供の運命が変わると思うと怖いですよね💦
はじめてのママリ🔰
2年生の時は普通級在籍+通級って感じで、通級の時間は1週間の間に3時間しかなく、クラスも荒れていたので子供にとっては辛い一年だったと思います🥲
イヤーマフを持って行ったりしてましたが、同じ普通級でも3年生になってから1度も使ってないんです☺️
だから、本当に先生って大事だなーと思ってます。
支援級に行ったら、コミュニケーション苦手なのに、人間関係が狭くなるので、さらにコミュニケーション苦手にならないかが不安です。
どう動いても不安は尽きないですね💦
今は放課後デイにも通ってるので精神的にはかなり成長したと思ってます!
はじめてのママリ🔰
通級の時間決まってたんですね😳
そうだったんですね😭子供が辛いのって自分のことより辛いですよね💦
先生が、きちんと生徒を導いてほしいですよね💦クラスの雰囲気が本当変わる😭
コミニケーションって、また勉強とは違うから難しいところですよね。
デイはどんな感じで決めましたか?色々ありますよね!
はじめてのママリ🔰
デイについても、もともと普通の学童に通っていたんですが、トラブル多くて…うちの子が行くのを拒否するようになって🥲
↑これが2年生10月位の話です。
市役所に何回も相談に行って緊急性が高い?って認定されたみたいで11月の中旬に通所受給者証の申請をして12月からデイに通えるようにして貰ったんです。
そこから、相談員さんが同じくらいの障害の子が多いデイを3ヶ所くらい教えてくれたのですが、年度途中なので空きが新設の一か所しかなくて🥲(4月〜なら卒業する子がいるので、どこも空きがあると思うしまだ新一年生の審査が始まってないから、何処でもいいですよとは言われました)
その新設の一ヶ所に見学に行ったら学童よりもいい!ここにする!と即決で決めてくれて💦そこにずっと月20日行ってます。
はじめてのママリ🔰
子供さん凄いですよね!自分でちゃんと行く所を決めてる!
相談員さんとは、どこで出会えるんですか?行政に連絡しても学校に相談して〜みたいな感じで紹介できる期間はないですって言われるんです💦
同じくらいの障害の子供達がいるデイが理想です!
お友達も出来そうですよね✨
はじめてのママリ🔰
私も最初に相談先が分からなくて、下の子の3歳児検診で相談先が分からなくて…って保健師さんに聞いたら、相談機関を何ヶ所か教えてくれたんです。
今は手帳か通所受給者証はありますか?通いたいデイに直接問い合わせる方法もあるみたいなんですが、どうですか?行政がその対応だとこっちも困りますよね🥲
必ずデイサービスには相談員みたいな方が居て、手続きから相談なんでもしてくれるので、そちらにアプローチしてもいいかも知れません。
今行っているデイは、土曜日だと水族館やボウリング、外食体験などわりと遠出してくれるので、子供も楽しみにしています。旦那は土日仕事なので、私だけだと連れて行くのは大変過ぎるので助かります😂
上の子はASDなんですが、下の子はADHDグレーで土日に出かけるのが苦痛です😫
はじめてのママリ🔰
手帳を申請予定で、受給者証はまだ持ってないです!
デイでも、相談員の方がいるんですね!とてもいい情報ありがとうございす😭!
行政がダメなので利用の仕方など直接デイの方に聞いた方がいいかもしれないですね💡
え!課外授業も、凄い充実してますね!
お出かけ先でお金の勉強とか出来るって事なんですかね?
旦那さん土日いなくてワンオペは、大変でしたね😭
毎日お疲れ様です、ママも少しだけどゆっくりできる時間が出来て本当良かったですね✨