※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママリ
子育て・グッズ

2歳前後の子が上着を嫌がり、無理矢理着せるのは避けたい。保育園では着ているが、家では拒否。寒さが本格化しているため、どうしたら良いか悩んでいます。

2歳前後の子で上着を着るのを嫌がる子いませんか、、?
今まで半袖や長袖1枚だったからか寒くなり
上着を着せようとしても毎日嫌がります、、😭
保育園まで車なので諦めて上着を持って登園したりしてますが
そろそろ寒さも本格的になってきたので着て欲しいです😭

無理矢理着せたら着せれますが
暴れるのが嫌なので諦めてしまいます🤦‍♀️

保育園ではちゃんと着ているみたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく上着嫌がりますー!💦
毎朝大変なので諦めて車なので着せてません😂

長時間歩くとかなら無理矢理着せてから気をそらします💦

はじめてのママリ🔰

嫌がりますねー

最近は、気分で着てくれる時もあります

時間や心に余裕がある時は、好きなキャラクターの人形使って「わたしが着せてあげるーよいしょ!よいしょ!」とかやって着せています🤣

そんな余裕ない時は、諦めて上着を持って行き、先生に渡しています。

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてますが上着嫌がります😭着せようとすれば暴れたりとか、大変ですよね💦

意外と子どもは風邪ひかないと思うので、保育園ではちゃんと着ていて、登園までの短時間なら諦めちゃってもいいような気がします。

中に着込んで対策するか…

あとは嫌な理由が何かを探ってみるとか…
生地?色柄?サイズ感?袖がきつい?などなど…

あくまで我が家の例ですが、レインコートやウインドブレーカーなどのシャカシャカした生地が超苦手なため、ダウンの側生地なども嫌だったみたいで…

もふもふのファー生地で好きな動物の耳がついているものだったら着られるということで自分で選び、なんとか着る回数が増えてくれました。
(それでも着ない時は着ないし、着られるのはその1着だけです。)

あと袖がモコモコするのが嫌みたいで、ベストは大丈夫だったりします。

もう色々と試していらっしゃるかもしれませんが、何かご参考になればと思いコメントしました🙇‍♀️失礼しました